Бругмансия в саду

Бругмансия в последнее время пользуется у цветоводов большой популярностью.
Многие желали бы иметь у себя это привлекательное растение с огромными (до 25 см) колокольчатыми цветками различной окраски: белой, желтой, кремовой, розовой… Но когда узнают об особенностях сохранения больших кустов бругмансии в зимнее время (единственный сложный момент), не хотят создавать себе проблем и отказываются от ее приобретения.





У меня большой опыт выращивания бругмансии. Хочу рассказать, как справиться с этим растением без особых усилий, чтобы иметь в своем саду цветущие экземпляры и чтобы они не были очень высокими и громоздкими.

Вы приобрели укорененный черенок
Весной, постепенно приучив растение к свежему воздуху, можно высадить его в открытый грунт, когда минует угроза возвратных холодов. Идеально поместить бругмансию в защищенном от сквозняков, хорошо освещенном месте.

На заметку
Бругмансия неплохо переносит полутень, но в тени листва разрастается обильнее, чем на солнце, в ущерб цветению.

В посадочную яму внесите нитроаммофоску и мочевину, неплохо добавить перегной (бругмансия любит поесть). После посадки хорошо полейте растение.

При благоприятных условиях бругмансия растет быстро, достигая высоты 1,5 м. Если оставить ее в таком виде, осенью придется с ней повозиться, чтобы переправить на место зимовки. К этому времени у бругмансии разрастается мощная корневая система и придется приложить немало сил, чтобы ее выкопать. Я частично обрезала корни, ставя лопату вертикально на расстоянии около 20 см от ствола, слегка стряхивала землю и помещала корни в большой пакет (предназначенный для мусора), чтобы при поливе не протекала вода. Затем ставила растение в мешок из-под сахара, чтобы удобно было переносить. Если земли остается мало, дома ее подсыпала. После этого почву хорошо увлажняла и неплотно завязывала пакет вокруг ствола, предотвращая излишнее высыхание.

Высокие растения с большим трудом помещались в наклоненном виде в машину. Это было испытанием на выносливость и терпение, которые однажды закончились. Теперь я поступаю иначе.

Хороший выход — сокращение высоты
Как только высаженная в грунт бругмансия идет в рост, оставляю несколько самых сильных побегов, лишние отщипываю. Наиболее декоративно она смотрится сформированной в виде деревца, поэтому отрастающие, на стволе пасынки удаляю до тех пор, пока основные побеги не начнут раздваиваться — примерно на высоте 1,2 м и выше от поверхности почвы. Теперь задача состоит в том, чтобы сократить высоту бругмансии, используя ее способность легко укореняться.

На желаемой высоте (считая от начала разветвления) делаю неглубокий поперечный клинообразный надрез, слегка присыпаю корневином или другим стимулятором корнеобразования. Куском пленки или разрезанным пакетом оборачиваю вокруг ствола, плотно завязываю снизу. Затем, придерживая пленку одной рукой, заполняю пакет легкой землей с добавлением торфа, мха, вермикулита (что есть под рукой). Чтобы пакет не расползался, по мере заполнения землей обвиваю его ниткой и сверху так же плотно завязываю. Остается увлажнить землю до полного насыщения. Для этого использую шприц. В воду можно добавить марганцовку. Пакет хорошо обжимаю, чтобы почва плотно облегала вокруг ствола.

На 1-1,5 месяца до появления корней растение можно оставить без внимания. Вода почти не испаряется, но в случае чего можно ее подлить, используя шприц.

Когда корни хорошо разрастутся (поближе к осени), что хорошо видно через пленку, отделяю верхнюю укорененную часть, аккуратно снимаю пакет, зачищаю внизу излишки ствола, срез припудриваю толченым I углем и высаживаю в небольшой высокий горшок так, чтобы срез находился почти у самого дна. При посадке на дно кладу кусочки угля.

На первое время горшок с растением ставлю в поддон с водой и помещаю в прохладной тени. Вначале листья днем могут слегка увядать, но ночью восстанавливают тургор.

Если на высоком растении несколько стволов, каждый в отдельности можно окоренить таким же способом.

Как вариант
Прямо на растении в верхней части кроны нужно выбрать хорошо развитый вызревший побег предыдущего года — тот, который собирается цвести или даже цветет. На желаемом месте снять полоску коры шириной около 1-2 см, стараясь не повредить нижний слой камбия. Затем поступить, как в предыдущем случае.

В результате получаем более компактное растение, которое можно транспортировать без проблем (я перевожу бругмансию в городском транспорте).

В помещении бругмансия может еще долго цвести, наполняя воздух нежным ароматом. После опадения листьев поставьте ее в прохладное место: на лестничной площадке или на подоконнике у самого стекла.

Черенкуем сами
При желании нижнюю часть можно выкорчевать. Или использовать на черенки, разрезав на куски по 20-25 см. А можно оставить на время в земле для получения черенков, которые успеют подрасти до заморозков.

Листья внизу нужно удалить, а остальные (крупные) укоротить наполовину.

Укоренять можно в теплой чистой воде или в рыхлом субстрате (перлит, торф, мох в любой комбинации). Чтобы укоренение прошло успешно, нижний конец опудрите стимулятором корнеобразования.

На заметку
Используйте самые лучшие вызревшие побеги, желательно одревесневшие. Слишком молодые, прежде, чем дать корни, будут долго набираться сил и время укоренения затянется.

В субстрате сделайте палочкой углубление, вставьте в него черенок и слегка уплотните пальцами. Накройте полиэтиленовым пакетом. Почва не должна пересыхать или быть слишком мокрой. Когда корни окрепнут (примерно через две недели) и черенок тронется в рост, его можно пересадить в горшок большего объема.

Тамара ЛЕДЕНЕВА, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Формируя растения, работаем на урожай
Выбор современной цепной пилы
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Профессиональное оформление помещений
Как продлить жизнь смородины?
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Теплая грядка в... холодильнике
Как выбрать комод в спальню?
Алюминиевые окна для квартиры
До октября
Гортензия с «дубовыми» листьями
Ротанговая мебель
Гортензия метельчатая.
Борьба с вредителями и болезнями в июне
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
По листьям или корням?
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Каким цветом межкомнатные двери лучше выбрать?
Моя пасека в августе
Дома по канадской (каркасной) технологии