Подкормки нужны, но не всем

Хочется, чтобы комнатные растения не потеряли за зиму своей привлекательности. Можно ли их подкармливать в это время? Если да, то какие удобрения лучше использовать?




Тем комнатным растениям, которые в зимнее время впадают «в спячку», подкормки, как правило, не нужны. Они нуждаются не в удобрениях, а в относительно низкой (+5...+15*С) температуре, позволяющей благополучно пережить период покоя.

Многие комнатные растения (в основном родом из влажных тропических лесов) зимой продолжают вегетировать, а некоторые даже цветут или формируют бутоны. Хотя скорость роста их в это время по сравнению с весенне-летним периодом уменьшается, такие растения желательно подкармливать. Особенно нуждаются в подкормках зимнецветущие, а также растения с высоким уровнем потребления питательных веществ и те, которые долгое время не пересаживались и субстрат которых сильно истощен.

Чтобы вносимые удобрения не оказали вредного воздействия на ваших зеленых питомцев, важно, подкармливая их, не переусердствовать. Подкормки зимой надо давать реже, чем летом, и они должны быть более слабой концентрации. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений, в которых азот, фосфор и калий содержатся в равных количествах. Однако лучше все-таки подкармливать специальными: растения, украшающие помещения листьями, — удобрениями для декоративнолистных, цветущие -удобрениями для цветущих.

На заметку
Специальные удобрения позволят лучше удовлетворить потребности растений именно в тех веществах, в которых они нуждаются.

Зимой комнатные растения лучше подкармливать жидкими удобрениями. Результаты их применения становятся заметны спустя несколько дней после подкормки, поскольку растворенные в воде питательные вещества быстро поглощаются корнями.

Можно использовать хорошо растворимые, продающиеся в виде порошков. Перед употреблением их разводят водой и полученный раствор используют как жидкое удобрение.

В подкормках, применяющихся зимой, обязательно должны присутствовать три основных элемента: азот, фосфор и калий. Обычно на упаковке они обозначаются тремя цифрами, например, 24-8-16 (процентное содержание азота (N), фосфора (Р) и калия (К) в 100 г удобрения). Чем больше цифра, тем больше полезных элементов в удобрении и, соответственно, меньше балластных веществ.

Помимо основных элементов, в качественных удобрениях должны присутствовать и микроэлементы: магний, сера, железо, бор, марганец, медь, цинк и др. Лучшими же из комплексных удобрений считаются те, в которых микроэлементы находятся в хелатной форме. Они усваиваются растениями более чем на 90%, в то время как обычные микроэлементы — всего на 30-40%.

Отвечает Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Дачный гардероб и дачная мода.
Прививка улучшит зимостойкость
Калган или лапчатка прямостоячая
Ландыш майский-выращивание
Как сажать лаванду
Спаржа зеленая
Удобрение для цветов в домашних условиях
Кролики: особенности выращивания
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Правильная обработка смородины весной
Нужно понизить кислотность
Постоянный парник - это удобно
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Лавровый венок от недугов помог
Посуда, что растет в огороде
Заставьте виноград плодоносить раньше
Как повысить влажность воздуха?
Перед работой на грядках
Кран с удобствами
Насколько теплый дом из клееного бруса?