Подкормки нужны, но не всем

Хочется, чтобы комнатные растения не потеряли за зиму своей привлекательности. Можно ли их подкармливать в это время? Если да, то какие удобрения лучше использовать?




Тем комнатным растениям, которые в зимнее время впадают «в спячку», подкормки, как правило, не нужны. Они нуждаются не в удобрениях, а в относительно низкой (+5...+15*С) температуре, позволяющей благополучно пережить период покоя.

Многие комнатные растения (в основном родом из влажных тропических лесов) зимой продолжают вегетировать, а некоторые даже цветут или формируют бутоны. Хотя скорость роста их в это время по сравнению с весенне-летним периодом уменьшается, такие растения желательно подкармливать. Особенно нуждаются в подкормках зимнецветущие, а также растения с высоким уровнем потребления питательных веществ и те, которые долгое время не пересаживались и субстрат которых сильно истощен.

Чтобы вносимые удобрения не оказали вредного воздействия на ваших зеленых питомцев, важно, подкармливая их, не переусердствовать. Подкормки зимой надо давать реже, чем летом, и они должны быть более слабой концентрации. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений, в которых азот, фосфор и калий содержатся в равных количествах. Однако лучше все-таки подкармливать специальными: растения, украшающие помещения листьями, — удобрениями для декоративнолистных, цветущие -удобрениями для цветущих.

На заметку
Специальные удобрения позволят лучше удовлетворить потребности растений именно в тех веществах, в которых они нуждаются.

Зимой комнатные растения лучше подкармливать жидкими удобрениями. Результаты их применения становятся заметны спустя несколько дней после подкормки, поскольку растворенные в воде питательные вещества быстро поглощаются корнями.

Можно использовать хорошо растворимые, продающиеся в виде порошков. Перед употреблением их разводят водой и полученный раствор используют как жидкое удобрение.

В подкормках, применяющихся зимой, обязательно должны присутствовать три основных элемента: азот, фосфор и калий. Обычно на упаковке они обозначаются тремя цифрами, например, 24-8-16 (процентное содержание азота (N), фосфора (Р) и калия (К) в 100 г удобрения). Чем больше цифра, тем больше полезных элементов в удобрении и, соответственно, меньше балластных веществ.

Помимо основных элементов, в качественных удобрениях должны присутствовать и микроэлементы: магний, сера, железо, бор, марганец, медь, цинк и др. Лучшими же из комплексных удобрений считаются те, в которых микроэлементы находятся в хелатной форме. Они усваиваются растениями более чем на 90%, в то время как обычные микроэлементы — всего на 30-40%.

Отвечает Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Звукоизоляция натяжного потолка
Красоднев-выращивание
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Из одного клубня - 20 кустов
Нежная юнона
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Учимся прививать
Замечательный лук - порей
Готовимся к посевной!
Всходы и биополе
Алюминиевые окна для квартиры
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Гамак своими руками
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Их лучше растить как однолетники
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Полынный отвар прогонит тлю
Как вырастить огурцы на приусадебном участке
Плесень в погребе
Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника