Уход за сенполиями в феврале

С увеличением продолжительности дня сенполии начинают выходить из состояния покоя. На многих из них появляются бутоны, некоторые даже зацветают. Для таких сенполий необходимо повысить температуру, увеличить полив и возобновить подкормки.





Хотя дни еще меньше ночей, удалять появляющиеся бутоны не стоит. Распустившиеся цветки из-за невысокой температуры будут иметь яркую насыщенную окраску, каемчатые сорта — четкую кайму, фантазийные — штрихи или пятна, присущие каждому конкретному сорту.

Солнечные лучи даже в феврале могут вызвать ожоги листьев, пятна от которых не только портят внешний вид растений, но и отрицательно сказываются на их дальнейшем росте и развитии. Чтобы этого не произошло, растения, размещенные на южных, восточных или западных подоконниках, в ясные дни желательно притенять.

Хотя продолжительность дня увеличивается, света для нормального роста сенполиям не хватает. Стремясь получить максимальное его количество, розетки наклоняются в сторону окна. Чтобы розетки не заваливались набок в сторону источника света, горшки нужно периодически поворачивать на 180*.

Чтобы помочь сенполиям лучше поглощать то количество света, которое они могут получать, с листьев необходимо удалить накопившуюся за зиму пыль. Это можно сделать с помощью мягкой кисточки или промыв их под несильной струей теплой воды. Чтобы предотвратить размывание почвы, верхнюю часть горшка нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На заметят
Так как жесткая вода после высыхания может оставить на листьях белесые солевые разводы капли нужно убрать ватным тампоном или бумажной салфеткой.

Сенполии любят свежий воздух, однако в феврале не следует увлекаться частыми проветриваниями. Резкие колебания температуры они переносят плохо. Нежные растения лучше проветривать в те дни, когда разница между комнатной температурой и наружной минимальная, прикрывая от потока холодного воздуха листом бумаги или куском ткани. Если этого не делать, то на листьях, попавших в поток холодного воздуха, могут появиться желтые пятна.

Февраль — хорошее время для пересадки сенполий. Пересаживать их лучше всего в начале месяца, пока растения не тронулись в рост. Если пересадить их в рыхлый, воздухопроницаемый грунт, то к весне корни сенполий успеют освоить свежий субстрат.

Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажаны: Рассадные тонкости
Как выбрать кондиционер для дома?
Чудо-дерево софора
Как сохранить севок без потерь
Гортензия с «дубовыми» листьями
Что такое блок-хаус?
Вовремя уничтожайте тлю
Профнастил для забора и кровли
Нашатырный спирт, огурцы и тля
Урожай увеличит... трава!
Мне нравится усатая земляника!
Обработайте ягодник
На двух "ногах"
Надежные сорта пионов
Красная смородина в моём саду
Что год грядущий нам готовит?
Салат "Летняя рапсодия"
Клюквенный фраппе
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Сработала предприимчивость