Пора сеять!

Комнатные растения по-прежнему требуют от нас пристального внимания. Но пришло время подумать и о саде. Вы хотите наполнить его яркими красками как можно раньше? Тогда пора заняться выращиванием цветочной рассады.





В феврале сеют на рассаду летники, имеющие длительный вегетационный период (агератум, бегонию всегда цветущую, гвоздики садовую и Шабо, гелиотроп, вербену, дихондру, лобелию, львиный зев, немезию, петунию, сальвию и др.). Поскольку у каждой культуры свои требования к глубине посева и условиям прорастания семян, сеять их лучше в отдельные емкости.

На заметку
Выбирая семена цветочных культур, отдайте предпочтение неприхотливым, с продолжительным периодом цветения и сохраняющим декоративность в течение всего периода вегетации.

Мелкие семена (агератум, лобелия, бегония всегдацветущая, петуния...) сеют поверхностно, без заделки в почву. На свету они прорастают лучше. Хороший результат дает посев мелких семян по снегу — тая, он втягивает семена в почву.

Семена средних размеров сеют в бороздки, прикрывая почвой или песком слоем не более 0,5 см. По возможности раскладывают их по одному на одинаковом расстоянии друг от друга. Это позволяет избежать загущенности всходов.

Крупные семена желательно высевать в стаканчики по одному, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Глубина посева — две-три их высоты.

На заметку
Чтобы семена проросли быстрее, перед посевом можно разложить их в пластиковой емкости на кусочки влажной ткани или фильтровальной бумаги (каждую культуру отдельно), равномерно сбрызнуть из пульверизатора водой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки-двое.

Некоторые семена имеют толстую оболочку. Ее желательно при посеве слегка разрушить (поцарапать иголкой или надпилить).

Емкости с посевами помещают в тепличку или накрывают пленкой (стеклом) и ставят в теплое место. Почва постоянно должна быть слегка влажной. Для проветривания укрытие ежедневно снимают и переворачивают другой стороной, чтобы избавиться от конденсата.

При появлении первых всходов посевы ставят в самое освещенное (но защищенное от прямых солнечных лучей) место. Желательно досвечивать их при помощи люминесцентных ламп.

День ото дня время проветривания всходов увеличивают и затем снимают укрытие. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики с такой же почвенной смесью на основе верхового торфа (легкой, стерильной, влагоемкой и воздухопроницаемой), какую использовали для посева семян.

В дальнейшем рассаду регулярно поливают (хорошо использовать талую воду), рыхлят почву, подкармливают каждую неделю раствором комплексных минеральных удобрений. Перед высадкой в открытый грунт закаливают.

Записываем, фотографируем, анализируем
Если у вас еще нет дневника, заведите его, это очень удобно! Записывайте в него свои наблюдения: когда и какие семена посеяли, когда появились всходы, как сеянцы перенесли пикировку, прищипку и пересадку в открытый грунт. Не забудьте записать, когда и чем подкормили растения, как продолжительно они цвели, как долго сохраняли декоративность, какое сочетание в цветниках оказалось наиболее удачным. Пометьте, семена каких растений следует прикупить к будущему году.

Фиксируйте в дневнике и уход за многолетними растениями (подкормка, обрезка и т.д.). Отмечайте, как они выглядят в разное время года. И побольше фотографируйте.

Проанализировав свои записи и просмотрев фотографии, вы сможете избежать многих ошибок в следующем сезоне и создать новые цветочные композиции, оригинальные и гармоничные.

Людмила МОГИЛЕВИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Коричневый мрамор
Январские работы в саду
Арункус-выращивание
Щедрый на ягоды малинник
Выращивание рассады на даче
Как зиму пережить?
Забор овчарке не помеха
Шиповник - растение неприхотливое
Петрушка для глаз
Защита овощных культур от заморозков
Волшебные свойства Агавы Американской
Крыжовниковая огневка
Защита от солнца для окон вашего дома
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Болезни овощных культур
Как удобрять овощи
Домашнее грибоводство
Бытовая техника Blanco
Лучшие гибриды огурца
Чтобы почва лучше прогревалась