Пора сеять!

Комнатные растения по-прежнему требуют от нас пристального внимания. Но пришло время подумать и о саде. Вы хотите наполнить его яркими красками как можно раньше? Тогда пора заняться выращиванием цветочной рассады.





В феврале сеют на рассаду летники, имеющие длительный вегетационный период (агератум, бегонию всегда цветущую, гвоздики садовую и Шабо, гелиотроп, вербену, дихондру, лобелию, львиный зев, немезию, петунию, сальвию и др.). Поскольку у каждой культуры свои требования к глубине посева и условиям прорастания семян, сеять их лучше в отдельные емкости.

На заметку
Выбирая семена цветочных культур, отдайте предпочтение неприхотливым, с продолжительным периодом цветения и сохраняющим декоративность в течение всего периода вегетации.

Мелкие семена (агератум, лобелия, бегония всегдацветущая, петуния...) сеют поверхностно, без заделки в почву. На свету они прорастают лучше. Хороший результат дает посев мелких семян по снегу — тая, он втягивает семена в почву.

Семена средних размеров сеют в бороздки, прикрывая почвой или песком слоем не более 0,5 см. По возможности раскладывают их по одному на одинаковом расстоянии друг от друга. Это позволяет избежать загущенности всходов.

Крупные семена желательно высевать в стаканчики по одному, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Глубина посева — две-три их высоты.

На заметку
Чтобы семена проросли быстрее, перед посевом можно разложить их в пластиковой емкости на кусочки влажной ткани или фильтровальной бумаги (каждую культуру отдельно), равномерно сбрызнуть из пульверизатора водой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки-двое.

Некоторые семена имеют толстую оболочку. Ее желательно при посеве слегка разрушить (поцарапать иголкой или надпилить).

Емкости с посевами помещают в тепличку или накрывают пленкой (стеклом) и ставят в теплое место. Почва постоянно должна быть слегка влажной. Для проветривания укрытие ежедневно снимают и переворачивают другой стороной, чтобы избавиться от конденсата.

При появлении первых всходов посевы ставят в самое освещенное (но защищенное от прямых солнечных лучей) место. Желательно досвечивать их при помощи люминесцентных ламп.

День ото дня время проветривания всходов увеличивают и затем снимают укрытие. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики с такой же почвенной смесью на основе верхового торфа (легкой, стерильной, влагоемкой и воздухопроницаемой), какую использовали для посева семян.

В дальнейшем рассаду регулярно поливают (хорошо использовать талую воду), рыхлят почву, подкармливают каждую неделю раствором комплексных минеральных удобрений. Перед высадкой в открытый грунт закаливают.

Записываем, фотографируем, анализируем
Если у вас еще нет дневника, заведите его, это очень удобно! Записывайте в него свои наблюдения: когда и какие семена посеяли, когда появились всходы, как сеянцы перенесли пикировку, прищипку и пересадку в открытый грунт. Не забудьте записать, когда и чем подкормили растения, как продолжительно они цвели, как долго сохраняли декоративность, какое сочетание в цветниках оказалось наиболее удачным. Пометьте, семена каких растений следует прикупить к будущему году.

Фиксируйте в дневнике и уход за многолетними растениями (подкормка, обрезка и т.д.). Отмечайте, как они выглядят в разное время года. И побольше фотографируйте.

Проанализировав свои записи и просмотрев фотографии, вы сможете избежать многих ошибок в следующем сезоне и создать новые цветочные композиции, оригинальные и гармоничные.

Людмила МОГИЛЕВИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Тенты и чехлы для бассейнов
Строительство дачных домов
Армерия-выращивание
Плоды хурмы - вырастить не реально
Не цветёт хойя
Вагонка для бани и сауны
Гортензия черешковая (черешчатая)
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Мальпигия — растение для романтиков
«Цезарская корона»
Что такое манометр?
Раннеспелая капуста
Незабудка болотная-выращивание
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Лучшие - шиловидные
Творог «Любимый»
Phellosperma — не маммидярия
А нужен ли саду полив?
Калган или лапчатка прямостоячая
Газон на даче — виды газонов