Ящики для рассады

Кто занимается выращиванием рассады для огорода, знает, какая при этом морока со стаканчиками, горшочками, ящиками и другими емкостями. Конечно, сейчас много чего полезного можно приобрести в специализированных магазинах. Но так как большинство огородников — пенсионеры, то порой эти покупки им не по карману. Вот и приходится искать другие пути…





Я выращиваю рассаду в разных картонных ящичках и коробках с высотой стенок 12-15 см. Если стенки имеют большую высоту, их обрезаю. Дно коробки размечаю на квадраты примерно 8x8 см. Из листов картона нарезаю пластины шириной 10 см.

Сколько внутренних линий пересечения квадратов — столько полос. А их длина равна внутренним размерам ширины и длины дна ящика.

На каждой из полос делаю прорези на половину их ширины и вставляю их в ящик крестнакрест. Получаются отдельные ячейки. На дно ящика кладу пленку, чтобы не размокал от влаги, а сами пластины оклеиваю скотчем, чтобы использовать их неоднократно.

Засыпаю на дно каждой ячейки дренажный материал, потом набиваю питательным грунтом и высеваю по два-три семечка. Когда рассада готова для высадки в парник или открытый грунт, вынимаю пластины и высаживаю сеянцы с кубиком грунта не нарушая корни.

Вячеслав ИВАНОВ, г. Кострома


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Прививка улучшит зимостойкость
Размножаем розы - Секреты успеха
Раняя капуста
Крепкие кочаны салата ромен
Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Вредители калины
Чтобы укоренились и росли
Борьба с грызунами в доме
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Омолаживающая обрезка
Три урожая редиса за сезон
И не страшна нам тьма ночная
В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!
Пусть колумнея придет к вам в дом
Бытовая техника Blanco
Хранение георгин. Георгины в парафине.
Готовим питательные смеси
Точим до остроты бритвы
Вишня в саду
Виды ковров и как их выбрать?