Ящики для рассады

Кто занимается выращиванием рассады для огорода, знает, какая при этом морока со стаканчиками, горшочками, ящиками и другими емкостями. Конечно, сейчас много чего полезного можно приобрести в специализированных магазинах. Но так как большинство огородников — пенсионеры, то порой эти покупки им не по карману. Вот и приходится искать другие пути…





Я выращиваю рассаду в разных картонных ящичках и коробках с высотой стенок 12-15 см. Если стенки имеют большую высоту, их обрезаю. Дно коробки размечаю на квадраты примерно 8x8 см. Из листов картона нарезаю пластины шириной 10 см.

Сколько внутренних линий пересечения квадратов — столько полос. А их длина равна внутренним размерам ширины и длины дна ящика.

На каждой из полос делаю прорези на половину их ширины и вставляю их в ящик крестнакрест. Получаются отдельные ячейки. На дно ящика кладу пленку, чтобы не размокал от влаги, а сами пластины оклеиваю скотчем, чтобы использовать их неоднократно.

Засыпаю на дно каждой ячейки дренажный материал, потом набиваю питательным грунтом и высеваю по два-три семечка. Когда рассада готова для высадки в парник или открытый грунт, вынимаю пластины и высаживаю сеянцы с кубиком грунта не нарушая корни.

Вячеслав ИВАНОВ, г. Кострома


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Собственная пасека - это просто!
Помидоры под углом
Емкость для рассады
Как полить грядку
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Чем болеют петунии
Красные листья на смородине
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Каркас для теплицы из поликарбоната
Кладовая витаминов
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Ворота секционные
Зовет на грядки огород
Пластиковые окна, как выбрать долговечный вариант? Как выбрать качественные пластиковые окна?
Чтоб копалось легко
Что год грядущий нам готовит?
Альстремерия в цветнике
Любимый уголок
Как повысить влажность воздуха?
Звукоизоляция натяжного потолка