Что выбрать: сорт или гибрид

Сегодня на рынке представлено огромное количество семян овощных культур. Такое 4 изобилие порой заводит огородников в тупик. Один из наиболее волнующих вопросов — что выбрать: сорт или гибрид? Прежде всего, давайте выясним, чем они отличаются друг от друга.





Кто есть кто
Гибридные семена от сортовых на глаз не различить. Внешне их отличает лишь наличие у первых на упаковке маркировки F1.

Сорт — это однородная группа растений, созданная человеком в результате отбора (селекции), обладающая определенными морфологическими и хозяйственными признаками и свойствами, передающимися по наследству.

Если сорт выводится селекционером, он называется селекционным, полученный в результате усилий энтузиаста от овощеводства — любительским. Еще сорта бывают местными, создаются они путем длительных отборов в определенной местности. Потомство сортов в точности похоже на родителей, поэтому в домашних условиях можно смело собирать с них семена (учитывая, конечно, биологические особенности растений).

Для получения гибридов селекционеры сначала из нескольких поколений получают линии (сорта), а затем скрещивают их между собой, опыляя вручную в изолированной теплице. Полученное потомство называется гибридом первого поколения и обозначается как F1 (от итальянского filli — дети). Оно превосходит родителей по урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и другим хозяйственным качествам.

Семена от гибридов собирать не имеет смысла. Потомство может оказаться совершенно разнородным, поскольку идет расщепление по родительским признакам — таковы законы генетики.

Отдельной строкой
Гибрид, в отличие от сорта, это результат разового, конкретного скрещивания. И чем сильнее родительские пары отличаются друг от друга, тем жизнеспособнее и урожайнее их, первое поколение.

У каждого свои интересы
К сожалению, при создании гибридов селекционеры чаще всего ориентируются не на рядового огородника, а на большого производителя овощей. Поэтому приоритетными являются такие свойства растений, как высокая урожайность, длительное хранение, способность переносить транспортировку, единовременное созревание урожая и механизированная уборка. Им не до нашей души, которая больше просит не «холодного расчета», я разнообразия форм, расцветок, размеров, а главное — аромата и вкуса. Поэтому большинство гибридов при красивом внешнем виде имеют пластмассовый вкус.

На заметку
у томатов ученым пока не удалось объединить в одном гибриде мясистость и отличный вкус плодов с лежкостью. Гены, несущие в себе эти качества, вместе не уживаются.

Но это не значит, что нужно напрочь отказаться от гибридов. Так, например, для быстрого употребления можно выращивать салатные сорта томата, а для заготовок и засолки — урожайные гибриды. У садовой земляники я однозначно за сорта — их ягоды и ароматнее, и слаще. А вот кабачки и огурцы многие овощеводы предпочитают сеять лишь гибридными семенами. Во-первых, их плоды по вкусу ничуть не уступают сортовым. Во-вторых, что очень ценно, партенокарпические гибриды дают возможность получать очень ранний урожай. К тому же сегодня практически нет огуречных сортов, устойчивых к ложной мучнистой росе. Только нужно иметь в виду: чтобы гибрид показал себя на все 100%, нужно обеспечить растениям соответствующий уход. Ну а для засолки тоже можно посеять любимые Нежинские или Монастырские.

Часто ярыми противниками гибридов выступают любители-семеноводы, занимающиеся реализацией собственных семян. В какой-то степени они правы: нельзя, чтобы гибриды полностью вытеснили сорта. У огородника должен быть выбор.

Однако и с сортами дело обстоит не совсем так, как некоторые хотят представить. Совершенно не хочу обидеть тех, кто честно ведет селекционную работу. Я как раз о примазавшихся к ним исключительно с меркантильными интересами.

Вывести сорт и поддерживать его чистоту — задача очень не-простая. Только его автор знает и может отобрать сортовой эталон (элитные семена). Опыление хоть и свободное, но происходить должно только между типичными для сорта растениями. Из года в год ведется кропотливый и жесткий отбор нужных из сотен, а то и тысяч экземпляров. Если же любитель предлагает на выбор 200 сортов семян, выращивая при этом у себя лишь по несколько растений каждого, назвать это семеноводством никак нельзя. А значит, и покупать такие семена не стоит.

Практичный совет
Если вам попался какой-то очень удачный сорт, постарайтесь его сохранить. Такого второго раза сегодня уже может и не случиться. Уж больно доходным бизнесом стала продажа семян.

С другой стороны, производители гибридов тоже немного хитрят, утверждая, что их семена выгоднее. Для них — да! Стоят они дороже, родительские пары известны только автору гибрида, поэтому и производить эти семена может только он. На выведение же обычного сорта и его поддержание селекционер может потратить годы, а размножить его может практически каждый.

Переходя только на гибридные семена, мы попадаем в полную зависимость к их производителям. И не только в вопросе семеноводства. Попробуйте сегодня найти на прилавках в продаже негибридные овощи!

На заметку!
Полученные в наших природно-климатических условиях сорта овощных культур более устойчивы, чем зарубежные гибриды.

На чьей стороне перевес?

В общем, однозначного ответа на вопрос, что лучше: сорт или гибрид, не существует. Все познается в сравнении. По возможности сажайте на своем участке и те, и другие, используя сильные стороны каждого. А главное, готовясь к новому посевному сезону, сначала определитесь с надежным производителем, а уже потом выбирайте у него семена.

Из личного опыта
На своем участке я пробовала высевать семена, собранные с гибридов. Правда, только томатов и перцев. И, представьте себе, не осталась без урожая. Перцы оказались даже очень удачными! Но лучше с последующих поколений семена уже не брать и безжалостно браковать на первом этапе все плохо развивающиеся сеянцы. А вот томаты, как мне показалось, начали раньше болеть.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Катран
Ежевика бывает неколючей
Базульники - достойное украшение сада
Заставьте виноград плодоносить раньше
Яблоки под пологом пленки
Картофель из ростков
Соус «Гармония вкуса»
Удаляем поросль
Когда волосы секутся
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Лавровый венок от недугов помог
Помидоры просятся на грядку
Как выбрать септик для дачи?
Солнечный цветок гацания
Цветник
Буровая установка BAUER BG-28
Чтобы почва лучше прогревалась
Сезон дачника с подсказками по Луне
Не цветут и растут «этажами»
Семена и ящики для рассады