Оцените топинамбур по достоинству!

Топинамбур уже давно растет на нашем участке. Все больше разрастаясь вдоль забора, он хорошо защищает грядки от сильных ветров. К тому же высокие побеги, расцвеченные летом яркими «ромашками» цвета солнца, добавляют в сад света. В общем, это растение до определенного времени выполняло в нашем саду чисто декоративные функции.





Однажды осенью решила выломать хризантему и накрыть ею розы (я так всегда делаю). Потянула за растение и зацепила растущий рядом побег топинамбура.

Размер клубней мне понравился. Выкопала несколько кустиков, выбрала самые крупные, кругленькие клубни, которые хорошо чистятся. А дома сделала из них салат: натерла на крупной терке, добавила нарезанный полукольцами репчатый лук, зелень петрушки (она в это время еще хорошо растет), заправила сметаной. Его вкус оказался таким оригинальным!

С тех пор вот уже несколько лет каждую осень, несколько раз, пока не замерзнет земля, выкапываю клубни топинамбура и делаю из них разнообразные салаты с добавлением других овощей. Заправляю растительным маслом, сметаной или майонезом. Кстати, если натереть клубни на боковой терке, топинамбур придется по вкусу и детям, и пожилым людям, имеющим проблемы с зубами.

Клубни, выкопанные последними, тщательно мою щеточкой, хорошо просушиваю, складываю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник в отсек для овощей. Они прекрасно хранятся до середины зимы (не вянут, не загнивают).

Особенно выручает топинамбур в годы, когда нет яблок.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, г. Могилев


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Маленький пруд из подручных средств
Почему не цветет клеродендрум?
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
Точим секатор
Сверху с твердой корочкой, мягкая внутри!
Сорта персика
Почему рассада не растет?
Как открыть дверь, если сломался замок?
Каламондин - деревце с солнечными плодами
Кормушки
Игры с черными помидорами
Картофель здоров, жуков нет
Ротанговая мебель
Возведение шашлычницы от «А» до «Я»
Царица тыква
Японские ирисы — не гидрофиты
Алюминиевые окна для квартиры
Опыление огурцов
Дачный гардероб и дачная мода.
Островковая клумба