Оцените топинамбур по достоинству!

Топинамбур уже давно растет на нашем участке. Все больше разрастаясь вдоль забора, он хорошо защищает грядки от сильных ветров. К тому же высокие побеги, расцвеченные летом яркими «ромашками» цвета солнца, добавляют в сад света. В общем, это растение до определенного времени выполняло в нашем саду чисто декоративные функции.





Однажды осенью решила выломать хризантему и накрыть ею розы (я так всегда делаю). Потянула за растение и зацепила растущий рядом побег топинамбура.

Размер клубней мне понравился. Выкопала несколько кустиков, выбрала самые крупные, кругленькие клубни, которые хорошо чистятся. А дома сделала из них салат: натерла на крупной терке, добавила нарезанный полукольцами репчатый лук, зелень петрушки (она в это время еще хорошо растет), заправила сметаной. Его вкус оказался таким оригинальным!

С тех пор вот уже несколько лет каждую осень, несколько раз, пока не замерзнет земля, выкапываю клубни топинамбура и делаю из них разнообразные салаты с добавлением других овощей. Заправляю растительным маслом, сметаной или майонезом. Кстати, если натереть клубни на боковой терке, топинамбур придется по вкусу и детям, и пожилым людям, имеющим проблемы с зубами.

Клубни, выкопанные последними, тщательно мою щеточкой, хорошо просушиваю, складываю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник в отсек для овощей. Они прекрасно хранятся до середины зимы (не вянут, не загнивают).

Особенно выручает топинамбур в годы, когда нет яблок.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, г. Могилев


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Собираем аптечку на дачу
Салат «Гранатовое сердце»
Гвозди под яблони
Волшебные фиалки
Размножение лилий стеблями и листьями.
Защитник пиретрум
Террасная доска декинг
Морковь
Какой сайдинг выбрать?
8 моментов из жизни «злого» перца
Перец просит посадки
Собираем урожай огурцов
Размножение Ирисов
Такой разный физалис
Покров ив ампельных петуний
Эстрагон
Катран
Основные преимущества натяжных потолков
Предшественники садовой зелмяники
Огурцам помогла зеленка