Перец острый: красен и опасен

Во многих кухнях мира популярны острые блюда. Жгучий вкус им придают кожистые плоды стручкового перца. Впервые их полезные свойства, сохраняющиеся как в сухом, так и молотом виде, оценили древние ацтеки. Не знавшие соли, они придавали своей пище пряный и острый вкус, щедро сдабривая ее красным порошком.





Сегодня огненные плоды — основные «зажигатели» популярной у нас аджики. Они же входят в состав известной индийской смеси карри, а также острых соусов табаско, чили и сальса. Немаловажно, что выращивать этот перец не сложнее, чем его сладкого брата.

Перец чили не из Чили

В Европу небольшой кустарник попал в эпоху великих географических открытий на кораблях Колумба. Ярко-красные плоды на вкус оказались такими же жгучими, как и мелкие черные горошинки (Piper nigrum), привозимые восточными купцами. Испанцы стали называть пряное растение по аналогии — перцем.

Из всего разнообразия рода Capsicum в культуру введены пять. Различаются они по размеру, цвету (красные, желтые, оранжевые, зеленые и даже черные), аромату и степени остроты.

Название чили (красный или кайенский) сейчас применяется ко всем сортам острых перцев, хотя вначале так называли лишь самые маленькие и жгучие плоды. Впервые так овощ обозвали ацтеки, а вовсе не жители Чили, что переводится как красный. Это и мясистый огненный перец хабанеро, и крохотный, но не менее злой птичий глаз, курносый халапеньо, похожий на пулю серрано и вызывающий смущение у дам чили-вилли.

Чтобы вы знали
Паприка — это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили — из самых жгучих. Зеленые недозрелые плоды острого перца ласково называют пеперони.

Острота остроте рознь
Своей жгучестью перец обязан алкалоиду капсаицину, который защищает растение от болезней и поедания животными. Содержится его больше всего в белой сердцевине плода, к которой прикрепляется семечко. Существует даже международная шкала измерения остроты перца — шкала Сковилла с единицей измерения SHU (Scoville heat units). И если сладкий болгарский перец имеет остроту 0 SHU, то у самых огненных сортов она преодолела барьер двух миллионов единиц!

Полезный совет!
Если вам попалось слишком острое блюдо или соус, не пытайтесь погасить огненного дракона во рту стаканом воды. Лучше выпить молока или другой его продукт (йогурт, сметану), так как именно в них содержится казеин — белок, который способен нейтрализовать капсаицин. Поможет и глоток теплой воды с сахаром или солью, кусочек хлеба или вареный картофель. И даже глоток алкоголя.

Чтобы уменьшить остроту чили, из него убирают перегородки и семена или вымачивают разрезанный плод в подсоленной воде в течение 10 минут.

Если хотите узнать вкус настоящего перца, приготовьте молотый порошок сами. Для этого высушите стручки на солнце и смелите в кофемолке. Попробуйте, не пожалеете! Вам удастся понять разницу между покупной и домашней специей.

Задайте калориям перчинку
Суперзнаменитым прекрасный внешне и грозный по натуре перец стал после того, как именно из его плодов в начале прошлого века американский биохимик Сент-Дьердьи, венгр по происхождению, выделил витамин С. За что и получил в награду Нобелевскую премию. Однако сегодня мало кто у нас знает, что даже крошечный «острячок» хранит в себе не только двойную норму этого витамина, но и дневную — каротиноидов. А его поедание способствует выработке «гормонов счастья». Механизм прост: откусив кусочек огненного овоща, ощущаем во рту острое жжение, которое мозг воспринимает как опасность и, чтобы уменьшить стресс, выбрасывает в кровь эндорфины. А они, в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение и ослабляют любую боль.

Рецепт бодрости
В приготовленным кофе добавьте корицу и красный перец на кончике ножа. Напиток не только имеет восхитительный вкус. После него хочется бегать!

А еще перец убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, ускоряет рост волос, укрепляет стенки кровеносных сосудов, подавляет рост жировых клеток. При его употреблении улучшается обмен веществ и снижается вес.

Норма потребления острого перца зависит от предпочтений и состояния здоровья. Имеются противопоказания — выбирайте не сильно кусачий!

На заметку огороднику!
Настой или порошок стручков красного перца неплохо помогает в борьбе с вредителями. А еще это отличное средство против фитофторы на томатах. Готовят его так: пол-литровую банку стручков заливают литром кипятка и настаивают двое суток. Потом разводят стакан настоя в ведре воды, добавляют мыло и опрыскивают растения.

Защитит дом и лад в нем
У многих народов существует обычай украшать свои дома оберегами. Связка красного сушеного перца (он символизирует мужское начало в доме) считается сильнейшим любовным оберегом. Бытует поверье: если в семье привечают этот жгучий овощ, никому не разлучить супругов и не задуть огонь любви.

Стручки в гирлянды-обереги сплетают собственноручно, скрепляя их тонкой зеленой бечевкой. В вязанке должно быть столько перчиков, сколько лет семейному союзу. Вяжут перец свежим, затем высушивают. Чем острее перчик, тем сильнее оберег.

В наши дни жгучий овощ наряду с еще двенадцатью продуктами входит в состав так называемой продуктовой (растительной) «корзинки любви».

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном и овощевод со стажем.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Готовим тыкву
Аренда дома коттеджа дачи
Рубероид для клубники
Надорвите корни
Вредные соседи
Шиповник - растение неприхотливое
Выгонка зеленого лука
Вон из дома древоточца!
Последние подкормки в огороде
Высеваем летники
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
В подарок - корзина роз
На стратификацию!
Спаржа зеленая
Виды ковров и как их выбрать?
Вишневые заросли из двух саженцев
Встречаем Новый год на даче!
Какое постельное белье выбрать?
Огурец
Почему рассада не растет?