Ангурия сирийская

He перестаю удивляться разнообразию мира тыквенных. Один из его интересных представителей — ангурия сирийская. Что же представляет собой эта диковинка?





Ангурия сирийская (сирийский огурец) — однолетняя травянистая лиана с опушенным стеблем. Листья выемчаты, как у арбуза. Разрастается на 3-3,5 м, имеет большое количество боковых побегов. Плоды небольшие, длиной 6-8 см и массой 30-50 г, удлиненно-овальные, светло-зеленые, с мелкими мягкими шипами. Свисающие на длинных плодоножках смотрятся очень декоративно.

Плоды обладают целебными свойствами, содержат моно-сахара, витамин С. Не горчат, не накапливают нитраты. Молодые плоды по вкусу напоминают огурцы. Их можно употреблять в сыром виде, мариновать.

Рекомендую выращивать ангурию через рассаду — так вы получите более ранний и обильный урожай, я сею семена в середине апреля в отдельные стаканчики. На постоянное место в теплицу высаживаю сеянцы в конце мая. Можно выращивать ангурию и в открытом грунте, используя для озеленения заборов, беседок, стен домов.

Расстояние между лунками оставляю 45-50 см. Добавляю в каждую 1-2 кг перегноя, по 1 ст. ложке золы и органо-минерального удобрения, перемешиваю до однородной массы. В каждую лунку высаживаю по одному растению, заглубляя его до семядольных листьев.

Уже в начале июля ангурия вступает в плодоношение, которое продолжается до самых заморозков. Последний урожай убираю в середине октября.

Ангурия хорошо переносит и засуху («арбузные» пластинки листьев испаряют мало влаги), и понижение температуры. Выращиваю ее с подвязкой к шпалере, периодически удаляя бесплодные боковые плети и прищипывая плодоносящие. Несмотря на засухоустойчивость, в период плодоношения регулярно поливаю. Один-два раза в месяц даю подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Хочу отметить, что ангурия практически не имеет вредителей в наших широтах и устойчива к большинству заболеваний, характерных для других тыквенных — долгожителей средней полосы.

Игорь ДУНИЧЕВ, овощевод со стажем, г. Калуга


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Цветник
Работы садовода-огородника в Феврале
Цветок хранит память
Азистазия - Красивые представители знатного семейства
Выращивание ирисов
Пришла пора сажать редис
Сливовые хитрости
Никандра - гостья ив Перу
Размножение колеуса черенками
Ежевика бывает неколючей
Что делать если порвался натяжной потолок?
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
Сардельки с начинкой
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Запоздалый рост побегов
Морковь
Лелейте лилейники правильно
Вишневые заросли из двух саженцев
Как выбрать качественную кухню?
Как сделать фундамент под ангар правильно?