Плюсы и минусы коммунальной грядки

Чтобы собрать достойный урожай, огородникам уже сейчас стоит задуматься над тем, как грамотно скомбинировать овощные культуры на грядках. Один из самых интересных вариантов — смешанные и уплотненные посадки с учетом сочетаемости различных видов растений.





Продуманные растительные сообщества позволяют не только более рационально использовать земельный участок и увеличивать урожайность за счет благотворного влияния соседей по грядке друг на друга, но, что немаловажно, еще и улучшить вкус овощей. К тому же сочетание культур, предъявляющих неодинаковые требования к питанию, позволяет избежать истощения почвы. Изучением влияния растений друг на друга занимается целая наука под названием аллелопатия.

В тесноте да не в обиде

В совмещенных посадках одна из овощных культур выращивается как основная. К ней подселяют растения-уплотнители, имеющие, как правило, более короткий период вегетации. Их размещают в междурядьях основной культуры или чередуют с ней в шахматном порядке. К тому времени, когда основной овощ подрастет и потребует больше места для развития, сопутствующие растения уже полностью созреют.

К сожалению, большинство рекомендаций о наиболее эффективных схемах размещения растений на грядке попадает к нам из регионов с более теплым климатом. Как показала практика, не все они приемлемы для наших условий, потому что даже при посадке идеально подходящих растений между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет и питание. И если с влагой на наших грядках особых проблем не бывает, то в остальном природные условия Нечерноземья овощеводов не балуют. Поэтому и удачный подбор соседей по коммунальной грядке оказывается не таким простым делом.

Отдельной строкой
Подбирая кандидатов для смешанных и уплотненных посадок, учитывайте не только совместимость культур, но и особенности их выращивания: продолжительность вегетационного периода, темпы роста и развития, требования к условиям произрастания, а также отсутствие общих вредителей и болезней.

Хозяйка грядки — морковь

Морковь считается покладистой хозяйкой. Она отлично уживается практически со всеми культурами. В нашей климатической зоне ее посевы удобно уплотнять редисом, шпинатом, листовой горчицей, луком на перо и салатом. Хорош давно проверенный тандем моркови с луком на репку. Корневые системы этих овощей располагаются на разной глубине, а значит, У них нет большой конкурентами. Лук отпугивает вредителей от моркови, а морковь защищает лук от нашествия луковой мухи. Правда, после уборки репки огороднику зевать не стоит, иначе второе поколение морковной мухи сведет на нет все выгоды от совместной посадки.

Могут возникать проблемы и с поливом в середине лета, когда лук уже нужно убирать, а морковь только силу набирает. Избежать этого можно, если семена моркови посеять весной как можно раньше, а то и вовсе под зиму. Урожай лучше употребить в течение лета. Или же лук высадить рассадой в однолетней культуре (убирается позже), или посадить севком под зиму (убирают в июне). Поздние сорта моркови хорошо выращивать с озимым чесноком.

Практичный совет
Чтобы определить, на каком расстоянии располагать ряды и растения при уплотненных посадках, сначала устанавливают среднее для каждой культуры, затем их сумму (для одного и другого вида) делят пополам. Например, промежутки для столовой свеклы в ряду — 5 см, а листового салата — 15 см; 5+15=20:2=10 см.

Укроп — замечательный сосед

Укроп, близкий родич моркови, хоть свою оранжевую сестрицу, как говорится, и на дух не переносит, отлично уживается со многими огородными культурами. Ему редко отводят отдельную грядку, чаще всего просто подсевают под другие культуры. У меня он особенно хорош с посаженными под зиму луком и чесноком. Разбрасываю укроп по их грядам после первого снега.

В наших условиях отлично показывает себя вариант совместного выращивания капусты и укропа. А в его компанию с огурцами хорошо вписывается еще и быстро растущий горох. Кстати, тоже отличный сосед для всех культур (кроме луков). Под его защитой гораздо уютнее чувствуют себя и нежная рассада огурцов, и всходы укропа.

На заметку
Эффект от совместных посадок будет выше, если растения располагать между собой не рядами, а зигзагами. Это когда каждое растение одного ряда находится напротив пустого промежутка соседнего.

Понравилось мне выращивать лук на одной грядке с еще одним представителем семейства зонтичных — кориандром. Сильный аромат этого растения отпугивает во время цветения большинство летающих врагов его соседа.

Укроп, как и пастернак, сельдерей, любисток, петрушка и тмин, — хороший сосед всем, кроме растений своего семейства.

Отдельной строкой
При совмещенных посадках вероятность того, что болезни и вредители найдут на ваших грядках «и стол, и дом», всегда ниже.

Огородный Айболит
Свекла отлично справляется как с ролью хозяйки, так и компаньонки. Тем более, что ее сеянцы отлично переносят пересадку. У краснощекой красавицы имеется одна особенность: ее корневые выделения сродни антибиотикам. Они не только благотворно влияют на развитие таких соседей по грядке, как картофель, кустовая фасоль, лук, все капусты, шпинат, салат, редис, редька, но и оказывают оздоравливающее воздействие на морковь.

Королева, да не наша
Давно и успешно выращиваемое на юге трио кукурузы, тыквы и фасоли в наших условиях совершенно не оправдывает возлагаемых на него надежд. Ему' явно не хватает тепла и света. Не оправдал моего ожидания и дуэт сахарной кукурузы с вьющейся спаржевой фасолью. В этом году я высадила обе культуры у себя на грядках в середине мая рассадой. Удалась лишь фасоль. К концу сезона она задавила своей массой кукурузу так, что початков я не дождалась…

На заметку!
Если грядка, предназначенная для совмещенных посадок, не имеет глубокого и богатого питательными веществами плодородного слоя, следует на треть увеличить количество вносимых под культуры удобрений. Вносить их лучше в виде жидких весенне-летних подкормок.

Не совсем простая ситуация может сложиться и у кукурузы с огурцами. Бесспорно, королева полей всегда готова защитить своего теплолюбивого друга от холодного ветра. Нет нужно иметь в виду, что она исключительно прожорлива, поэтому при очень близком соседстве может довести огурца-молодца до полного истощения. Да и чтобы получить достойный урожай початков, кукурузу нужно высаживать несколькими рядами или группами, иначе не будет нормального опыления. Поэтому мне больше нравится вариант, когда она используется в совместных посадках с огурцами как плотная защитная кулиса.

Для себя я сделала вывод: совмещенные посадки — дело хорошее, но применять метод стоит с учетом поправки на местные условия и ассортимент выращиваемых растений.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Грядки-клумбы. Огород, да не тот!
Сезонные работы
Электрические котлы – виды и особенности
Какие цветы подарить?
Зимняя прививка
Самые маленькие флоксы
Выбор современной цепной пилы
Когда фитофтора не страшна
Зимняя прививка
5 шагов к обустройству первой клумбы
Совки орудуют ночью
Выбираем яблоньку
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Цветок, я тебя знаю!
Юнона и Авось в... теплице
Ирис в саду
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Огурчики, прям как у бабушки
Заговор для мастеров