Как я спасаюсь от черной ножки

Часто жалуются, что выращиваемая рассада поражается черной ножкой. От этой беды я избавился давно, выработав несложные условия, при которых рассада растет красивой и здоровой.





Почвенный грунт для выращивания рассады на подоконниках, независимо от того, покупаю его или готовлю сам, перед посевом прогреваю в духовке 10-15 минут. Огородную землю в рассаднике на даче, в котором выращиваю рассаду цветов и капусты, проливаю темно-розовым раствором марганцовки. Кроме этого, в почву обязательно добавляю Древесную золу (на 5 кг грунта — 1 стакан золы, на квадратный метр рассадника — 3 стакана).

Почвенный грунт готовлю легкий, чтобы он пропитывался влагой при поливе и вода не застаивалась у основания стебелька, а быстро проходила в дренажный слой или поддон.

Семена помидоров, баклажанов, перцев замачиваю на 15 минут в теплом растворе марганцовки темно-вишневого цвета, а семена капусты опускаю на 5 минут в горячую (48-50*С) воду. После этого промываю их холодной водой и подсушиваю.

Семена в посевные емкости высеваю негусто, раскладываю их в рядке на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, а рядки делаю через 3-5 см. При разреженном посеве сеянцы лучше проветриваются, в загущенных же посадках черная ножка делает свое «черное» дело.

А лучше всего семена высевать в отдельные стаканчики по несколько штук и при появлении всходов оставить одно самое крепкое растение.

Для нормального роста рассады стараюсь соблюдать температурный режим: днем 22-24*С, ночью 10-13*С. Чтобы снизить ночью температуру на подоконнике, приходится ее регулировать открыванием форточки. При таком режиме у сеянцев формируются хорошие корешки и они более устойчивы к болезни, чем растения со слабыми корнями.

И последнее. Поливаю рассаду каждый раз после того, как земля в ящике становится сухой (в среднем, через 4-7 дней).

Андрей БРИЛЕВ, овощевод со стажем, г. Брянск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать металлическую дверь в квартиру?
Летом на даче. Первая помощь
Запоздалый рост побегов
Вы слыхали, как поют скворцы?
Предшественники садовой зелмяники
Мороз все сделает за вас
Если огород остался без присмотра
Готовимся к посевной!
Системы полива для теплицы
Забор овчарке не помеха
Собираем плоды на стручки и зерно фасоли
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Томаты в таблетках
Пересадка и пикировка рассады
Никаких колов для томатов!
Течет «сухой ручей»
Супергрозди винограда
Как выбрать комод в спальню?
Не забывайте про огурцы
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек