Как я спасаюсь от черной ножки

Часто жалуются, что выращиваемая рассада поражается черной ножкой. От этой беды я избавился давно, выработав несложные условия, при которых рассада растет красивой и здоровой.





Почвенный грунт для выращивания рассады на подоконниках, независимо от того, покупаю его или готовлю сам, перед посевом прогреваю в духовке 10-15 минут. Огородную землю в рассаднике на даче, в котором выращиваю рассаду цветов и капусты, проливаю темно-розовым раствором марганцовки. Кроме этого, в почву обязательно добавляю Древесную золу (на 5 кг грунта — 1 стакан золы, на квадратный метр рассадника — 3 стакана).

Почвенный грунт готовлю легкий, чтобы он пропитывался влагой при поливе и вода не застаивалась у основания стебелька, а быстро проходила в дренажный слой или поддон.

Семена помидоров, баклажанов, перцев замачиваю на 15 минут в теплом растворе марганцовки темно-вишневого цвета, а семена капусты опускаю на 5 минут в горячую (48-50*С) воду. После этого промываю их холодной водой и подсушиваю.

Семена в посевные емкости высеваю негусто, раскладываю их в рядке на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, а рядки делаю через 3-5 см. При разреженном посеве сеянцы лучше проветриваются, в загущенных же посадках черная ножка делает свое «черное» дело.

А лучше всего семена высевать в отдельные стаканчики по несколько штук и при появлении всходов оставить одно самое крепкое растение.

Для нормального роста рассады стараюсь соблюдать температурный режим: днем 22-24*С, ночью 10-13*С. Чтобы снизить ночью температуру на подоконнике, приходится ее регулировать открыванием форточки. При таком режиме у сеянцев формируются хорошие корешки и они более устойчивы к болезни, чем растения со слабыми корнями.

И последнее. Поливаю рассаду каждый раз после того, как земля в ящике становится сухой (в среднем, через 4-7 дней).

Андрей БРИЛЕВ, овощевод со стажем, г. Брянск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Не цветут и растут «этажами»
Лить нельзя, только капать
«СИНЕНЬКИЕ»
Дельфиниум
Порядок сноса старого дома
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Мороз все сделает за вас
Зеленая цветущая «стена»
Зелень
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Phellosperma — не маммидярия
Последние подкормки в огороде
Мой любимый огород
Баклажаны в томатном соусе
С каждого кабачка по тележке плодов
Мини-сеялка
Что такое фасадные панели?
Чем позже, тем дороже
Преимущества и ценность мебели ручной работы