Помидоры выращивать и без пасынкования

Действительно, как и подтверждает опыт, низкорослые помидоры, достигающие высоты 50-70 см, в Волгоградской области можно успешно выращивать и без пасынкования. Что касается сортов, то многим огородникам нашей страны известен великолепный местный сорт томатов для открытого грунта Волгоградский 5/95 с красными плоскоокруглыми, слаборебристыми мясистыми плодами весом 80-150 г. Очень жаль, если этот сорт потерялся на его родине. Некоторые ценители томатов считают его даже эталоном вкуса. А соусы и томатные пасты из него получаются такими, что никакие бандюэли рядом не стоят. Сорт штамбовый, не требует пасынкования и даже подвязки. Рекомендую его завести. Выращивание сортовых томатов значительно повышает урожайность.





А вот получить зрелые плоды при выращивании любых сортов в климатических условиях средней полосы России, да и еще в открытом грунте, без пасынкования практически невозможно. Уж больно короток наш дачный сезон для этой теплолюбивой культуры. Поэтому и приходится с помощью таких приемов, как пасынкование и прищипка верхушек стеблей у томатов, регулировать количество плодов, которое успеет созреть. Обычно это не более 3-4-х кистей, поэтому и формируются растения всего в один-два стебля. Да еще желательно подвязать кусты, чтобы растения хорошо проветривались и оборвать нижние листья, чтобы они не соприкасались с землей, иначе плоды не покраснеют, а мгновенно почернеют.

В своем письме читательница поделилась еще и секретом хорошей сохранности лука и чеснока. Он заключается в поливе этих культур в период вегетации водно-солевым раствором с добавлением стирального порошка. Нам бы не хотелось, чтобы в погоне за урожаем наши читатели использовали такие варварские методы. Это не только вредно для почвы, но в первую очередь небезопасно для собственного здоровья. Существует достаточно более экологически чистых методов получения хороших урожаев. Надеемся, что наши читатели используют их и поделятся своим опытом на страницах нашего издания.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вовремя уничтожайте тлю
Хранение овощей
Земляника на подоконнике
Выбор сорта лука репчатого
Цокальный сайдинг
10 кг патиссонов с куста!
Комнатный парфюм
Убираем петрушкой отеки на лице
Как выбрать минитрактор? Выбор минитрактора - ответственный процесс!
Мальпигия — растение для романтиков
Чтобы морковь не зеленела
Что такое ремонт квартир под ключ?
Что влияет на лежкость лука
Наша банька
Маринованные огурцы
Кованые козырьки
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Керамзит не растворяется
Как повысить урожайность крыжовника
Не астра, а болтония