Помидоры выращивать и без пасынкования

Действительно, как и подтверждает опыт, низкорослые помидоры, достигающие высоты 50-70 см, в Волгоградской области можно успешно выращивать и без пасынкования. Что касается сортов, то многим огородникам нашей страны известен великолепный местный сорт томатов для открытого грунта Волгоградский 5/95 с красными плоскоокруглыми, слаборебристыми мясистыми плодами весом 80-150 г. Очень жаль, если этот сорт потерялся на его родине. Некоторые ценители томатов считают его даже эталоном вкуса. А соусы и томатные пасты из него получаются такими, что никакие бандюэли рядом не стоят. Сорт штамбовый, не требует пасынкования и даже подвязки. Рекомендую его завести. Выращивание сортовых томатов значительно повышает урожайность.





А вот получить зрелые плоды при выращивании любых сортов в климатических условиях средней полосы России, да и еще в открытом грунте, без пасынкования практически невозможно. Уж больно короток наш дачный сезон для этой теплолюбивой культуры. Поэтому и приходится с помощью таких приемов, как пасынкование и прищипка верхушек стеблей у томатов, регулировать количество плодов, которое успеет созреть. Обычно это не более 3-4-х кистей, поэтому и формируются растения всего в один-два стебля. Да еще желательно подвязать кусты, чтобы растения хорошо проветривались и оборвать нижние листья, чтобы они не соприкасались с землей, иначе плоды не покраснеют, а мгновенно почернеют.

В своем письме читательница поделилась еще и секретом хорошей сохранности лука и чеснока. Он заключается в поливе этих культур в период вегетации водно-солевым раствором с добавлением стирального порошка. Нам бы не хотелось, чтобы в погоне за урожаем наши читатели использовали такие варварские методы. Это не только вредно для почвы, но в первую очередь небезопасно для собственного здоровья. Существует достаточно более экологически чистых методов получения хороших урожаев. Надеемся, что наши читатели используют их и поделятся своим опытом на страницах нашего издания.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Салат в корзиночках
Гости из Китая, Индии, Италии...
Как обрезать крыжовник
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Перед работой на грядках
Первый урожай моркови уже в июле!
Как выбрать силовой тренажёр?
Правда ли, что земля “перерабатывает” мусор?
Батат
Ангурия сирийская
Горянка — для горки!
Виды моек для кухни. Какую мойку выбрать?
Что такое скуд система контроля и управления доступом?
Подогрев воды в летнем душе
Металлические заборы и ограждения
Как защитится от насекомых
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Ягодник в январе
Цветы Каллы посадка и уход