Об уходе за помидорами

Очень популярная тема — как правильно ухаживать за томатами. Каждый по-своему описывает, как посадить, как рассадить, как ухаживать, какие сорта лучше сеять. Испытала многие, но пришла к выводу, что семена одних и тех же сортов имеют разное название. А когда поспевают плоды, абсолютно никакого отличия.





Пишут, что надо выращивать томаты в один стебель, в два. Я в этом году на 20 кустах провела эксперимент. Оборвала пасынки и нижние листья. Остальные оставила, как есть. В результате на этих 20 кустах (разные сорта) очень мало крупных помидоров — по 4-5 штук, мелких — по 3-4 кисти. А на непасынкованных — по 10-12 крупных. Специально посчитала мелкие на каждом низкорослом кусте (50 см) — более 60 штук размером примерно с куриное яйцо. И я пришла к выводу, что не надо пасынковать, а нужно просто сажать пореже. И подвязывать каждый куст к колышку.

Хочу рассказать, как я выращиваю помидоры. Осенью весь куриный помет мы вносим под помидоры и капусту, рассыпаем по всему участку, а перекапываем в основном весной. Иногда просто делаем лунки без перекопки. После куриного помета медведка нас не стала донимать.

С осени заготавливаю два-три ведра земли и одно — перегноя (навоза), так как весна бывает поздняя и земли взять негде. Посев провожу в основном в конце марта — начале апреля на молодом месяце. Рассада растет очень хорошо и быстро.

Готовлю семена помидоров для посева так. Нарезаю небольшие лоскутки из белой ткани, на них высыпаю семена, каждый сорт отдельно. Подписываю ручкой. Завязываю в узелки и замачиваю на 2-3 часа в растворе марганцовки. Потом вынимаю, обжимаю, заворачиваю в старое полотенце и кладу в теплое место. Слежу, чтобы постоянно были влажными. Через 3-4 дня появляются белые ростки.

Семена сею в подготовленную почву. Насыпаю землю в емкости (пользуюсь старыми глубокими чашками, кастрюлями), поливаю немного водой — и в газовую духовку, пока появится запах земли. Вынимаю, остужаю и раскладываю семена помидоров рядами по 2 штуки вместе на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Засыпаю слоем земли около 0,5 см и ставлю в теплое место. Дня через два-три появляются всходы.

Следующая операция — надо подсыпать навозом (его также прогреваю). Делаю это два раза по мере роста. Полив провожу только теплой водой через пальцы из кружки. Поливальником или брызгалкой не пользуюсь, так как струя воды утрамбовывает почву. Как потеплеет, начинаю выносить рассаду сначала на веранду, а потом на улицу. Она закаляется. Сначала ставлю в тень, а потом постепенно на солнце.

Высаживаю рассаду в начале мая. Делаю лунки через 60 см, сажаю в каждую лунку по два растения вместе. Каждый куст по мере роста подвязываю к колу. За лето ничем не удобряю, только два-три раза поливаю марганцем (навожу в ведре густой раствор, а потом по 100 г добавляю в 9-литровое ведро с водой и лью прямо на куст по 2-3 л).

В конце июня — начале июля уже есть спелые плоды. Урожай помидоров всегда хороший. Сажаю рассаду в 100-120 лунок.

Валентина ЦИБАНОВА, ст. Луковская Волгоградской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Беседки на даче строительство и дизайн
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Какой матрас лучше пружинный или беспружинный?
Гладиолус-выращивание
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Лилия - летняя королева сада.
Комнатный парфюм
Раняя капуста
ОГУРЦЫ. ЛЮБЯТ - НЕ ЛЮБЯТ.
Освещение на участке
Пришел май — огородник, не зевай!
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Уборка домов и квартир: как избавить себя от лишних хлопот?
Фланцы для ПНД труб
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Идем покупать семена
В подарок - корзина роз
Детство петунии
Системы авто полива