Выращивание винограда

Приобретать саженцы надо с закрытой корневой системой. Можно покупать привитые (как правило на филлоксероустойчивые или морозоустойчивые подвои), или корнесобственные. В средней полосе и севернее филлоксеры пока нет, так что чаще в питомниках продаются саженцы, выращенные из черенков или привитые на зимостойкие подвои. У однолетнего саженца должен быть один хорошо развитый побег длиной не менее 0,5 м.


Подготовка саженцев Перед посадкой у саженца удаляют все поврежденные корни и вырезают все верхние, оставляя корни только на нижнем узлу, подрезав их на 15-20 см. Побеги обрезают так, чтобы при посадке разместить корни саженца на нужную глубину, оставляя при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на побеге.
Посадка
Время посадки зависит от климатических условий района. В северных широтах лучше сажать весной.
Сажать кусты можно как в траншею, так и в посадочные ямы. Причем, готовят их и заполняют наполовину питательным грунтом заранее, лучше с осени. Предварительно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах на дно насыпают дренаж из щебня, керамзита и песка слоем 20-30 см.
Размер посадочной ямки обычный: диаметр — 40-50 см и глубина 50-60 см. Питательный грунт готовится из огородной земли, перегноя (1:1), 200 г суперфосфата. Если почва глинистая, то добавляется 1 часть песка.
Саженец устанавливают в центре ямки вертикально и, придерживая его, тщательно расправляют корни по дну. Осторожно, не повреждая корней, засыпают до половины землей и уплотняют почву ногой. После этого хорошо заливают водой. Когда вода впитается, ямку засыпают землей, уже не уплотняя. Над поверхностью почвы должно оставаться два глазка, остальная часть обрезается.
Нижний глазок должен находиться на дне образующейся при посадке углубленной лунки. Дно лунки должно быть расположено на 15-20 см ниже уровня поверхности почвы на участке. После этого оставленные на поверхности два глазка окучивают, насыпая холмик рыхлой земли слоем на 3 см выше саженца. Когда глазки начнут прорастать, землю постепенно. в 2-3 приема, отгребают. Такой способ углубленной посадки дает возможность получить рукава, расположенные основанием ниже уровня почвы.

Саженцы на морозостойких подвоях можно сажать на глубину 40-45 см. Глубина посадки саженцев на менее мо-розостойких подвоях должна быть не менее 50-55 см. Корнесобственные саженцы и черенки рекомендуется выса-живать на тяжелых почвах (тяжелых супесках и суглинках) на 50-55 см, а на легких (песчаных, супесчаных и легких суглинках) — на 65-70 см.

Интересно!
Научные лаборатории Dior извлекают из винограда полифенон, который предотвращает окисление кожи свободными радикалами, а следовательно, и ее старение.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Удивительная огурдыня
Забор из рабицы - образцы исполнений, инструкция
Правильная обработка смородины весной
Как правильно выбрать жалюзи на окна?
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Что такое топливные брикеты и в чем состоят их преимущества?
Тыква спасет деревья в жару
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Ортопедические матрасы
Высеваем летники
В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!
Груша в условиях Полесья Украины
Новый взгляд на старый сад
Каланхое - лекари!
Готовим коровяк
Восемь лет не цветет глициния
Кованые козырьки
Какие удобрения вносить в газон
Топинамбуровый