"Сердечный" фрукт

Вот уже четвертый месяц я «сижу» на диете. Дело, в общем-то, житейское, как говаривал один известный литературный герой. Я не жалуюсь. Как выяснилось, привыкаешь ко всему. И есть понемногу, и разлюбить некогда любимые конфеты, и равнодушно относиться к булочкам… Есть и плюсы: я съедаю неимоверное количество яблок и груш. По моей диете их надо есть не менее 4-х в день. Я и ем…





Меня жалеют всем клубом. Носят яблоки пакетами. Благо, у всех урожай на них. А вот груш почему-то приносят мало. Хотя мне сейчас именно груша и нужна: сытна, малокалорийна. Большая ее часть — это органическая вода. Недаром поговорка есть, что хорошую грушу не едят, а пьют. Есть в ней очень полезная для нашего организма клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, и витамин Е, который часто называют женским витамином и витамином красоты.

Самые вкусные груши у нашей «флоровки» Валентины Иосифовны НОС. Пахнут они бесподобно! Говорят, что пользу от груши можно определить по ее запаху: чем он сильнее, тем полезнее груша (особенно для сердца — в ней много калия). Если так, то фрукты от Валентины Иосифовны — самые «сердечные»!

Сняты они с большого дерева, растущего прямо под окнами уютного дачного домика. Сорт Белорусская поздняя — один из наилучших «старых» сортов. Возраст грушевого дерева, со слов хозяина сада, года 22-24. Плодоносит белорусская красавица регулярно каждый год. Только вот как придется: один год больше, другой меньше. Подкармливают грушу нечасто. То органикой, то калийными и фосфорными удобрениями. В эту осень Валентин Николаевич, хозяин сада, немного ее еще и обрезал — жалуется, что не справляются с большим урожаем. Ну, это он зря! Bot уже несколько лет мы, цветоводы, усиленно помогаем этот самый урожай «перерабатывать». В смысле, есть. На каждое осеннее — зимнее мероприятие нам печется пирог. Грушевый пирог от Валентины Иосифовны — это сказка! Записывайте «сердечный» рецепт.

Пирог «Грушенька»

Начнем с формочки. Она должна быть обязательно с бортиком (чтобы, как сказала хозяйка, не хрустеть сухариками).

Тесто: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 70 г сахара, желток + 1 яйцо, сода, погашенная уксусом, щепотка соли.

Замесить. Выложить в формочку лепешкой, без бортиков.

Начинка — дольки груш.

Нарезать груши на дольки. Уложить на лепешку. Если форма круглая — по спирали, если квадратная — черепичками.

Заливка: 2 яйца + оставшийся белок взбить с 3 ст. ложками сахара и добавить 150-180 г сметаны. Хорошо взбить и ввести 2 ч. ложки крахмала (комочкам — нет!). Добавить отдушки: корицы, кокоса, ванилин (по желанию).

Залить смесью пирог и выпекать в духовке при температуре 150-180 градусов минут 45. Когда верх начнет розоветь, достать, остудить. Хотя остыть не успевает — съедается вмиг!

Кушайте на здоровье! Проверено на себе!

Екатерина ВАВИЛОВА, руководитель клуба цветоводов «ФЛОРА» Солигорской РЦБ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Определяем зрелость и качество арбуза
Болезни овощных культур
Лунный агротехнический календарь на март 2013 года
Народные приметы подсказывают
Вечерница и маттиола
Где нужно хранить свои вещи в городе – полезная информация
Семена с секретом
Как ухаживать за смородиной
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Старые шины не выбрасываю
Виды репчатого лука
Защита от солнца
И шланг заботу любит
Восстановление подмерзших деревьев
Почему рассада не растет?
Подкормка плодовых в июне
Прививка винограда
Как задержать цветение плодовых?
Как сажать цинии
Ящики для рассады