"Сердечный" фрукт

Вот уже четвертый месяц я «сижу» на диете. Дело, в общем-то, житейское, как говаривал один известный литературный герой. Я не жалуюсь. Как выяснилось, привыкаешь ко всему. И есть понемногу, и разлюбить некогда любимые конфеты, и равнодушно относиться к булочкам… Есть и плюсы: я съедаю неимоверное количество яблок и груш. По моей диете их надо есть не менее 4-х в день. Я и ем…





Меня жалеют всем клубом. Носят яблоки пакетами. Благо, у всех урожай на них. А вот груш почему-то приносят мало. Хотя мне сейчас именно груша и нужна: сытна, малокалорийна. Большая ее часть — это органическая вода. Недаром поговорка есть, что хорошую грушу не едят, а пьют. Есть в ней очень полезная для нашего организма клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, и витамин Е, который часто называют женским витамином и витамином красоты.

Самые вкусные груши у нашей «флоровки» Валентины Иосифовны НОС. Пахнут они бесподобно! Говорят, что пользу от груши можно определить по ее запаху: чем он сильнее, тем полезнее груша (особенно для сердца — в ней много калия). Если так, то фрукты от Валентины Иосифовны — самые «сердечные»!

Сняты они с большого дерева, растущего прямо под окнами уютного дачного домика. Сорт Белорусская поздняя — один из наилучших «старых» сортов. Возраст грушевого дерева, со слов хозяина сада, года 22-24. Плодоносит белорусская красавица регулярно каждый год. Только вот как придется: один год больше, другой меньше. Подкармливают грушу нечасто. То органикой, то калийными и фосфорными удобрениями. В эту осень Валентин Николаевич, хозяин сада, немного ее еще и обрезал — жалуется, что не справляются с большим урожаем. Ну, это он зря! Bot уже несколько лет мы, цветоводы, усиленно помогаем этот самый урожай «перерабатывать». В смысле, есть. На каждое осеннее — зимнее мероприятие нам печется пирог. Грушевый пирог от Валентины Иосифовны — это сказка! Записывайте «сердечный» рецепт.

Пирог «Грушенька»

Начнем с формочки. Она должна быть обязательно с бортиком (чтобы, как сказала хозяйка, не хрустеть сухариками).

Тесто: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 70 г сахара, желток + 1 яйцо, сода, погашенная уксусом, щепотка соли.

Замесить. Выложить в формочку лепешкой, без бортиков.

Начинка — дольки груш.

Нарезать груши на дольки. Уложить на лепешку. Если форма круглая — по спирали, если квадратная — черепичками.

Заливка: 2 яйца + оставшийся белок взбить с 3 ст. ложками сахара и добавить 150-180 г сметаны. Хорошо взбить и ввести 2 ч. ложки крахмала (комочкам — нет!). Добавить отдушки: корицы, кокоса, ванилин (по желанию).

Залить смесью пирог и выпекать в духовке при температуре 150-180 градусов минут 45. Когда верх начнет розоветь, достать, остудить. Хотя остыть не успевает — съедается вмиг!

Кушайте на здоровье! Проверено на себе!

Екатерина ВАВИЛОВА, руководитель клуба цветоводов «ФЛОРА» Солигорской РЦБ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

И это все о нем
Лук душистый
Баки для воды
Сныть тоже может восхищать
Не выбрасывайте крупную свеклу
Как выбрать силовой тренажёр?
Есть долгожданная розовая гортензия!
Овощная мозаика
Витаминная ягода
Держите припасы под контролем!
Растение с сигаретками
Как вырастить севок
Как заставить цикас расти
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Сломанные георгины можно вылечить
Что такое триколор тв?
Основные способы вегетативного размножения смородины
Дачная пирамида из строительного мусора
«Винегрет» на грядке
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами