Арбузы и дыни со своего огорода

Думаю, что арбузы и дыни любят все. И я тоже! Каждый год сею семена на рассаду, высаживаю ее в парник и в открытый грунт. И каждый год зарекаюсь, что больше не буду этим заниматься. Но приходит весна, вспоминаю удачные моменты в выращивании дынь и арбузов и все начинается сначала…





Все семена, кроме очень мелких, я подвергаю обработке кипятком. Заворачиваю их в тряпочку и смачиваю холодной водой, затем на две секунды опускаю в кипящую воду и сразу же остужаю под струей холодной. Процедуру повторяю еще один раз. Так я поступаю с семенами помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, дынь. (Кстати, семена укропа, петрушки, моркови, сельдерея, лука-чернушки и даже лука-севка значительно быстрее всходят после такой экзекуции). Семена с плотной кожурой — арбуза, мамордики, душистого горошка — опускаю три раза в кипяток. В результате за счет резких перепадов температур появляются микротрещины, через которые легче проникает влага. К тому же при этом семена обеззараживаются.

После этого замачиваю их в одном из стимуляторов по инструкции.

Высеваю арбузы и дыни на ребро по два семечка в отдельные горшочки с выдвижным дном, заполненные питательной рыхлой почвой, на глубину около 2,5 см. Такая глубина посева способствует тому, что семядоли остаются в почве. Если они все же появились над поверхностью, следует незамедлительно осторожно снять чешуйки, иначе после того, как они подсохнут на воздухе, во время их удаления можно обломать нежный росточек. Землю в горшочки насыпаю не до самого верха, впоследствии при вытягивании сеянцев подсыпаю ее.

После посева горшочки, как обычно, укрываю пленкой и ставлю в тепло. После появления всходов выставляю на свет. Первое время подсвечиваю. Поливаю через поддон теплой водой. Поверхность почвы посыпаю древесной золой.

Когда потеплеет, вывожу на дачу и выставляю в парник. Вокруг обставляю 5-литровыми бутылками с водой, затем устанавливаю дуги и укрываю пленкой, которую с наступлением теплой погоды заменяю спанбондом.

В мае высаживаю рассаду на грядку, покрытую толстым слоем соломы, которую стараюсь заготовить с осени (благо рядом с участком сеют злаки). При высаживании сеянцы не заглубляю. Дополнительно рядом с каждым растением ставлю бутылки с водой. Над грядкой устанавливаю дуги и накрываю пленкой. Позже пленку заменяю спанбондом, а в жаркое лето его снимаю и убираю дуги. В августе растения прикрываю спанбондом, предохраняя от ночных похолоданий.

Значительно проще выращивать арбузы и дыни в парнике на натянутых сетках.

Когда появляется 4-5 листьев, верхушку прищипываю.

У дыни плоды образуются на побегах третьего порядка. Когда отрастут боковые побеги, их снова надо прищипнуть после 4-5-го листа.

У арбузов делаю одну прищипку. По мере роста плетей направляю их на сетку, а когда появляются женские цветки, провожу дополнительное опыление мужскими. На каждом растении оставляю 3-4 завязи. Чтобы растущие плоды не оборвались под собственной тяжестью, подвешиваю их в сетки из-под картошки. Было очень обидно, когда слабая сетка не выдержала и недозревший плод оборвался.

Все время надо следить, чтобы не было ненужных пасынков, которые забирают много сил у растений.

Первое время растения поливаю часто. Подкармливаю разбавленным птичьим пометом и травяным настоем. Когда плоды достигнут хорошего размера, полив сокращаю, затем прекращаю совсем.

Для подкормок использую фосфорные и калийные удобрения.

В августе желательно прищипнуть верхушку, чтобы плоды успели созреть.

Участки у нас не настолько большие, чтобы можно было «развернуться», но даже то немногое, что удается вырастить, приносит удовлетворение. А как приятно угостить внуков сладкой ягодой!

По арбузам мне нравится гибридная серия «принцев»: Принц Артур и Принц Альберт — с красной мякотью, Принц Чарльз — обычный снаружи и желтый внутри. Особенно понравился Принц Гамлет F1 с очень сладкой желтой мякотью, без семян. Он треснул прямо на плети. Подумала, что зеленый, не успела поднести нож, как арбуз с хрустом развалился, А сочный, такого даже в Украине не ела!

В один жаркий год у меня был довольно неплохой урожай. Был даже арбуз весом 12 кг! Остальные тоже были достойными.

Из дынь проявили себя гибриды: Принцесса Мария (немного больше 1 кг, с симпатичной светлой сеточкой по темному фону), Принцесса Диана (круглая белая), Сладкий ананас (желтая с белой сеточкой). Сортовая дыня Капуччино небольшая была, но сладкая и с чудесным ароматом.

В этом году приобрела семена раннеспелого гибрида Серебряная звезда. На этикетке очень красивая дыня — фон желтый, а по нему зеленые полоски, как на пепино. Посмотрим, что из этого получится. Экспериментировать буду с десятком сортов в парнике и в открытом грунте.

Тамара ЛЕДЕНЕВА, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Землянику включим в севооборот
Водопой у водопада
Уход за розами
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Проснулись? Прививаем!
Самый маленький - шиловидный флокс
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Выращиваем огурцы "в длину"!
Корень с позолотой
Как выбрать зеркало в прихожию?
Перец просит посадки
10 забот летнего цветника
Натяжные потолки для кухни
Альбиция в саду
Волшебные свойства Агавы Американской
Пион
5 приёмов не дать жировать томату
Среднеспелая капуста