Точим секатор

Секатор для садовода — один из основных инструментов, без которого практически не обходится ни один выход в сад. Выпускаемые отечественные секаторы имеют фаску шириной 1-2 мм. Таким инструментом практически невозможно резать ветки. Хорошо режут секаторы, у которых ширина фаски 6-7 мм и более. Поэтому даже новые секаторы, не говоря о используемых инструментах, нужно хорошо оттачивать.





Для точки секатор полностью разбирают. Сначала вынимают пружину, затем вывинчивают болты, крепящие стопорное устройство и ограничитель, свинчивают гайку с оси секатора. Новый секатор, который имеет фаску 1-2 мм, сначала точат на электрическом или ручном наждаке, чтобы получить фаску шириной 6-7 мм.

Она должна быть совершенно плоской, без закругления. Работа эта тонкая и требует определенного мастерства.

Фаской называют скошенную поверхность режущей пластины секатору которая образует лезвие.

После обработки на наждаке фаску оттачивают на бруске, двигая лезвием вперед и несколько наискосок с небольшим нажимом в сторону лезвия. При точке надо учитывать, что режущая пластина секатора имеет винтообразный профиль. Внутренняя поверхность режущей пластины не затачивается, а лишь слегка правится после точки, чтобы снять заусеницы. Для снятия заусениц режущую пластину кладут внутренней поверхностью на мягкий брусок или оселок и двигают вперед лезвием до полного снятия заусениц. Хорошо отточенный секатор режет тонкую бумагу. Остроту проверяют на мягкой древесине.

На заметку!
Секаторами желательно резать только сырые ветки. При резке сухих сучьев лезвия быстро тупятся и точить их приходится чаще.

По завершении сезона секаторы очищают от пыли, точат, снимают пружины, смазывают и хранят в сухом месте, чтобы не ржавели.

Подготовил Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Определение типа грунта
Шнитт - Лук
Бадан толтолистный - выращивание
Советы садоводам и огородникам
Водосбор канадский-выращивание
Чудо в мешке
Вишня в саду
Козлята дружные ребята
Сорта сладкого перца
Не астра, а болтония
Растение с сигаретками
Расчет системы видеонаблюдения
«СИНЕНЬКИЕ»
Как безболезненно пересадить огурцы?
Дед Мороз стучит в дверь
Ветреница, анемона-выращивание
Батат
Как выбрать решетки на окна?
Прячем старую ограду декоративными тыквами!
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам