Здоровые семена - залог урожая

О здоровье выращиваемых растений начинаю заботиться с момента подготовки посевного материала. Растения, выращенные из качественных семян, более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому всегда запасаюсь сортовыми, полновесными, с хорошей всхожестью семенами.





Перед посевом все семена без исключения опускаю в раствор поваренной соли, чтобы проверить их полноценность. Для этого в литре воды растворяю столовую ложку соли без горки (это примерно 30 г) и на несколько минут высыпаю туда семена. Все, которые плавают на поверхности, выбрасываю, а осевшие на дно вынимаю из раствоРа промываю водой и просушиваю их и использую в дальнейшем для посева.

Семена для посева основных овощей беру урожая прошлого года. Только для семян тыквенных культур делаю исключение, их высаживаю 3-4-летней давности. У таких семян больше образуется завязи.

Чтобы повысить устойчивость к болезням, семена 5 часов замачиваю в настое древесной золы (2 ст. ложки золы заливаю 1 л воды и настаиваю двое суток). Кроме этого, за час перед посевом замачиваю семена в настое чесночной мезги (25 г мезги на 100 мл воды).

Картофель для посадки отбираю с осени при копке. Весной, после хранения в погребе, клубни тщательно перебираю, отбираю

здоровые и за месяц до посадки кладу их на проращивание. В день посадки опрыскиваю 0,5%-ным раствором медного купороса и одновременно опудриваю клубни золой.

Лук-севок за 3 недели до посадки прогреваю на лежанке, а в день высадки опускаю в нагретую до 50*С воду и держу в ней 3-6 минут. После этого замачиваю на час в розовом растворе марганцовки, затем обваливаю луковички в древесной золе и высаживаю.

Галина ПАВЛОВА, овощевод со стажем, г.Шклов Могилевской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Уход за земляникой
Как отпугнуть мышей и кротов
«Самостоятельный» кориандр
Если питомец поранился
Садовая высокорослая голубика
Какой лук лучше хранится?
Огурцы маринованные горчичные
Эксперименты на даче
Попугайчики на летнем отдыхе
Трава огуречная огород излечит
Переопыление гладиолусов
Пищевой режим и полив овощей
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Подвязывание малины
В чем мусор сжигать?
10 "помощников" дачника
Обрезаем клематис тангутский
Как выбрать тепловизионный прицел?
Если пионы не цветут