Работы садовода-огородника в Феврале

Уделите внимание саду! В феврале у плодовых деревьев и кустарников заканчивается фаза естественного покоя и наступает фаза вынужденного покоя. Внешне это незаметно, но если бы наступило тепло, растения начали бы вегетировать. При продолжительных оттепелях возобновляется процесс развития плодовых почек. В солнечные дни, особенно у не побеленных с осени деревьев, могут начаться вегетационные процессы коры из-за ее нагрева, а в ночные холода — ее отмирание вследствие отсутствия закалки. Так и образуются солнечно-тепловые ожоги. Для предотвращения этих явлений в первый сухой день, когда температура воздуха будет менее -5’С, побелите стволы и скелетные ветви деревьев, а там, где эта работа проводилась осенью и осадки смыли побелку, обновите ее. Побелка деревьев в марте-апреле пользы принесет мало, так как суточные температурные колебания сделают свое черное дело.





Если предвидятся сильные морозы за -20’С, а яблони привиты на карликовых подвоях и февральскими оттепелями согнало снег с приствольных кругов, деревья нужно утеплить. Иначе могут подмерзнуть корни и гибель яблонь неминуема. Особенно повреждаются морозом прикопанные саженцы и деревья, высаженные осенью. Утеплите их в первую очередь.

Перед такими морозами утеплите штамбы и скелетные ветви вишен, черешен, груш и южных сортов яблонь, обвязав их жгутами соломы, камышом, еловыми ветками. Тем самым вы сохраните камбий и обеспечите нормальное плодоношение деревьев.

Продолжайте стряхивать снег после обильных снегопадов с деревьев и кустарников.

На заметку
Некоторые садоводы обвязывают стволы молодых деревьев толем, рубероидом, пленкой. Все эти материалы аккумулируют солнечное тепло, что может вызвать перегрев обвязанных частей деревьев. Такие обвязки в феврале снимите и обвяжите деревья светлым материалом.

В конце месяца можно проверить перезимовку деревьев. Сделать это несложно. Срежьте по несколько веточек с каждого плодового дерева и поместите их вначале на 2-3 часа в прохладной комнате (можно положить в холодильник). Затем перенесите ветки в теплое помещение и на 2-3 дня опустите в сосуды с водой на глубину 7-10 см. Поле этого острым ножом или бритвой сделайте на ветках поперечные срезы. Здоровые деревья имеют светлую древесину и сердцевину, а у подмерзших они потемневшие или совсем коричневые. Ветки с подмерзшей сердцевиной еще выживут, а у которых подмерзли древесина и кора — погибнут. Такие ветви удалите до здоровой древесины.

Народные приметы

  • Какова погода первого числа, таков и весь февраль. Теплая солнечная погода 1 февраля предвещает раннюю весну.
  • Молодая луна с острыми концами — к холодной погоде.
  • Облака плывут против ветра — к снегопаду.

Николай РОГОВЦОВ, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вопрос про куст клематиса
Лилии на балконе
Свежие идеи для палисадника
Блюм фурнитура
Растет калина красная!
На семена - самые лучшие корнеплоды
Что год грядущий нам готовит?
Где нужно хранить свои вещи в городе – полезная информация
Раннеспелая капуста
Гроубокс своими руками
Идеальные розы для "ленивого" сада
Готовимся к севу
Каланхое - лекари!
Выращивайте экологически чистые продукты
Вредные соседи
Какой сайдинг выбрать?
Растим бобовые иа славу
Популярные сорта астр
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Три урожая редиса за сезон