Березовая сокотерапия

В ожидании первого весеннего солнышка хочется с легкость выдохнуть: «Вот и перезимовали!» Но как раз с легкостью — и не получается. Сказываются авитаминоз, накопленная за зиму усталость. Рано укладываешься спать, а утром — не проснуться… Берешься за серьезную работу и чувствуешь, что на ней сложно сосредоточиться… Что же делать? Выход есть: нужно срочно пройти курс березовой сокотерапии после зимней «спячки», чтобы набраться сил.





Для меня береза всегда была загадочным и удивительным деревом. Красивое, стройное, белоствольное, но с черными трещинками…

Еще с древних времен наши предки, славяне, поклонялись березе, считали ее богиней. И лечились ее почками, листьями и, конечно, соком.

Примерно в течение трех недель береза делится с нами своими целительными «слезами». Сложно назвать точные сроки, когда начинается сбор березового сока. Все зависит от погоды, температуры воздуха ночью и днем. Обычно сок начинает идти с началом оттепели, в конце марта — начале апреля, когда набухают у березы почки, когда первые листья еще не появились.

Говорят, береза наделяет своей силой и энергией тех, кто пришел к ней с добрыми чувствами. Об этом необходимо помнить, чтоб не навредить дереву.

Технология сбора березового сока проста. Выбираем взрослое дерево с широким стволом, стоящее вдали от трассы, в хорошо прогретом на солнышке месте. Делаем шилом прокол под углом вниз: если появится капля, то необходимо очень аккуратно, увеличив отверстие, вставить в него трубку или желобок, по которому сок будет стекать в емкость. Прорезь потом не забудьте заделать мхом или корой, замазать отверстие глиной, воском или садовым варом.

Сладковатый вкус березового сока объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой.

Главное богатство березового сока — калий. Этот элемент укрепляет наше сердце, бережет сосуды и вообще тонизирует организм. Есть в этом целебном напитке фосфор, который (помогает работе мозга и нервной системы. Железо улучшает состав крови, а кальций делает крепкими кости и зубы. Благодаря обилию дубильных веществ березовый сок обладает противовоспалительными свойствами и делает стенки сосудов более эластичными, спасая нас от сосудистых звездочек и атеросклероза.

Рекомендации специально для женщин: березовый соком хорошо протирать кожу лица, ополаскивать волосы. Употребляя сок березы, можно вернуть себе стройность и гибкость (извечная женская мечта!), ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая — низка: всего 24 кал на 100 мл сока.

Так что первые оттепели -прекрасный повод отправиться в лес или на дачу, где растет посаженная береза, чтобы собрать немного этого жизненного эликсира.

Лучше всего выпивать по стакану березового сока в день. И желательно — натощак. Вы сразу почувствуете себя бодрей и энергичней. Постепенно исчезают сонливость, подавленность, усталость. Проверено на собственном опыте!

Но ведь хочется запастись этим целебным напитком еще и впрок. Самый простой способ хранения березового сока — заморозка. После размораживания он сохраняет все свои свойства.

А еще из излишков березового сока можно приготовить много вкусных полезных напитков.

Березовый квас

Этот квас прекрасно утоняет жажду после трудово-1 го дня на любимой даче. Особенно он хорош после баньки.

Залить сок в пластиковые бутылки, добавить 5-10 изюминок и 2 ст. л. сахара на каждые 1,5 л. Можно всы-пать в бутылку щепотку лимонной цедры.

Бутылки плотно закрутить и ставить в погребе, лучше лежачем положении. В итоге уже через пару недель получается слегка газированный освежающий напиток.

Коктейль «Березовая свежесть»

А как вам коктейль из березового сока? Попробуйте приготовить, понравится и вам, и подрастающему поколению. Свежо и вкусно!

На 2 стакана березового сока понадобится 4 ст. ложки любого ягодного сиропа и 100 г мороженого. А дальше все просто: в миксере смешать сок с сиропом и перед употреблением добавить мороженое.

Березово-брусничный напиток

Наилучший целебный эффект достигается при сочетании березового сока с другими, например, с брусничным. Кстати, такой напиток — прекрасное мочегонное средство. К тому же очень вкусное.

Из 150-200 г ягод размороженной брусники нужно отжать сок. Выжимки залить 1 л березового сока и варить на водяной бане минут пять. Отвар процедить и охладить до комнатной температуры. Влить туда отжатый сок и подсластить медом (можно, конечно, по вкусу добавить сахар).

Точно так можно приготовить напитки с соком рябины, смородины, клюквы. Мы всегда до весны в морозильнике для этих целей оставляем по пакетику разных ягод.

«Ячменный отменный»
С детства запомнился вкус березовика с ячменем. Вспоминаю, как делал отец, и повторяю его технологию.

Чтобы напиток, действительно, получился отменным, нужно прожарить ячмень на сковороде до желто-коричневого цвета. Затем бросить его в сок в расчете 1 -2 ст. ложки на каждый литр.

Поместить сок в бутылках в погреб. Через месяц напиток можно пить, наслаждаясь его замечательным вкусом.

Крюшон «Березовые слезы»

Этот рецепт исключительно для взрослых.

Смешать березовый сок и белое сухое вино (по 0,5 л), добавить 150 г сахара. Поставить охлаждаться часа на три. Перед употреблением в полученный напиток можно добавить немного минералки и кусочки льда.

Не пропустите время сбора удивительного целебного напитка, непременно воспользуйтесь его живительными свойствами!

Николай СТАНКЕВИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Домик на колодец - и чистота, и красота!
Традесканция цветет до самых заморозков
Чистим решетку для барбекю
Новый облик ландыша
Как я размножала клематис
Крошка фацелия
Декоративные качества овощных пряных культур
Ягодник в январе
Салат "Фасолинка"
Памятка поливальщка
Не травите кроликов
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Пересадка и пикировка рассады
Тугой кочан - залог хорошего урожая капусты
Скорая помощь сливам
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Морковь всходит быстрее
Какая польза от бочек?
Ремонт фундамента методом инъектирования
Ортопедические матрасы