Березовая сокотерапия

В ожидании первого весеннего солнышка хочется с легкость выдохнуть: «Вот и перезимовали!» Но как раз с легкостью — и не получается. Сказываются авитаминоз, накопленная за зиму усталость. Рано укладываешься спать, а утром — не проснуться… Берешься за серьезную работу и чувствуешь, что на ней сложно сосредоточиться… Что же делать? Выход есть: нужно срочно пройти курс березовой сокотерапии после зимней «спячки», чтобы набраться сил.





Для меня береза всегда была загадочным и удивительным деревом. Красивое, стройное, белоствольное, но с черными трещинками…

Еще с древних времен наши предки, славяне, поклонялись березе, считали ее богиней. И лечились ее почками, листьями и, конечно, соком.

Примерно в течение трех недель береза делится с нами своими целительными «слезами». Сложно назвать точные сроки, когда начинается сбор березового сока. Все зависит от погоды, температуры воздуха ночью и днем. Обычно сок начинает идти с началом оттепели, в конце марта — начале апреля, когда набухают у березы почки, когда первые листья еще не появились.

Говорят, береза наделяет своей силой и энергией тех, кто пришел к ней с добрыми чувствами. Об этом необходимо помнить, чтоб не навредить дереву.

Технология сбора березового сока проста. Выбираем взрослое дерево с широким стволом, стоящее вдали от трассы, в хорошо прогретом на солнышке месте. Делаем шилом прокол под углом вниз: если появится капля, то необходимо очень аккуратно, увеличив отверстие, вставить в него трубку или желобок, по которому сок будет стекать в емкость. Прорезь потом не забудьте заделать мхом или корой, замазать отверстие глиной, воском или садовым варом.

Сладковатый вкус березового сока объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой.

Главное богатство березового сока — калий. Этот элемент укрепляет наше сердце, бережет сосуды и вообще тонизирует организм. Есть в этом целебном напитке фосфор, который (помогает работе мозга и нервной системы. Железо улучшает состав крови, а кальций делает крепкими кости и зубы. Благодаря обилию дубильных веществ березовый сок обладает противовоспалительными свойствами и делает стенки сосудов более эластичными, спасая нас от сосудистых звездочек и атеросклероза.

Рекомендации специально для женщин: березовый соком хорошо протирать кожу лица, ополаскивать волосы. Употребляя сок березы, можно вернуть себе стройность и гибкость (извечная женская мечта!), ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая — низка: всего 24 кал на 100 мл сока.

Так что первые оттепели -прекрасный повод отправиться в лес или на дачу, где растет посаженная береза, чтобы собрать немного этого жизненного эликсира.

Лучше всего выпивать по стакану березового сока в день. И желательно — натощак. Вы сразу почувствуете себя бодрей и энергичней. Постепенно исчезают сонливость, подавленность, усталость. Проверено на собственном опыте!

Но ведь хочется запастись этим целебным напитком еще и впрок. Самый простой способ хранения березового сока — заморозка. После размораживания он сохраняет все свои свойства.

А еще из излишков березового сока можно приготовить много вкусных полезных напитков.

Березовый квас

Этот квас прекрасно утоняет жажду после трудово-1 го дня на любимой даче. Особенно он хорош после баньки.

Залить сок в пластиковые бутылки, добавить 5-10 изюминок и 2 ст. л. сахара на каждые 1,5 л. Можно всы-пать в бутылку щепотку лимонной цедры.

Бутылки плотно закрутить и ставить в погребе, лучше лежачем положении. В итоге уже через пару недель получается слегка газированный освежающий напиток.

Коктейль «Березовая свежесть»

А как вам коктейль из березового сока? Попробуйте приготовить, понравится и вам, и подрастающему поколению. Свежо и вкусно!

На 2 стакана березового сока понадобится 4 ст. ложки любого ягодного сиропа и 100 г мороженого. А дальше все просто: в миксере смешать сок с сиропом и перед употреблением добавить мороженое.

Березово-брусничный напиток

Наилучший целебный эффект достигается при сочетании березового сока с другими, например, с брусничным. Кстати, такой напиток — прекрасное мочегонное средство. К тому же очень вкусное.

Из 150-200 г ягод размороженной брусники нужно отжать сок. Выжимки залить 1 л березового сока и варить на водяной бане минут пять. Отвар процедить и охладить до комнатной температуры. Влить туда отжатый сок и подсластить медом (можно, конечно, по вкусу добавить сахар).

Точно так можно приготовить напитки с соком рябины, смородины, клюквы. Мы всегда до весны в морозильнике для этих целей оставляем по пакетику разных ягод.

«Ячменный отменный»
С детства запомнился вкус березовика с ячменем. Вспоминаю, как делал отец, и повторяю его технологию.

Чтобы напиток, действительно, получился отменным, нужно прожарить ячмень на сковороде до желто-коричневого цвета. Затем бросить его в сок в расчете 1 -2 ст. ложки на каждый литр.

Поместить сок в бутылках в погреб. Через месяц напиток можно пить, наслаждаясь его замечательным вкусом.

Крюшон «Березовые слезы»

Этот рецепт исключительно для взрослых.

Смешать березовый сок и белое сухое вино (по 0,5 л), добавить 150 г сахара. Поставить охлаждаться часа на три. Перед употреблением в полученный напиток можно добавить немного минералки и кусочки льда.

Не пропустите время сбора удивительного целебного напитка, непременно воспользуйтесь его живительными свойствами!

Николай СТАНКЕВИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пусть срезанные цветы стоят дольше
Волшебные фиалки
Убережем посадки от бабочки-капустницы
Зелень
Тройной ящик под компост
Разноцветная дорожка
Виды древесины для постройки дома
Томаты консервированные
Вереск в саду
Святой чертополох
Ускорим созревание перца
Летняя морковь — лучше!
Сколько могут храниться семена?
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Как сажать цинии
Новый облик ландыша
Пусть не мерзнет кукуруза
Какие сорта персика лучше всего выращивать?
Если пионы не цветут
Советы садоводам и огородникам