Как подсадить матку в семью

На пасеке нередко возникает ситуация, когда в пчелиную семью необходимо подсадить новую матку. Сделать это непросто, даже тогда, когда семья находится в состоянии полного сиротства. Пчелы враждебно относятся ко всему чужому.





На успех подсадки влияет несколько факторов: внешние условия, состояние семьи, качество подсаживаемой матки. Большую роль играет также способ ее проведения.

Внешние условия

Лучше всего пчелы относятся к принимаемой матке в ранневесенний период. Неохотно — летом до начала главного взятка, в то время, когда пчелы сами закладывают роевые маточники. Более благосклонно — во время главного взятка, когда основная масса тружениц занята сбором и переработкой нектара.

Отдельной строкой
Прием проходит лучше в хорошую теплую погоду. Во время холодной, дождливой, ветреной пчелы принимают матку хуже.

В безвзяточное время, как и при плохой погоде, пчелы бывают более злобливы и плохо принимают матку. Поэтому лучше давать ее на прием, когда в природе есть хотя бы небольшой взяток. В отсутствие же взятка пчел надо подкармливать за день до подсадки, во время ее и после в течение 3-4 дней (по 1 л сиропа в день).

Состояние семье

Этот фактор тоже имеет немаловажное значение. Отсутствие матки в семье не должно длиться более 3-6 часов, иначе пчелы начнут закладывать свищевые маточники. После их закладки отношение пчел к подсаживаемой матке будет хуже, чем при подсадке ее спустя 3-4 часа. Убирать раскрытый расплод, чтобы пчелы не закладывали свищевые маточники, не стоит, так как это не даст никакого результата.

Важно!
Не осматривайте пчел долго, не стучите по улью, не раздражайте их. Иначе к подсаживаемой матке, как и к самому пчеловоду, может возникнут враждебное отношение.

Какую матку примут лучше

Плодную матку, у которой не было перерыва в яйцекладке, пчелы обычно принимают хорошо. Если же она долгое время не откладывала яиц, уменьшилась в размерах и своим поведением напоминает неплодную, то такую матку семья принимает хуже. Поэтому подсадка плодной пчеломатки, приобретенной в магазине в пересылочной клеточке, требует определенных знаний и аккуратности.

Неплодную матку принимают гораздо хуже, чем плодную. Исключение — только что вышедшая из маточника. Она еще не имеет запаха своей семьи и медленно движется по сотам, то есть не привлекает к себе внимания. Чем старше становится матка, тем подвижнее, что провоцирует пчел на враждебное отношение к ней. Подсадка такой матки, особенно побывшей 2-3 дня в клеточке, лучше удается в небольшой отводок, не имеющий летных пчел, либо в нуклеус.

Способы подсадки матки

Все их можно разделить на две группы: 1-я — с изоляцией матки от агрессии пчел в клеточке или под колпачком и 2-я — прямо на | сот без изоляции.

В клеточке к нормальной осиротевшей семье. При наличии взятка матку можно подсадить и без сопровождающих пчел в клеточке, заклеенной кусочком сахарного теста. Для большей уверенности приема отверстие клеточки на сутки закрывают задвижкой и только потом, убрав ее, заклеивают отверстие сахарным тестом либо кусочком вощины.

С помощью сетчатого колпачка. Этот неплохо зарекомендовавший себя прием основан на том, что молодую плодную матку помещают под круглый сетчатый колпачок. Им накрывают матку на соте, имеющем свободные ячейки, с захватом печатного расплода на выходе. Колпачок при этом нужно хорошо вдавить. Качественная матка под таким колпачком сразу начинает яйцекладку. А вышедшие из ячеек рабочие пчелы составляют ее свиту.

Если это происходит на светлом соте, матку освобождают пчелы, убирая поврежденный расплод, раздавленный колпачком.

На темном соте этого обычно не происходит. Спустя 4 дня после того, как матка начнет яйцекладку. ее надо освободить. Для этого лучше всего проделать сквозную дыру через сот и вставить в нее трубку диаметром 8 мм и длиной 140 мм, предварительно заполнив я ее сахарным тестом.

Съев сахарный корм, пчелы кормилицы попадут к матке, освободив таким образом ей выход.

С применением алкоголя. Поверх рамок кладут бумажную салфетку и наливают на нее 10 мг (для отводка половина этой дозы) спирта-денатурата, желательно с запахом — например, лимона. Немного в стороне от этого места помещают матку в клеточке, предварительно заклеив отверстие для выхода очень тонким слоем сахарного теста. Это делается для того, чтобы она сама смогла освободиться, пока еще действуют пары алкоголя, которые перебивают запах старой матки.

Способ считается надежным. Но у матки не должно быть большого перерыва в работе. Взять ее можно, к примеру, из нуклеуса, чтобы она незамедлительно приступила к яйцекладке.

Все способы подсадки матки разрабатывались в первую очередь для того, чтобы спасти безматочные семьи. Однако если пчеловоду необходимо улучшить породу, то ценную племенную матку лучше подсаживать в семью без риска. Единственное правильное решение — создание новой пчелиной семьи (отводка), из которой вся летная пчела возвратится на прежнее место. А в нем останется одна молодая, которая никогда не убивает матку. Такой подход гарантирует 100%-ный прием. В следующем году обновленная семья будет гораздо сильнее и медопродуктивнее. Прямая же замена матки связана с чувствительным перерывом в яйцекладке. Напрашивается вывод, что ценную матку нужно подсаживать только во вновь сформированную семью.

На заметку
Состояние маток, прерывающих яйцекладку на несколько дней, ухудшается. Запах их маточного вещества слабеет и поэтому при обычной подсадке, особенно в сильную семью, пчелы нередко убивают их или калечат. Если же сделать новую семью (отводок), то риск будет сведен к нулю. Впоследствии эти семьи можно объединить осенью, получив при этом хорошую сильную семью.

Путем создания искусственного роя (семьи). Прежде всего находят и отделяют старую матку. Во время хорошего лета отбирают шесть рамок с расплодом. На них будут в основном молодые пчелы, которых стряхивают в пчелопакет. Их количество должно составлять примерно 1000 г (1 кг).

Из пересылочной клеточки выпускают сопровождающих пчел. Закрытую клеточку с маткой помещают в рой. Затем над ним ставят стеклянную банку с сиропом и уносят пчелопакет на два дня в холодное место (погреб, подвал).

На заметку
Если же семья уже находится в роевом состоянии либо отпустила рой, нужно проследить за тем, чтобы не попала неплодная матка. Также допускается создание роев из нескольких семей.

Улей готовят заранее: ставят в него два сота с кормом и 4 рамки с вощиной. Вечером впускают рой в улей по наклонной доске и в устремившийся поток из клеточки выпускают матку.

Подкормку продолжают, пока не будут отстроены соты с вощиной. Оптимальные сроки для этого — май — июнь.

Этот способ позволяет частично ликвидировать еще и предроевое состояние пчел.

На заметку
даже если молодая матка начала откладывать яйца, она все еще находится в опасности. Поэтому примерно через неделю после подсадки проводят проверку. Осматривая рамки, надо искать яйца, а не матку. Делать это нужно аккуратно: не исключено, что пчелы могут взять ее в клубок. Такая опасность может существовать вплоть до 21-го дня. Особенно если пчелы и матка относятся к разным породам.

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

С чего начать газон?
Не цветёт хойя
Розовые кружева арабиса
Преимущества офисных перегородок
Цветок, я тебя знаю!
Во что сажать цветы?
Уборка крыш от снега
Ремонт фундамента методом инъектирования
Гроубокс своими руками
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Совет начинающим
Новый облик ландыша
Лук спасет от кашля
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Ель обыкновенная и ее разновидности
Эстрагон
Где нужно хранить свои вещи в городе – полезная информация
Манит как магнит
Корневые гнили
Лук многоярусный