Не цветёт хойя

У меня на кухне растет хойя. Разрослась сильно, но ни разу не цвела. Почему хойя не хочет цвести?





Хойя мясистая, или восковой плющ (Hoya carnosa) — вьющаяся суккулентная лиана, широко распространенная в комнатной культуре. Цветоводы ценят ее не только за красоту, но и за способность стойко переносить не самые лучшие условия содержания.

Наиболее вероятная причина того, что хойя не желает цвести, — недостаток солнечного света. Чтобы хойя зацвела, подберите ей хорошо освещенное место. На весенне-летний период растение можно разместить на солнечном застекленном балконе или лоджии.

Некоторые цветоводы считают, что для обильного цветения хойе, кроме яркого света весной и летом, нужна невысокая температура зимой (12-14*С). Если у вас есть возможность разместить хойю в прохладном месте, то ею следует воспользоваться. Зимняя прохлада позволит хойе отдохнуть и сохранить силы для обильного летнего цветения.

На цветение хойи могут влиять полив и подкормки.

Даже летом растению нужен умеренный полив, а уж зимой его желательно сократить до очень редкого.

Чтобы стимулировать завязывание бутонов и цветение, подкармливать восковой плющ нужно удобрением, предназначенным для цветущих растений. Предпочтение следует отдать такому, в котором содержится максимально большое количество фосфора.

Подкармливая хойю, имейте в виду, что она — лиана с невысоким уровнем потребления питательных веществ. Удобрять ее желательно не более двух раз в месяц.

Если после улучшения световых условий, питания и оптимизации полива цветение будет слабым, обратите внимание на объем горшка, в котором растет хойя. Считается, что восковой плющ лучше цветет в небольших горшках (корневая система у него маленькая). Если горшок чрезмерно большой, пересадите хойю в меньший, соответствующий ее корневой системе.

Отвечает Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Китайский вариант: грядка в бочке
Возможные проблемы с Хойей
Клюквенный фраппе
Старые шины не выбрасываю
Как правильно разделить пионы
Огурцы на Алтае
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Земля такая разная!
Полынный отвар прогонит тлю
Ох уж эта нематода!
Если ломит поясницу
Скоро Долгожданное лето
Январские работы в саду
Электрические котлы – виды и особенности
«Винегрет» на грядке
Помидоры маринованные с луком
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Ароматы нового года
Как выбрать сваи под фундамент?
Выбираем потолочные светильники