Толмия - растение для дома и сада

Декоративнолистных растений немало, но это настолько оригинально, что, увидев его хоть раз, потом трудно перепутать каким-либо другим.





Несколько лет назад в цветочном магазине это растение привлекло мое внимание своим необычным видом. На многих его взрослых листьях округло-сердцевидной формы в местах перехода черешков в листовые пластинки красовались маленькие дочерние растеньица, точные миниатюрные копии материнского. Листья были собраны в довольно плотную округлую розетку диаметром около 40 см. Из-за длинных (около 10 см) черешков растение выглядело как ампельное. Устоять перед его красотой я не смог…

Растение называлось толмия Мензиса (Tolmiea menziesii). Позднее узнал, что купил не простую толмию, а ее пестролистный культивар «Tafts Gold». Из литературных источников узнал, что толмия крайне неприхотлива и вынослива, замечательно чувствует себя в прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Зимой ее рекомендовалось содержать при температуре не ниже +6*С.

Разместил толмию на несолнечном подоконнике и стал ухаживать за ней в соответствии с книжными рекомендациями. Обильно поливал, давая возможность слегка подсыхать верхнему слою субстрата между поливами, подкармливал раз в две недели удобрением для декоративнолистных растений.

Летом толмия хорошо чувствовала себя в комнатных условиях и радовала своим внешним видом. Но зимой из-за слишком сухого воздуха кончики нежных листочков стали подсыхать, многие нижние листья пожелтели и засохли.

Весной, когда отключили паровое отопление, толмия стала активно наращивать новые листья. Однако за лето она полностью так и не восстановилась…

Когда я морально созрел для того, чтобы расстаться с толмией, на рынке увидел похожее на нее растение. Продавец сказала, что это и есть толмия и что растут эти растения у нее круглый год в саду, в открытом грунте. Зимой не вымерзают и прекрасно чувствуют себя под легким укрытием.

Меня это удивило. До сих пор я был уверен, что толмия — типичное комнатное растение. Опять обратился к литературе и узнал, что в природе растет она в Северной Америке от Южной Аляски до Калифорнии.

Несмотря на то, что в Минске зимы более морозные, чем в Южной Аляске (в районе города Джуно, столицы штата, находящегося на одной широте с российским городом Пермь, средняя температура в январе от -6*С до +1*С), осенью высадил толмию на клумбу, которая освещается солнцемво второй половине дня. Высаживая ее в тенистом месте, постарался учесть, что в природе она растет в основном в лесах.

Поскольку толмию я не укрыл и даже не замульчировал основание розетки, большой надежды на то, что она благополучно перезимует, не было. Каково же было мое удивление, когда весной из-под растаявшего снега показались живые листья! Розетка хотя и сильно уменьшилась в размерах, потеряв большую часть листьев, но в целом выглядела неплохо. Свою удачу я приписал погоде. Зима в том году была снежной и относительно мягкой.

За первое лето, проведенное на клумбе, толмия сильно не разрослась. Одной из главных причин этого, на мой взгляд, была довольно плотная глинистая почва. Пересаживать толмию в другое место не стал и решил понаблюдать, как она перенесет следующую зиму. Когда она выжила и после этой, более суровой зимы, я пришел к выводу, что в защищенном от сильных ветров месте толмия может выдержать значительный (по крайней мере, до -15...-20’С) мороз.

Пережив вторую зиму, толмия даже зацвела летом. Правда, ее трубчатые зеленовато-розовые цветки, собранные в колосья, оказались не очень эффектными.

Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем, г. Минск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Перед работой на грядках
Работы садовода-огородника в Феврале
О тыкве мускатной
Арбузы и дыни в теплице
Клюквенный фраппе
Среднеспелая капуста
Посадочный клин
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Удаляем поросль
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Любимый уголок
Вместо «Байкала»
Какая польза от бочек?
Готовим коровяк
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Подвязывание малины
Как выбрать мебель для школьника?
Сливовый компот
Какой выбрать бетон для фундамента?
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома