Букет ароматов в саду и на кухне

Не иметь сегодня грядку с пряными растениями в своем огороде — недальновидно и даже несерьезно. Почти все они очень декоративны и являются прекрасными медоносами. А еще помогают защитить цветы на клумбе от вредителей. Выращивая на грядке собственные пряные культуры, можно создавать из них именно те «букеты», которые отвечают нашим вкусам.





Весной и летом пряные растения использую свежими, зимой — в сухом или консервированном виде. «Заморские» пряности часто бывают не по карману, да и имеют непривычный вкус, который не всем домашним нравится…

Я открываю для себя огородные пряные растения постепенно. Все прошлое кулинарное лето прошло у меня под знаком базилика. Я добавляла его листики практически во все овощные салаты (особенно он хорош в сочетании со свежими помидорами), в омлеты, супы. Когда пришел сезон заготовок, использовала базилик для ароматизации солений и овощных консервов (он прекрасно подружился и с огурцами, и с кабачками, и с томатами).

Запаслась полюбившейся травкой и на всю зиму, насушив ее. Сушеные листья базилика подходят и к мясу, и к рыбе. С удовольствием добавляю их при тушении любых овощей.

Неожиданно для себя открыла, что использовать базилик можно даже с грибами, маринованными и жареными, в грибных солянках.

Если добавлять свежие или сушеные листья базилика в чай, да еще пить его с медом, энергии прибудет немеренно. Работоспособность не иссякнет даже к концу дня!

Базилик хорош еще и тем, что сочетается с другими пряностями: майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. А это дает большой простор для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

Мечтаю завести и свой иссоп (приятельница обещала следующей весной кустиком поделиться). Говорят, на одном месте он растет 5 — 10 лет. Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп не случайно называют «жемчужиной средиземной флоры». Его ароматную зелень используют в салатах и овощных блюдах, для приготовления соусов, добавляют для придания пикантного привкуса к творогу и плавленому сыру, для ароматизации уксуса и изготовления алкогольных напитков (иссоп вместе с полынью входит в рецепт знаменитого абсента; эту траву включают в состав лике-ров и вин).

Пока же пользуюсь сушеным иссопом, который мне щедро отсыпала приятельница. Добавляю этот синий зверобой, когда тушу овощи, а также к рыбе и мясу, к печеночному паштету. Особенно аппетитный привкус он придает блюдам из гороха, бобов, чечевицы, фасоли.

Прочитала, что иссоп тонизирует и очищает пищеварительную систему, расщепляет пищевые жиры, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Густой горьковатый аромат этой травы действует также как прекрасный дезодорант.

С глубокой древности иссоп считался священный растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали его и для очищения храмов, и в кулинарии. Я по горсти иссопа в марлевых мешочках кладу на полочки кухонных шкафчиков.

А вот кустик любистока у меня уже растет в огороде. Любиста, любим-трава, любец, милодух, зоря — как только не называли это растение в народе, приписывая ему свойство привораживать любимых. Меня же оно приворожило своим острым горьковатым вкусом и пряным запахом.

И по вкусу, и по запаху любисток напоминает обычный сельдерей, к которому я всегда относилась весьма сдержанно. Парадокс, но резковатый вкус любистока меня совсем не отталкивает. Наоборот, с удовольствием отрываю по листику и добавляю во все овощные салаты и первые блюда (супы, солянки, борщи, рассольники). Особенно любисток мне понравился в рагу из овощей и мяса, где он удачно оттеняет вкус ингредиентов и способствует созданию полной кулинарной гармонии между ними. Главное, не переусердствовать с его дозой, так как любисток может затмить все и всех! Поэтому одного-двух кустиков этого растения в вашем саду-огороде будет вполне достаточно для реализации всех кулинарных замыслов.

Очень удивилась, когда увидела, что наша соседка-дачница, закрывая на зиму банки с огурцами, добавляет в них цветки садовых бархатцев. А теперь и сама так делаю. Эти цветы имеют приятный аромат и острый выраженный вкус.

А какими незаурядными кулинарными достоинствами обладает нарядная настурция! Не зря ее называют цветным салатом. Ее сладковато-пряные листья в салатах особенно гармонично сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, хреном.

У настурции съедобны все части растения, кроме корней. Цветочные почки и зеленые плоды я пробовала мариновать с укропом и уксусом — получается изысканная пряная приправа к мясу: телятине, цыпленку, кролику. Цветочные лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и домашним майонезом — оригинальная приправа для бутербродов. А сушеными цветками можно ароматизировать домашнее вино или приготовить из них душистый чай.

Еще одну оригинальную идею обязательно этим летом возьму на вооружение: цветки настурции можно заморозить в кубиках льда, а затем использовать их при приготовлении разных напитков.

Желаю и вам «пряных» открытий!

Ольга СТАНКЕВИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Первая помощь на даче
Вишня в саду
Болезни дачного сезона
Устраиваем зону барбекю
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Удобрения и ядохимикаты могут заменить - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица
Уборка домов и коттеджей после ремонта
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Кальцеолярия из семня
Виды диванов и их механизм
Декоративный лук.
Лучше камня нет таблички
Пересадка роз
Роза: нет ростков от корня
Растение с сигаретками
О тыкве мускатной
Зеркальный свет
У вас будет красивый огород
Цокальный сайдинг
Рецепт чай с яблоками