Букет ароматов в саду и на кухне

Не иметь сегодня грядку с пряными растениями в своем огороде — недальновидно и даже несерьезно. Почти все они очень декоративны и являются прекрасными медоносами. А еще помогают защитить цветы на клумбе от вредителей. Выращивая на грядке собственные пряные культуры, можно создавать из них именно те «букеты», которые отвечают нашим вкусам.





Весной и летом пряные растения использую свежими, зимой — в сухом или консервированном виде. «Заморские» пряности часто бывают не по карману, да и имеют непривычный вкус, который не всем домашним нравится…

Я открываю для себя огородные пряные растения постепенно. Все прошлое кулинарное лето прошло у меня под знаком базилика. Я добавляла его листики практически во все овощные салаты (особенно он хорош в сочетании со свежими помидорами), в омлеты, супы. Когда пришел сезон заготовок, использовала базилик для ароматизации солений и овощных консервов (он прекрасно подружился и с огурцами, и с кабачками, и с томатами).

Запаслась полюбившейся травкой и на всю зиму, насушив ее. Сушеные листья базилика подходят и к мясу, и к рыбе. С удовольствием добавляю их при тушении любых овощей.

Неожиданно для себя открыла, что использовать базилик можно даже с грибами, маринованными и жареными, в грибных солянках.

Если добавлять свежие или сушеные листья базилика в чай, да еще пить его с медом, энергии прибудет немеренно. Работоспособность не иссякнет даже к концу дня!

Базилик хорош еще и тем, что сочетается с другими пряностями: майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. А это дает большой простор для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

Мечтаю завести и свой иссоп (приятельница обещала следующей весной кустиком поделиться). Говорят, на одном месте он растет 5 — 10 лет. Декоративный, медоносный, пряный, лекарственный иссоп не случайно называют «жемчужиной средиземной флоры». Его ароматную зелень используют в салатах и овощных блюдах, для приготовления соусов, добавляют для придания пикантного привкуса к творогу и плавленому сыру, для ароматизации уксуса и изготовления алкогольных напитков (иссоп вместе с полынью входит в рецепт знаменитого абсента; эту траву включают в состав лике-ров и вин).

Пока же пользуюсь сушеным иссопом, который мне щедро отсыпала приятельница. Добавляю этот синий зверобой, когда тушу овощи, а также к рыбе и мясу, к печеночному паштету. Особенно аппетитный привкус он придает блюдам из гороха, бобов, чечевицы, фасоли.

Прочитала, что иссоп тонизирует и очищает пищеварительную систему, расщепляет пищевые жиры, обладает мягким мочегонным и слабительным действием. Густой горьковатый аромат этой травы действует также как прекрасный дезодорант.

С глубокой древности иссоп считался священный растением и специально выращивался в монастырских садах. Монахи использовали его и для очищения храмов, и в кулинарии. Я по горсти иссопа в марлевых мешочках кладу на полочки кухонных шкафчиков.

А вот кустик любистока у меня уже растет в огороде. Любиста, любим-трава, любец, милодух, зоря — как только не называли это растение в народе, приписывая ему свойство привораживать любимых. Меня же оно приворожило своим острым горьковатым вкусом и пряным запахом.

И по вкусу, и по запаху любисток напоминает обычный сельдерей, к которому я всегда относилась весьма сдержанно. Парадокс, но резковатый вкус любистока меня совсем не отталкивает. Наоборот, с удовольствием отрываю по листику и добавляю во все овощные салаты и первые блюда (супы, солянки, борщи, рассольники). Особенно любисток мне понравился в рагу из овощей и мяса, где он удачно оттеняет вкус ингредиентов и способствует созданию полной кулинарной гармонии между ними. Главное, не переусердствовать с его дозой, так как любисток может затмить все и всех! Поэтому одного-двух кустиков этого растения в вашем саду-огороде будет вполне достаточно для реализации всех кулинарных замыслов.

Очень удивилась, когда увидела, что наша соседка-дачница, закрывая на зиму банки с огурцами, добавляет в них цветки садовых бархатцев. А теперь и сама так делаю. Эти цветы имеют приятный аромат и острый выраженный вкус.

А какими незаурядными кулинарными достоинствами обладает нарядная настурция! Не зря ее называют цветным салатом. Ее сладковато-пряные листья в салатах особенно гармонично сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, хреном.

У настурции съедобны все части растения, кроме корней. Цветочные почки и зеленые плоды я пробовала мариновать с укропом и уксусом — получается изысканная пряная приправа к мясу: телятине, цыпленку, кролику. Цветочные лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и домашним майонезом — оригинальная приправа для бутербродов. А сушеными цветками можно ароматизировать домашнее вино или приготовить из них душистый чай.

Еще одну оригинальную идею обязательно этим летом возьму на вооружение: цветки настурции можно заморозить в кубиках льда, а затем использовать их при приготовлении разных напитков.

Желаю и вам «пряных» открытий!

Ольга СТАНКЕВИЧ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Технология плазменной резки
Мебель - Кабинет virgilio
Декоративные водопады для сада
Красивый модульный цветник
Гортензия метельчатая.
Попробуйте приготовить, вкусно!
Без суши бьем баклуши
Не травите кроликов
Формируя растения, работаем на урожай
Черемша
Что делать если порвался натяжной потолок?
Катран
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Семена или рассада
Домашний йогурт «Смородинка»
Виды древесины для постройки дома
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Виды и варианты обустройства скважин
Лавровый венок от недугов помог
Спаржа зеленая