Черника? Нет, черноплодка!

На зиму всегда заготавливаю много компотов и варенья. И даже при большом количестве сваренного из клубники, малины, смородины, яблок и слив всегда варю варенье из черноплодной рябины. По вкусу оно очень похоже на черничное. И пользы от него не меньше.





Раньше брала черноплодку у соседки, она и научила меня варить это вкусное варенье. А пять лет назад осенью подруга рассаживала разросшийся куст аронии и дала мне два тоненьких побега с корешками. В выкопанные для растений ямы я насыпала по ведру компоста из перегнивших растительных остатков и посадила в них эти прутики. Почву вокруг утрамбовала, привязала растения к колышкам.

Через два года молоденькие аронии одарили меня небольшим урожаем ягод. А в прошлом году ягоды стали очень крупными и кистей значительно прибавилось. Собрала их после морозов и птицам немного оставила.

Варенье всегда варю из ягод, попавших под первые заморозки, тогда они теряют свои вяжущие свойства и становятся не такими терпкими на вкус.

Кладу ягоды в таз, засыпаю сахаром (на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара). Добавляю стакан воды (можно и больше, но тогда варенье получится более жидкое). Даю ягодам постоять несколько часов, затем ставлю на рассекатель и варю, помешивая, минут 40-60 после закипания. Даю остыть и разливаю по банкам. Не закатываю, а насыпаю сверху немного сахара, чтобы не было плесени и закрываю под капровые или завинчивающиеся крышки и ставлю в погреб. Хранится такое варенье долго.

Когда ягод много, раскладываю их в пакеты (предварительно вымыв и обсушив) и помещаю в морозильник. Зимой добавляю их в компоты, выпечку. А если закончится варенье, в любое время можно сварить еще одну порцию.

Лариса ШАФРАНСКАЯ, г. Могилев


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Крупный лук из семян
Повреждение малины
Уличная мебель для дачи – что есть и как выбрать
Многолетние луки - самые надёжные источники витаминов
Рыба в белом вине
Проблемы с цикламеноми
Вишневые заросли из двух саженцев
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Удаляем поросль
Какие семена купить?
Как выбрать септик для дачи?
Пицца «Маргарита»
Свекольный
Соленый болгарский перец
Лекарство от "Золушки"
Помогите птицам
Хойя прекрасная (Н. bella)
Уход за малиной в июне
В подарок - корзина роз
Монтаж быстровозводимого модульного здания