Черника? Нет, черноплодка!

На зиму всегда заготавливаю много компотов и варенья. И даже при большом количестве сваренного из клубники, малины, смородины, яблок и слив всегда варю варенье из черноплодной рябины. По вкусу оно очень похоже на черничное. И пользы от него не меньше.





Раньше брала черноплодку у соседки, она и научила меня варить это вкусное варенье. А пять лет назад осенью подруга рассаживала разросшийся куст аронии и дала мне два тоненьких побега с корешками. В выкопанные для растений ямы я насыпала по ведру компоста из перегнивших растительных остатков и посадила в них эти прутики. Почву вокруг утрамбовала, привязала растения к колышкам.

Через два года молоденькие аронии одарили меня небольшим урожаем ягод. А в прошлом году ягоды стали очень крупными и кистей значительно прибавилось. Собрала их после морозов и птицам немного оставила.

Варенье всегда варю из ягод, попавших под первые заморозки, тогда они теряют свои вяжущие свойства и становятся не такими терпкими на вкус.

Кладу ягоды в таз, засыпаю сахаром (на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара). Добавляю стакан воды (можно и больше, но тогда варенье получится более жидкое). Даю ягодам постоять несколько часов, затем ставлю на рассекатель и варю, помешивая, минут 40-60 после закипания. Даю остыть и разливаю по банкам. Не закатываю, а насыпаю сверху немного сахара, чтобы не было плесени и закрываю под капровые или завинчивающиеся крышки и ставлю в погреб. Хранится такое варенье долго.

Когда ягод много, раскладываю их в пакеты (предварительно вымыв и обсушив) и помещаю в морозильник. Зимой добавляю их в компоты, выпечку. А если закончится варенье, в любое время можно сварить еще одну порцию.

Лариса ШАФРАНСКАЯ, г. Могилев


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Посадочный клин
Что такое окна ПВХ и как их выбрать?
Делаем компост дома. Схема закладки компоста.
Выращивайте экологически чистые продукты
От натоптышей
Мои томаты - гиганты
Дизайн однокомнатной квартиры студии
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов помидоров
Красивый модульный цветник
Сныть тоже может восхищать
Дачный гардероб и дачная мода.
БАЗИЛИК — царь пряностей
Лавровый венок от недугов помог
Как зрительно увеличить пространство на даче
Готовим питательные смеси
Жимолость - самая первая ягода
Клубника выращивание и уход
Фитофтороз
Основные преимущества натяжных потолков
В какой стимулятор следует окунать черенки?