Среднеспелая капуста

Белокочанная капуста среднего срока созревания является универсальной. Из нее можно варить щи и борщи, тушить ее и делать голубцы. Пригодна она и для кратковременного хранения. Ее сорта и гибриды отличаются повышенным содержанием сахаров (до 15%), а также витамина С. Поэтому эту капусту используют еще и для квашения.




Среднеспелую капусту можно успешно выращивать и безрассадным способом. Семена высевают рано весной, как только сойдет снег и созреет почва. Отсутствие пересадки ускоряет созревание кочанов на 2-3 недели. Капустные растения вырастают закаленными и быстро перегоняют в росте выращенные через рассаду. Важно только своевременно защитить их от кресто-цветной блошки.

Среднеспелые гибриды и сорта:

Краутман F1 — среднеспелый (100 дней) высокоурожайный гибрид. Его отличительные особенности — отличный вкус и универсальность в использовании. Имеет округлые, плотные кочаны массой 6,0 — 8,0 кг, приятного светло-зеленого цвета снаружи и белого внутри, с короткой кочерыжкой и превосходной внутренней структурой. Их можно употреблять в свежем виде, солить и квасить, хранить долгое время (до 4-х месяцев). Устойчив к фузариозу.

Ринда F1 — высокоурожайный среднеспелый (80-85) и очень И пластичный гибрид для выращивания в различных почвенноклиматических условиях. Кочаны массой 5,0-8,0 кг, плотные, с короткой кочерыгой, долго сохраняют товарность, не растрескиваются. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения до января.

Крауткайзер F1 — пластичный высокоурожайный гибрид, отличающийся мощным ростом и способностью сохранять товарный вид на грядке. Кочан округлой формы с короткой внутренней кочерыгой и прекрасной структурой. Техническая спелость кочанов наступает на 127-161 сутки после появления полных всходов. Кочан плоскоокруглый, полуприкрытый, масса 3,2 — 4,8 кг. Устойчив к растрескиванию. Подходит для многих почвенно-климатических зон. Способен храниться до 4-х месяцев.

Снежинка F1 — среднепоздний гибрид, созревает через 120-135 суток после высадки рассады. Кочан овальный, плотный, на разрезе беловатый. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Внутренняя кочерыга маленькая.

До СИХ пор остается непревзойденным по своим вкусовым качествам сорт Слава 1305, он же и лучший для квашения.

Пригодны для употребления в свежем виде и для квашения новые гибриды Теща F1, Коля F1, Кухарка F1, Разносол F1, Пегас F1, Мегатон F1, Хинова F1.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод</strong


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Садовая арка своими руками
Какие цветы подарить?
Вертикальная посадка: в 2 раза больше огурцов!
Год желтой (земляной) крысы 2008
Условия содержания черепахи в террариуме
Когда и как сеять многолетники?
Оды скромному корнеплоду
Какой выбрать бетон для фундамента?
Спаржа зеленая
Творог «Любимый»
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
И шланг заботу любит
Земляника с гарантией
Рассада: три важных момента
Как подобрать ТВ тумбу?
Настоящий Скарб
Кролики: особенности выращивания
Фланцы для ПНД труб
Газон на даче — виды газонов
Вывоз и утилизация отходов