Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!

Уже не первый год определяю кислотность почвы при помощи индикаторных полосок, которые сделал сам (купить лакмусовую бумагу стало проблемой). Для их изготовления мне понадобились лишь фильтровальная бумага и свежевыжатый сок краснокочанной капусты.





Листочки фильтровальной бумаги замочил в соке краснокочанной капусты, после чего высушил. Затем нарезал их на узкие полоски и скрепил канцелярской скрепкой. Получился небольшой блокнотик. С помощью этих полосок и определяю сейчас кислотность земли на каждой грядке.

Отобранный образец почвы (примерно 50 г) растворяю в снеговой воде, которую заготавливаю в конце зимы при таянии снега Процеживаю через фильтр из нескольких слоев марли и в полученный раствор опускаю свою индикаторную полоску. Если она не меняет цвет, то земля имеет нейтральную реакцию. Если полоска меняет цвет на грязно-желтый и начинает краснеть, то почва явно кислая. А если цвет бумаги изменяется на желтый и постепенно переходит в синие оттенки, то почва щелочная.

При сравнении с эталонной шкалой результата, полученного от лакмусовой бумаги и от изготовленных полосок, большой разницы между ними я не увидел.

Конечно, более точно кислотность можно определить в специальных лабораториях, но на поездки туда нужно время. Анализ с помощью собственноручно изготовленного индикатора почвы меня удовлетворяет.

Николай ПОНКРАТОВ, садовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как подсадить матку в семью
Японская беседка на воде
Лилии на балконе
Ежевика бывает неколючей
Мусс из калины
Болеют гладиолусы
Кервель - трава, которая любит зиму
Почковый клещ
Уход за земляникой
Красивая и ароматная монарда
Оцените топинамбур по достоинству!
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Морковь
Какое одеяло лучше выбрать? Как правильно выбрать одеяло?
Разноцветные корни абрикоса
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Чудо в мешке
Удачная зимовка-залог хорошего урожая
Баклажаны жаренные
Помидор под пленкой - Растим в теплице