Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!

Уже не первый год определяю кислотность почвы при помощи индикаторных полосок, которые сделал сам (купить лакмусовую бумагу стало проблемой). Для их изготовления мне понадобились лишь фильтровальная бумага и свежевыжатый сок краснокочанной капусты.





Листочки фильтровальной бумаги замочил в соке краснокочанной капусты, после чего высушил. Затем нарезал их на узкие полоски и скрепил канцелярской скрепкой. Получился небольшой блокнотик. С помощью этих полосок и определяю сейчас кислотность земли на каждой грядке.

Отобранный образец почвы (примерно 50 г) растворяю в снеговой воде, которую заготавливаю в конце зимы при таянии снега Процеживаю через фильтр из нескольких слоев марли и в полученный раствор опускаю свою индикаторную полоску. Если она не меняет цвет, то земля имеет нейтральную реакцию. Если полоска меняет цвет на грязно-желтый и начинает краснеть, то почва явно кислая. А если цвет бумаги изменяется на желтый и постепенно переходит в синие оттенки, то почва щелочная.

При сравнении с эталонной шкалой результата, полученного от лакмусовой бумаги и от изготовленных полосок, большой разницы между ними я не увидел.

Конечно, более точно кислотность можно определить в специальных лабораториях, но на поездки туда нужно время. Анализ с помощью собственноручно изготовленного индикатора почвы меня удовлетворяет.

Николай ПОНКРАТОВ, садовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кролики: особенности выращивания
Ворота секционные
Плюсы и минусы коммунальной грядки
Новые клумбы
Зеркальный свет
Польза от снега
Вовремя уничтожайте тлю
Пуд с куста
Зелень на рынке всегда нарасхват
Звукоизоляция натяжного потолка
Лучшие - шиловидные
Салат из огурцов
Садовая высокорослая голубика
Что год грядущий нам готовит?
Маска для рук из ромашки
Помидоры красные натуральные,очищенные
"Масляная" Фасоль
Правила лежкости груш
Муравьи в саду
Калимагнезия - лучшее удобрение для картофеля