Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!

Уже не первый год определяю кислотность почвы при помощи индикаторных полосок, которые сделал сам (купить лакмусовую бумагу стало проблемой). Для их изготовления мне понадобились лишь фильтровальная бумага и свежевыжатый сок краснокочанной капусты.





Листочки фильтровальной бумаги замочил в соке краснокочанной капусты, после чего высушил. Затем нарезал их на узкие полоски и скрепил канцелярской скрепкой. Получился небольшой блокнотик. С помощью этих полосок и определяю сейчас кислотность земли на каждой грядке.

Отобранный образец почвы (примерно 50 г) растворяю в снеговой воде, которую заготавливаю в конце зимы при таянии снега Процеживаю через фильтр из нескольких слоев марли и в полученный раствор опускаю свою индикаторную полоску. Если она не меняет цвет, то земля имеет нейтральную реакцию. Если полоска меняет цвет на грязно-желтый и начинает краснеть, то почва явно кислая. А если цвет бумаги изменяется на желтый и постепенно переходит в синие оттенки, то почва щелочная.

При сравнении с эталонной шкалой результата, полученного от лакмусовой бумаги и от изготовленных полосок, большой разницы между ними я не увидел.

Конечно, более точно кислотность можно определить в специальных лабораториях, но на поездки туда нужно время. Анализ с помощью собственноручно изготовленного индикатора почвы меня удовлетворяет.

Николай ПОНКРАТОВ, садовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Есть шанс стать королем ... Бобовым
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Роза: нет ростков от корня
Царский овощ аспаргус
Обработайте ягодник
Почему не растет редис?
Эликсир молодости из лесной земляники
Яблочный
Неприхотливая мальва
Семена или рассада
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Течет «сухой ручей»
Как солить сладкий перец
Алюминиевые окна для квартиры
"Масляная" Фасоль
Как скарифицируют газоны
Волчки тоже полезны
Есть долгожданная розовая гортензия!
Секрет крупной смородины
Оды скромному корнеплоду