Островковая клумба

«Счастливые люди редко имеют все самое лучшее. Счастливые люди умеют извлекать все лучшее из того, что имеют!»

Этот афоризм всегда со мной. Он правилен от каждой буквы до сути! Приведу вам пример того, как это работает, хотя бы из своей садовой жизни.


Клен, вишня и сирень чудом выжили после стройки.



Все садоводы мечтают о совершенном саде и прилагают немалые усилия, чтобы сделать свое творение еще краше и самобытнее. Мой участок очень маленький. Всего пять соток. Плюс есть крошечный кусочек в несколько квадратных метров перед калиткой до улицы и автомобильной дороги. Я тоже не исключение в стремлении украсить по максимуму окружающее меня пространство, пусть и такое маленькое. Когда дом строился, к единственному уцелевшему зеленому островку — тому, что остался перед калиткой за пределами внутренней территории, — рабочие почему-то стали свозить весь хлам. Все бы ничего, но этот зеленый остров состоял из клена, невероятно краснеющего по осени, запущенной, но плодоносящей вишни и замечательной белой сирени. Микс, мягко говоря, странноватый.

Тем более, что все три растения взрослые и растут из одной посадочной ямы.

Кто и зачем сотворил с ними такое при высадке — сейчас уже загадка, но вместе они теперь отныне и навсегда. Факт остается фактом! Такие разные, такие красивые, все три растут букетом у меня за калиткой прямо у дороги. Конечно, их надо было сохранить! Так жалко было смотреть, как из кучи, возвышающейся почти на полтора метра, пробиваются к жизни трогательно-нежные ветви сирени и, несмотря ни на что, радуются весне своими ароматными соцветиями…

Хлам разгребли быстро, дали выветриться накопившейся внутри кучи влаге. Навели парикмахерский марафет: кроны окультурили и красиво сформировали. Сирень проредили и омолодили, подлечили всем трем стволы, так как кора чуть выпрела под слоем земли, пыли, обломков строительного мусора и гор пластиковых бутылок. Хорошо всех полили и подкормили.


Строительный мусор расчищен, удалена лишняя поросль, сделан приподнятый модуль для неприхотливых многолетников.


Основа цветника — пушистые лилейники. Заполнение — луговой микс.

Как только место стало свободным, всякая проходящая четвероногая особь мужского пола считала своим долгом задрать лапу на трио моих зеленых бедолаг и отметиться, что здесь были Шарик, Бобик и К*. Это тоже был не вариант, чтобы оставить так, как есть, сами понимаете. Мы с мужем подумали — подумали и решили соорудить вокруг зеленого острова немного приподнятый бордюр пейзажных очертаний. Использовали тротуарную плитку 20x20 см, оставшуюся от мощения дорожек. Вокруг стволов прямо на земле нарисовали палкой очертания будущего модуля. Муж прокопал лопатой неглубокую траншею, чтобы не повредить корни, сделал внутри песчаную подушку, утрамбовал и на цемент посадил плитки.


Энотера — яркое пятно в середине лета.


Осенью цветник украшен багрянцем девичьего винограда, дружественного цвету бордюра.


Зимний этюд.

После того, как раствор схватился и застыл, внутрь был засыпан плодородный фунт, высажен лилейник, которому ничего в этой жизни не страшно: ни собаки, ни засуха, ни малое количество жизненного пространства. Сиреневую поросль со стороны входа подстригли подобно карликовой живой изгороди, а пару-тройку хороших стволов оставили расти, как вздумается, и радовать цветением по весне. Низ живой изгороди подбили ярко цветущей в июле энотерой. Засеяли грунт в зиму мавританским газоном -смесью семян разных однолетних и многолетних растений.

Лилейник с каждым годом набирает силу, дает модулю объем и не позволяет проникнуть в глубь цветника желающих четвероногих, чтобы пометить стволы. Очень все просто, неприхотливо, просто в уходе.

Наша островковая клумба сохранила три растения, которые появились тут задолго до нас. Мы лишь использовали и обыграли то, что уже было.

Неожиданно получили бонус от своего творения. Вишня с каждым годом цветет все обильнее. Это потрясающее зрелище, не говоря уже о том, что в том году мы закрыли шесть трехлитровых банок компота из изумительных вишенок, которые нам подарила наша благодарная красавица!

Я не утверждаю, что наш зеленый остров — самый лучший в мире. Но то, что он лучший именно для этих трех чудом уцелевших растений — несомненно! Мы действительно счастливы, что сохранили их. Они прекрасны!

Осмотритесь вокруг — может, какую-то красоту вы еще не обыграли из того, что уже имеете? Удачи!

Р.S. Часто работая в своем саду, находясь по другую сторону забора от нашего зеленого острова, я слышу восторженные возгласы прохожих: «Как красиво!» или «Смотрите, как здорово придумано, давайте так же сделаем и у нас!». И это очень приятно, ведь наша история имеет продолжение. Иногда даже кого-то, желающего сорвать цветок, одергивают мои дорогие соседи: «Вы что портите? Зачем рвете? Это люди, между прочим, своими руками делали!». Последнее говорится с особой гордостью.

И тогда я счастлива окончательно. Скромный маленький островок оберегаем не только нами. А значит, нужен, важен и значим для окружающих, ведь несет в мир красоту, добро, гармонию и позитив.

Екатерина ИВАНОВА, ландшафтный дизайнер, Фото автора


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кустарник Гребень петуха
Дренаж для фундамента
Юнона и Авось в... теплице
Когда на даче бываешь редко
Что такое масляные духи?
Салат «Тайфун»
Чем позже, тем дороже
Проснулись? Прививаем!
Абрикосы в собственном соку
Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Как вырастить рассаду: от а до я
Ранняя и нежная... капуста
Аир в саду приносит удачу
Оды скромному корнеплоду
Что выбрать: сорт или гибрид
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Живой бордюр на клумбе
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Святой чертополох