Когда фитофтора не страшна

Уже три года не применяю в борьбе с фитофторой никаких фунгицидов. А все потому, что мне помогает лучший друг томатов — ветер. Постоянные проветривания снижают влажность воздуха в теплице до минимума.




Поливы провожу всегда только под корень, в специально сделанные бороздки, замульчированные торфом. Поэтому поверхность почвы всегда сухая. Боковые стенки в нашей теплице сделаны из старых стеклянных рам с форточками. Крыша покрыта поликарбонатом. Пленкой заделаны только торцы, но не наглухо. Кроме двух дверей, поднимать для проветривания можно еще и саму пленку. Такая конструкция позволяет устраивать необходимый режим проветривания в зависимости от погоды.

Единственное защитное мероприятие, которое провожу на томатах, — это опрыскивание их удобрением с микроэлементами «Здравень». Оно содержит не только основные элементы питания (азот, фосфор, калий), в его состав входят также марганец, железо, бор, цинк, молибден, кобальт и медь. Как только на листьях картофеля появляются первые пятна фитофторы, самое время прибегнуть к «Здравию». Потому что через две недели фитофтора перейдет на томаты.

Повторяю обработку через десять дней. В это время регулярно удаляю все больные листья и собираю томаты молочного цвета для дозревания на веранде. Когда вспышка фитофторы успокоится, снова держу плоды на растениях до полного созревания.

Из личного опыта
Одно строгое агрономическое правило я нарушаю уже около трех десятков лет. За все время, что занимаюсь выращиванием томатов, у нас на участке сменилось всего три теплички (правда, стояли они в разных местах). Менялся их размер, материал, из которого они делались. Не менялось годами только одно — культура томата. Из чего сделала для себя вывод, что помидоры довольно успешно чувствуют себя при монокультуре. Почву в теплице не меняю и ничем не дезинфицирую. Лишь периодически для улучшения ее структуры добавляю старый рассыпчатый перегной, песок и торф.

В общем, подходите к уходу за томатами творчески, любите их, не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Большого урожая всем!

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Опыление огурцов
Какой деревянный дом лучше построить?
Ель обыкновенная и ее разновидности
Газон на даче — виды газонов
Вредители калины
Работы в огороде в июне месяце!
«Волны» в огороде
Убираем петрушкой отеки на лице
Салат "ИЗЮМительный"
Болотный Ирис
Делаем компост дома. Схема закладки компоста.
Пышная зелень в парнике
Сезонные работы
Красивая клумба с любого ракурса
10 "помощников" дачника
Арбузы и дыни в теплице
Загущенная посадка - на благо урожаю
БАЗИЛИК — царь пряностей
Когда волосы секутся
Размножение черной смородины