Никаких колов для томатов!

Для поддержки мощных растений некоторые овощеводы используют деревянные колы. Во-первых, они дополнительно загущают посадки и выглядят некрасиво. В моей теплице томаты удерживаются на шпалере, натянутой из толстой проволоки на высоте 2 м. И удобно, и ничего ежегодно устанавливать не надо. Каждое растение подвязываю к шпалере искусственным шпагатом, один конец которого обвиваю вокруг стебля на высоте 7-10 см и завязываю скользящим узлом. Таким же способом шпагат закрепляю на шпалере. Его длина обычно на 60-70 см больше, чем расстояние от почвы до проволоки. Этого запаса достаточно, чтобы обвивать шпагат вокруг подрастающего растения раз в неделю в течение всего периода вегетации.




По мере налива плодов подвязываю к шпалере и самые тяжелые кисти, и даже отдельные крупные плоды, так как любое сгибание стеблей отражается на их равномерном развитии.

Формирование томатного куста

Индетерминантные сорта томатов обычно рекомендуется формировать в один стебель. Я же в своей теплице чаще всего выращиваю их в два. Оставляю еще и пасынок, идущий из-под первой кисти. Шпалера в теплице натянута на высоте всего 2 м, поэтому мне удобнее прищипнуть макушки томатов чуть выше нее. А чтобы полнее использовать потенциал растения, пускаю его в два стебля. Но сформированные таким способом индеты дают хороший урожай в моей теплице лишь потому, что я никогда не загущаю посадки. На каждый квадратный метр высаживаю весной не более 2,5-3,0 растений.

Пасынки всегда только выламываю. При этом никаких пеньков не оставляю. Неправда, что если боковой побег срезать до высоты в 0,5-1 см, то на этом месте не появится новый. Растут они, да еще как растут!

Однако треть томатных растений я все же формирую в один стебель. Прежде всего это касается крупноплодных среднеспелых томатов, у которых первая кисть образуется лишь над 9-11-м листом. А также нескольких скороспелых гибридов (5-6 растений) для получения раннего урожая. Еще в один стебель всегда формирую томаты черри. В противном случае на них вырастает один «горох».

Отдельной строкой
Вся томатная хирургия должна проводиться только с сухими растениями.

Как только на первой кисти завяжутся плоды, нужно начинать обрывать листья. Но обрывать их все сразу нельзя (если, конечно, не считаете нужным устроить растению стресс). Я делаю это постепенно. К тому времени, когда на кисти начнет буреть первый помидор, ниже нее стебель уже должен освободиться от листьев. И так до самого верха.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Легкие будни марта
Борьба с вредителями и болезнями в июне
Она произвела впечатление
Какие окна пвх лучше выбрать?
Первая помощь на даче
Пион
И шланг заботу любит
Чтобы избежать пероноспорозу
Этапы строительства деревянного дома
Удобрение из майских жуков
Зимняя прививка
Плесень в погребе
Когда на даче бываешь редко
Деревья по фэн-шуй: что сажать будем?
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Обрезка черной смородины
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Технология плазменной резки
Розы из черенков
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью