Никаких колов для томатов!

Для поддержки мощных растений некоторые овощеводы используют деревянные колы. Во-первых, они дополнительно загущают посадки и выглядят некрасиво. В моей теплице томаты удерживаются на шпалере, натянутой из толстой проволоки на высоте 2 м. И удобно, и ничего ежегодно устанавливать не надо. Каждое растение подвязываю к шпалере искусственным шпагатом, один конец которого обвиваю вокруг стебля на высоте 7-10 см и завязываю скользящим узлом. Таким же способом шпагат закрепляю на шпалере. Его длина обычно на 60-70 см больше, чем расстояние от почвы до проволоки. Этого запаса достаточно, чтобы обвивать шпагат вокруг подрастающего растения раз в неделю в течение всего периода вегетации.




По мере налива плодов подвязываю к шпалере и самые тяжелые кисти, и даже отдельные крупные плоды, так как любое сгибание стеблей отражается на их равномерном развитии.

Формирование томатного куста

Индетерминантные сорта томатов обычно рекомендуется формировать в один стебель. Я же в своей теплице чаще всего выращиваю их в два. Оставляю еще и пасынок, идущий из-под первой кисти. Шпалера в теплице натянута на высоте всего 2 м, поэтому мне удобнее прищипнуть макушки томатов чуть выше нее. А чтобы полнее использовать потенциал растения, пускаю его в два стебля. Но сформированные таким способом индеты дают хороший урожай в моей теплице лишь потому, что я никогда не загущаю посадки. На каждый квадратный метр высаживаю весной не более 2,5-3,0 растений.

Пасынки всегда только выламываю. При этом никаких пеньков не оставляю. Неправда, что если боковой побег срезать до высоты в 0,5-1 см, то на этом месте не появится новый. Растут они, да еще как растут!

Однако треть томатных растений я все же формирую в один стебель. Прежде всего это касается крупноплодных среднеспелых томатов, у которых первая кисть образуется лишь над 9-11-м листом. А также нескольких скороспелых гибридов (5-6 растений) для получения раннего урожая. Еще в один стебель всегда формирую томаты черри. В противном случае на них вырастает один «горох».

Отдельной строкой
Вся томатная хирургия должна проводиться только с сухими растениями.

Как только на первой кисти завяжутся плоды, нужно начинать обрывать листья. Но обрывать их все сразу нельзя (если, конечно, не считаете нужным устроить растению стресс). Я делаю это постепенно. К тому времени, когда на кисти начнет буреть первый помидор, ниже нее стебель уже должен освободиться от листьев. И так до самого верха.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Зимняя прививка
По листьям или корням?
Красные листья на смородине
Зелень на подоконнике
Огурец от яблони недалеко падает
Сад цвета солнца
Салат "Фасолинка"
Как выбрать бойлер для дачи?
Освещение на участке
Остановим тлю вовремя!
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
И шланг заботу любит
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Солнечные колосья
Защищаем помидоры от проволочника
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
Комнатный парфюм
Сработала предприимчивость
Лестничные поручни и ограждения из нержавеющей стали