Большой урожай в маленькой теплице

Помидор — овощ особенный. Для многих огородников выращивание этой культуры — не только способ получения вкусных и полезных плодов, но еще и источник творчества, доставляющий массу удовольствия. Одно только обилие его всевозможных сортов, размеров и расцветок чего стоит! А главное, томат — единственный выходец из тропических стран, способный в наших широтах давать щедрый урожай зрелых, здоровых и по-настоящему вкусных плодов. Но для этого ему нужно обеспечить заботливый уход.




Ставка — на высокорослые!

Комфортнее синьор помидор чувствует себя у нас, конечно, в теплицах. В них и урожаи томатов в 2-3 раза выше, чем в открытом грунте. Но чтобы даже в тепличных условиях раскрутить заморского гостя по полной, недостаточно только желания. Нужны определенные знания и умение. Только тогда вложенные средства и труд дадут максимальную отдачу. А ведь полученный урожай должен быть еще и экологически чистым.

Многое зависит от выбора сорта. В теплицах выгоднее выращивать высокорослые, индетерминантные (сокращенно — индеты). После закладки нескольких соцветий их растения не прекращают свой рост, как у сортов из группы детерминантных, а вегетируют весь сезон.

Мою любовь индеты заслужили еще и за то, что их можно дольше сохранять здоровыми. Обрывай своевременно старые и больные листья (растения за счет постоянного роста быстро восстановятся), а потом собирай урожай хоть до морозов. Корни-то у них мощные.

Отдельной строкой
Не стоит увлекаться большим количеством сортов, это вызывает значительные трудности при уходе за томатными растениями. Ведь каждое нужно правильно сформировать, своевременно подкормить, защитить от болезней.

Идеальных сортов томатов пока не существует. Поэтому я занимаю половину теплицы более капризными, но любимыми сортами, а вторую — не такими вкусными, но всегда надежными гибридами. Именно последние дают самую раннюю и позднюю продукцию, а также обеспечивают получение стабильного урожая при любой погоде.

Не выращиваю в теплице более 5-6 сортов и гибридов одновременно и не высаживаю менее десяти растений одного сорта. Испытываю также не более одной-трех новинок в год.

Своя рассада — гарантия успеха

Первый сильныи шаг на пути к большому урожаю — самостоятельно выращенная качественная рассада. Можно, конечно, приобрести ее у добросовестного продавца, но для настоящего любителя томатной культуры это равносильно лишь завершению уже начатого кем-то дела.

Я хоть и сею семена всегда с запасом, лишней рассадой подоконники стараюсь не занимать. Веду жесткий отбор, начиная с сеянцев. Оставляю только сильные растения. Слабая, пусть даже потом подтянутая подкормками рассада не даст хорошего урожая.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чем болеют петунии
Кража. Головная боль
Клематис, который не умеет лазить
Вишня в саду
Кальцеолярия из семня
Настоящий Скарб
Уличное освещение для дачи
Свое мини-производство в гараже или в доме
Выбираем дом для строительства!
Как отпугнуть мышей и кротов
Кустарник Гребень петуха
Дикая горная лук анзур
Автономные источники водоснабжения
Рецепт чай с яблоками
Твердокорая тыква
У меня есть в садоводческом товариществе "Окское" сад. Как проще сделать приватизацию?
Пригнул яблоню - больше яблочек
Пора черенковать красную, белую и розовую смородину
Как выбрать стиральную машину для дачи?
Протравливание семян сухим способом