Ризоктониоз - опасное заболевание

В прошлом году картошка взошла и сразу же погибла (все плети почернели). И почти не цвела. Я обработала ее химикатом от фитофторы, но, видно, поздно это сделала. Да и помидоры тоже почернели. Напишите, пожалуйста, как справиться с той болезнью картофеля.




По описанию признаков заболевания и протекания болезни можно предположить, что картофель был поражен черной паршой (еще одно на-звание — ризоктониоз).

Это широко распространенное заболевание наиболее вредоносно в холодные дождливые весны. Болезнь поражает клубни, ростки, корни, стебли и столоны картофеля.

Особенно большой вред приносит болезнь при поражении ростков. Они заражаются от материнского клубня и почвы. Проросшие склероции опутывают находящийся в почве росток, в местах повреждений образуются коричневые язвочки и штрихи. Эти язвы могут охватывать ростки кольцом, что вызывает их гибель до выхода на поверхность почвы. Если все-таки всходы появляются, то растения сильно угнетаются, так как на корнях и столонах также появляются коричневые язвы, корни отмирают, а клубни не образуются. Поврежденные стебли утолщаются, а верхние листья слегка скручиваются. Во влажную погоду у основания стебля образуется серовато-белый войлочный налет.

На пораженных клубнях осенью образуются склероции — легко соскабливающиеся бородавочки черного цвета, похожие на комочки приставшей к клубню почвы. Развитию болезни способствует ранняя и глубокая посадка клубней в сырую, недостаточно прогретую почву при холодной затяжной весне. Этой болезнью поражаются также растения помидоров, тыквы, свеклы.

Методы борьбы с ризоктониозом

1. Посадка сортов, устойчивых к заболеванию: Белояр-ский ранний, Жуковский ранний, Невский, Брянская новинка, Филатовский, Сокольский, Фреско, Аргия, Орбита, Янка, Скарб, Криница и другие.

2. Посадка картофеля здоровыми яровизированными (пророщенными на рассеянном свету) клубнями.

3. Посадка клубней на оптимальную глубину. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина посадки должна быть 6-8 см, а на супесчаных — 8-10 см от верхней поверхности клубня до поверхности почвы.

4. Сажать картофель в оптимальные сроки — когда почва на глубине 8-10 см прогреется выше 7*С (начало распускания березовых почек).

5. При появлении в посадках картофеля больных растений их нужно аккуратно выкопать и с комом земли удалить с участка.

6. Соблюдение севооборота. На прежнее место картофель возвращать не ранее, чем через 3-4 года.



Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Зелень на рынке всегда нарасхват
Фильтр для очистки Союзинтеллект ФС 1
Почему не цветет клеродендрум?
Сардельки с начинкой
Свои огурцы - к столу!
Лук-батун на перо
Помидоры под углом
Редкие виды в моем огороде
Сидераты борются с сорняками
В любимчиках - Французский завтрак
Лук многоярусный
Проект дома с гаражом для узкого участка
Бочка с огурцами
Корень с позолотой
Длинноплодные «китайцы»
Формирование веретеновидного куста.
И шланг заботу любит
Чем болеют петунии
Ремонтантная малина
Калган или лапчатка прямостоячая