Пчёлы дают мед, мед дает пчел

Важный фактор весеннего роста семьи — корм. Из практики известно, что на выращивание одной пчелы семья расходует почти полную ячейку меда. То есть на рамку расплода уходит целый медовый сот! Поэтому во время весеннего развития корма требуется особенно много.




Если в пчелиной семье запасы меда становятся менее 10 кг, пчелы начинают расходовать его экономно. В результате недоедают сами, начинают хуже кормить матку. Снижается яйцекладка, ухудшается кормление личинок. Поэтому пчеловод не должен оставлять пчелосемьи в период выращивания расплода с недостаточными запасами меда.

Не менее важна и роль белкового корма — пыльцы, без которой невозможно нормальное развитие расплода. Семьи, зимовавшие без перги, обычно на 1,5 — 2 месяца запаздывают с его выращиванием. При небольших запасах перги семья также не может нарастить силу к главному медосбору.

Потребность пчел в белкововой пище в период роста очень велика. При первой возможности они переключаются на поиски пыльцы.

На заметку!
Как правило, весенняя растительность снабжает пчел пыльцой орешника, ольхи, мать-и-мачехи, одуванчика и многочисленных видов ив. Это основная кладовая белков и витаминов. Сильные семьи не только обеспечивают потребность весной в этом бесценном корме, но и заготавливают запасы на целый год.

Гарантия того, что пчелы будут полностыо подготовлены к главному медосбору — кочевка в весенний лес. Опытные пчеловоды знают, что пчелосемьи, находящиеся в лесу, набирают силу раньше, чем стоящие на открытых местах. Здесь не только больше медо- и пыльценосов. Они еще и активнее, и дольше выделяют нектар в связи с особым сложившимся в лесу микроклиматом. Гибель пчел в лесу значительно меньше. Семьи растут и обновляются очень быстро.

Многие стараются ускорить рост семьи искусственно, применяя для этого побудительные подкормки сахарным сиропом с разными белковыми, витаминными, стимулирующими добавками и даже с антибиотиками. К сожалению, надежды многих пчеловодов на большой медосбор не оправдываются.

Я давно заметил, что семьи, которые постоянно получают сахарную подкормку с разного рода стимуляторами, не дают прибавки в медосборе, а лишь быстро приходят в роевое состояние. Хорошо перезимовавшие сильные семьи при наличии достаточного количества корма будут прекрасно развиваться и без дополнительного кормления. Об этом говорит практика многих пчеловодов, отказавшихся от стимулирующих подкормок. Они давно заменили их большими запасами меда и перги. При таком подходе усиление семей идет равномерно независимо от весенней погоды.

Применение антибиотиков и других лекарственных средств при скармливании побудительных подкормок недопустимо, так как они попадают в мед.

Эксперименты ученых и практика пчеловодов доказывают, что никакие стимуляторы не могут заменить ни меда, ни пыльцы — естественных и натуральных продуктов. В них есть все необходимые микроэлементы для роста и развития пчелы.

Ранней весной, чтобы помочь пчелам сохранить тепло в улье, во многих статьях рекомендуется обязательное сокращение гнезда. То есть следует убрать рамки, не занятые пчелами. Должен заметить, что такая мера оправдана только для слабых семей. Что касается сильных, то этот прием может привести к замедлению роста. Дело в том, что пчелы создают и сохраняют необходимое для личинок тепло только в зоне расплода, а не всего гнезда. Семьи усиливаются довольно быстро, независимо от наружной температуры. В улье может возникнуть теснота, а матке не будет хватать места для откладки яиц.

Вот почему в нормальных пчелосемьях надо держать объем гнезда с запасом на рост, так как недостаток свободного времени и хорошей погоды не всегда позволяет своевременно расширить гнездо. В многокорпусных ульях, если пчелы занимают частично нижний корпус, то семью в таком случае обычно оставляют в двух корпусах, невзирая на то, что немало боковых сотов свободны.

Весной пчелы очень хорошо строят соты. Обновление гнезд постановкой вощины способствует наращиванию сильных семей к медосбору.

На заметку
Следует иметь в виду, что при осеннем пополнении кормов сахарным сиропом его надо давать с таким расчетом, чтобы весной с началом выращивания расплода пчелы уже израсходовали сахарную подкормку и перешли на натуральный мед. На сахарном же корме будет выращено некрепкое и не совсем жизнеспособное потомство. В гнездах таких семей мы можем иметь много расплода, но развиваться пчелы будут медленнее и жить недолго.

Геннадий ИВАНОВ, пчеловод со стажем Фото Людмилы ИВАНОВОЙ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Подкормка плодовых в июне
Пересадка роз в горшочки.
Где гулять черепашке?
Живой бордюр на клумбе
Рассада в кассетах
Виды мягкой черепицы. Плюсы и минусы.
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Такой разный физалис
Сантехника для дачи
Салат «Тайфун»
Готовим тыкву
Опасные «грызуны»
Как вырастить болгарские перцы на приусадебном участке
Семена и ящики для рассады
Пластиковые окна, как выбрать долговечный вариант? Как выбрать качественные пластиковые окна?
Какой лук лучше хранится?
Растим бобовые иа славу
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Лучшие гибриды огурца
Ель обыкновенная и ее разновидности