Лимон в доме

Расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания лимона в комнатных условиях.




Лимон — самое теневыносливое растение из цитрусовых культур. В весенне-летние месяцы он хорошо растет даже на северном подоконнике. Однако лучшее для него место — восточный. На нем лимон может получать прямые солнечные лучи с утра до полудня и яркий рассеянный свет с полудня до вечера.

В теплое время года растение можно выставить на балкон, лоджию, в сад или палисадник. В комнату лучше внести осенью до наступления заметного похолодания, иначе резкая смена температуры может вызвать опадение листьев.

Самое сложное в культивировании лимона — обеспечить благоприятные условия в зимний период. Дело в том, что зимой воздух в квартирах с центральным отоплением слишком сухой для лимона. Недостаток влаги в воздухе в сочетании с недостатком света могут привести к опадению части листьев и тем самым — к ослаблению растения.

Чтобы лимон зимой чувствовал себя хорошо, его лучше всего держать в светлом месте с температурой +7...+12'С (например, на застекленной утепленной лоджии или балконе).

Поливать лимон нужно регулярно, поддерживая субстрат в умеренно влажном состоянии. Его пересыхание может привести к скручиванию, а затем и опадению листьев вместе с цветками и плодами.

Лимон относится к растениям с высоким уровнем потребления питательных веществ. Подкармливать его лучше всего специальным удобрениям для цитрусовых культур. В период активного роста (с марта по октябрь) — каждые 10 дней, с октября по февраль (при теплом содержании) — 1-2 раза в месяц.

В период активного роста молодое растение довольно быстро осваивает субстрат, поэтому лимон нуждается в регулярных пересадках: до 5-летнего возраста — каждый год, более взрослый — раз в 2-3 года. Поскольку он болезненно реагирует на полную пересадку, лучше заменять ее перевалкой с частичной заменой почвогрунта.

Для выращивания лимона можно использовать разные по составу землесмеси. Например, из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Пригоден и готовый грунт, продающийся в магазинах. Главное, чтобы субстрат был достаточно долговечным, влагоемким, водопроницаемым, обеспечивал доступ кислорода к корням.

Лимон плохо ветвится, поэтому крону нужно формировать обрезками и прищипками. Они способствуют интенсивному росту боковых побегов, улучшению внешнего вида и ускорению плодоношения.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Летняя окулировка
Фильтр для очистки Союзинтеллект ФС 1
О тыкве мускатной
Пикируем сеянцы
Цокальный сайдинг
Арахис требует внимания
Сибирские ирисы нового поколения
СКАМЬИ, СКАМЕЙКИ И СКАМЕЕЧКИ
Березовая сокотерапия
Клюква на участке
Мне нравится усатая земляника!
Трудимся в цветнике
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Дальневосточный гигант
Регулярные клумбы на даче
Чтобы укоренились и росли
ИЮНЬ - Основные работы месяца
Пересадка и пикировка рассады
Два участка в собственности?
Идеальные розы для "ленивого" сада