Не спешите высаживать перец

Раньше бытовало мнение, что перец — растение южное и в наших северных широтах расти не будет. Сейчас же выращиванием перцев даже в Ленинградской области никого не удивишь.




Я тоже выращиваю сладкие перцы в пленочном парнике для своей семьи. Ко всем своим достоинствам они хороши еще и тем, что их не надо пасынковать, как помидоры.

В последние годы у меня «прописались» такие сорта, как Колобок, Фунтик, Здоровье. Хотя по размерам они и не очень большие, зато у них очень толстые стенки.

Рассаду выращиваю в доме на подоконнике. Семена высеваю в середине марта в отдельные стаканчики объемом 300-400 мл, чтобы растения не пикировать. В стаканах 200 мл перцы развиваются хуже, так как нет пространства для роста корней.

С высадкой рассады в парник не спешу, жду, когда плодородный слой почвы хорошо прогреется и его постоянная температура составит не ниже 15’С. Заметила, что если высадить рассаду при более низкой температуре, перцы сильно болеют и медленнее приживаются (видимо, растения получают сильный стресс).

Высаживаемую рассаду не заглубляю, а сажаю на ту глубину, как она росла в стаканчиках. В каждую лунку кладу 1 л компоста и 3 ст. ложки золы. Для нормального роста и обильного плодоношения важно содержать почву в рыхлом и постоянно влажном состоянии. Поливаю раз в 4-5 дней, но малыми порциями, чтобы чрезмерно не переувлажнять землю. После каждого полива рыхлю ее на глубину 3-5 см, чтобы не повреждать корни.

После образования первой завязи начинаю подкармливать перцы через каждые две недели настоем крапивы и золы. Таких подкормок бывает 3-4. Растения подвязываю к колышкам, чтобы под тяжестью плодов не валились на бок. Пробовала окучивать, но это мало помогает.

Чтобы перцы хорошо завязывались и цветы не опадали, нужно поддерживать в парнике температуру 20-25'С. При температуре воздуха ниже 13'С и выше 30-32’С завязь опадает. Регулирую температуру проветриванием парника.

Перцы срезаю в технической спелости, когда они достигают нормальных размеров, но не имеют характерную для данного сорта окраску.

Тамара ЧЕРВОНЦЕВА. овощевод со стажем, г. Псков



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вот и заканчивается еще один прожитый год
Цокальный сайдинг
Хулиганит клещ
Карета для золушки – Тыква!
Почему желудь не пророс?
В подарок - корзина роз
Гербера - цветок из жарких стран
Как рассчитать количество бетона для заливки?
Базульники - достойное украшение сада
Подкормка малины
Экологичность строительства из дерева
Гости из Китая, Индии, Италии...
Пора в грунт - Ирисы
Горчица вместо ядов
Всем овощам-голова
Антуриум: "цветок - фламинго"
Лапчатка кустарниковая
Памятка поливальщка
Японские Ирисы - Цветок самурая
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.