Не спешите высаживать перец

Раньше бытовало мнение, что перец — растение южное и в наших северных широтах расти не будет. Сейчас же выращиванием перцев даже в Ленинградской области никого не удивишь.




Я тоже выращиваю сладкие перцы в пленочном парнике для своей семьи. Ко всем своим достоинствам они хороши еще и тем, что их не надо пасынковать, как помидоры.

В последние годы у меня «прописались» такие сорта, как Колобок, Фунтик, Здоровье. Хотя по размерам они и не очень большие, зато у них очень толстые стенки.

Рассаду выращиваю в доме на подоконнике. Семена высеваю в середине марта в отдельные стаканчики объемом 300-400 мл, чтобы растения не пикировать. В стаканах 200 мл перцы развиваются хуже, так как нет пространства для роста корней.

С высадкой рассады в парник не спешу, жду, когда плодородный слой почвы хорошо прогреется и его постоянная температура составит не ниже 15’С. Заметила, что если высадить рассаду при более низкой температуре, перцы сильно болеют и медленнее приживаются (видимо, растения получают сильный стресс).

Высаживаемую рассаду не заглубляю, а сажаю на ту глубину, как она росла в стаканчиках. В каждую лунку кладу 1 л компоста и 3 ст. ложки золы. Для нормального роста и обильного плодоношения важно содержать почву в рыхлом и постоянно влажном состоянии. Поливаю раз в 4-5 дней, но малыми порциями, чтобы чрезмерно не переувлажнять землю. После каждого полива рыхлю ее на глубину 3-5 см, чтобы не повреждать корни.

После образования первой завязи начинаю подкармливать перцы через каждые две недели настоем крапивы и золы. Таких подкормок бывает 3-4. Растения подвязываю к колышкам, чтобы под тяжестью плодов не валились на бок. Пробовала окучивать, но это мало помогает.

Чтобы перцы хорошо завязывались и цветы не опадали, нужно поддерживать в парнике температуру 20-25'С. При температуре воздуха ниже 13'С и выше 30-32’С завязь опадает. Регулирую температуру проветриванием парника.

Перцы срезаю в технической спелости, когда они достигают нормальных размеров, но не имеют характерную для данного сорта окраску.

Тамара ЧЕРВОНЦЕВА. овощевод со стажем, г. Псков



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вовремя уничтожайте тлю
Почва для рассады
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
Как распланировать трехкомнатную квартиру?
Автономные источники водоснабжения
Чистим решетку для барбекю
Физалис
Собирайте лекарственные растения
Люблю астильбу
До октября
Опыление огурцов
Крупный лук из семян
Катком по картошке
Бочка с огурцами
Подготовка к строительству дома с чего начать?
Что выбрать: сорт или гибрид
Почковый клещ
Готовим коровяк
Ковёр в детскую комнату. Какой и как выбрать?