Как обрезать крыжовник

Шесть лет назад посадила на даче два куста крыжовника, ни разу их не обрезала. Сейчас кусты сильно загустились, ягоды стали мельчать. Подскажите, что нужно сделать, чтобы ягоды стали крупными и кусты давали хороший урожай?




Вырастить обильно плодоносящий куст крыжовника без обрезки практически невозможно. Формировать куст нужно сразу. При посадке у саженца крыжовника обрезают все побеги на высоте 15-20 см от корневой шейки, чтобы к осени получить 4-6 развитых однолетних побегов. В последующие годы у растения оставляют 4-5 хорошо расположенных сильных побегов, остальные вырезают. Если этого не делать, уже через три года после посадки куст сильно загущается.

Формирование кустов крыжовника разного происхождения отличается друг от друга. У гибридных сортов формирование заканчивается на 5-й год после посадки. У них плодоношение сосредоточено на однолетних приростах многолетних веток и на двулетних плодушках. Поэтому к концу формирования у куста оставляют 20-25 ветвей разного возраста, а основание его должно быть широким (50-60 см в диаметре). В дальнейшем каждый год удаляют 3-4 старые скелетные ветви, оставляя взамен молодые одногодичные побеги. Вырезают также ветки, которые лежат на земле, переплетаются друг с другом и затеняют центр куста. Все ветки в кусте должны хорошо освещаться солнцем.

При посадке кустов европейских сортов, у которых основной урожай формируется на сильных однолетних приростах многолетних веток, а также на 2-3-летних плодушках, обрезку побегов проводят на большей высоте, чем у гибридных. У них ежегодно оставляют по 2-3 прикорневых побега, остальные вырезают. К концу формирования куст должен иметь 12-15 скелетных веток. Вырезку старых ветвей начинают проводить на 7-10-й год после посадки.

Крыжовник обрезают как осенью, так и рано весной. Европейские сорта лучше обрезать рано весной (до набухания почек), так как зимой у них часто подмерзают верхние части веток.

Кустам вашего крыжовника поможет омолаживающая обрезка. Постепенно, в течение 2-3х лет, вырезайте у самой земли старые ветви, а из появившихся молодых прикорневых побегов формируйте куст. Но при этом не забывайте, что растения нужно регулярно подкармливать минеральными или органическими удобрениями и ухаживать за ними. Органические удобрения вносят раз в 2-3 года по 5-10 кг на кв.м приствольного круга осенью или весной. Рано весной и после цветения крыжовник ежегодно подкармливают аммиачной селитрой (20 г/кв.м) или мочевиной (12-15 г/кв.м). После сбора урожая под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения.

Не забывайте защищать кусты крыжовника от вредителей и болезней, почву в приствольных кругах содержите в рыхлом состоянии и чистом от сорняков виде.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Чтобы укоренились и росли
Какой сорт или гибрид огурцов выбрать?
Преимущества белорусской мебели
Сажаем длинную рассаду
Солнечные батареи для частного дома
Что такое манометр?
Быстрая сушка зелени
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Все начинается с посева
"Масляная" Фасоль
Абрикос нуждается в заботе
Зола - удобрение для огорода
Флокс шиловидный
Ампельная лобелия: выращивание рассады
Десерт «Услада»
Как увеличить урожайность огурцов
Экологичность строительства из дерева
Удобрение для цветов в домашних условиях
Строительная техника jcb