Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка — опасный вредитель не только крыжовника, но и черной, и красной смородины. Зимуют куколки в верхнем слое почвы. Массовый лет бабочек и откладка яиц совпадают с концом цветения среднеспелых сортов крыжовника. Самки откладывают яйца внутрь цветков. Одна бабочка может отложить до 200 штук! (по одному в бутон). Питаются гусеницы главным образом семенами, съедая их полностью и оставляя лишь мякоть и шкурку. Одна может испортить 6 ягод крыжовника и до 15-ти смородины. Вдобавок гусеницы еще и оплетают все поврежденные ягоды паутинкой, из-за чего те долго держатся на ветках.




Во время роста завязей гусеницы заканчивают питание и уходят на зимовку. Наиболее сильное повреждение огневкой наблюдается в небольших старых и запущенных посадках.

Уязвимая стадия — отрождающиеся гусеницы во время внедрения их в завязи. К сожалению, этот период часто совпадает с массовым цветением смородины, когда обработки инсектицидами запрещены.

Рекомендуемые меры
Осенняя перекопка и высокое окучивание или мульчирование оснований кустов (на 10 см). Способ трудоемкий, но действенный. Из-под такого слоя бабочкам не вылететь. После цветения смородины кусты разокучивают.

Ручной сбор поврежденных ягод с находящимися в них гусеницами огневки (которых уничтожают в крутом солевом растворе или кипятке).

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Светодиодные светильники для дома
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Хочется жить, творить, мечтать...
Морковь: летние посевы - слаще
«Белкин замок»
Ковровые клумбы на даче
Яблоки под пологом пленки
Топинамбур в борьбе с суглинком
Сад в тверской деревне
Земляника на подоконнике
Подготовка к дачному сезону
Посадка картофеля половинками
Что выросло, то выросло
Глисты у птицы
Кто губит смородину
Заговор для мастеров
Хранение георгин. Георгины в парафине.
И это все о нем
О выращивании томатов
Какую сливу посадить?