Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка — опасный вредитель не только крыжовника, но и черной, и красной смородины. Зимуют куколки в верхнем слое почвы. Массовый лет бабочек и откладка яиц совпадают с концом цветения среднеспелых сортов крыжовника. Самки откладывают яйца внутрь цветков. Одна бабочка может отложить до 200 штук! (по одному в бутон). Питаются гусеницы главным образом семенами, съедая их полностью и оставляя лишь мякоть и шкурку. Одна может испортить 6 ягод крыжовника и до 15-ти смородины. Вдобавок гусеницы еще и оплетают все поврежденные ягоды паутинкой, из-за чего те долго держатся на ветках.




Во время роста завязей гусеницы заканчивают питание и уходят на зимовку. Наиболее сильное повреждение огневкой наблюдается в небольших старых и запущенных посадках.

Уязвимая стадия — отрождающиеся гусеницы во время внедрения их в завязи. К сожалению, этот период часто совпадает с массовым цветением смородины, когда обработки инсектицидами запрещены.

Рекомендуемые меры
Осенняя перекопка и высокое окучивание или мульчирование оснований кустов (на 10 см). Способ трудоемкий, но действенный. Из-под такого слоя бабочкам не вылететь. После цветения смородины кусты разокучивают.

Ручной сбор поврежденных ягод с находящимися в них гусеницами огневки (которых уничтожают в крутом солевом растворе или кипятке).

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Возможные проблемы с Хойей
Красоднев-выращивание
Огурцам помогла зеленка
Сажать рассаду? То, что надо!
Панорамное остекление в квартире
Собираемся на пикник
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Болезни смородины и крыжовника
Не цветут и растут «этажами»
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Сезонные работы
Используйте современные материалы
Живой бордюр на клумбе
Как защитится от насекомых
Солнечный цветок гацания
Томаты в таблетках
Как выбрать септик для дачи?
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Как собрать аптеку на дачу и природу
Брусок из лиственницы