Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка — опасный вредитель не только крыжовника, но и черной, и красной смородины. Зимуют куколки в верхнем слое почвы. Массовый лет бабочек и откладка яиц совпадают с концом цветения среднеспелых сортов крыжовника. Самки откладывают яйца внутрь цветков. Одна бабочка может отложить до 200 штук! (по одному в бутон). Питаются гусеницы главным образом семенами, съедая их полностью и оставляя лишь мякоть и шкурку. Одна может испортить 6 ягод крыжовника и до 15-ти смородины. Вдобавок гусеницы еще и оплетают все поврежденные ягоды паутинкой, из-за чего те долго держатся на ветках.




Во время роста завязей гусеницы заканчивают питание и уходят на зимовку. Наиболее сильное повреждение огневкой наблюдается в небольших старых и запущенных посадках.

Уязвимая стадия — отрождающиеся гусеницы во время внедрения их в завязи. К сожалению, этот период часто совпадает с массовым цветением смородины, когда обработки инсектицидами запрещены.

Рекомендуемые меры
Осенняя перекопка и высокое окучивание или мульчирование оснований кустов (на 10 см). Способ трудоемкий, но действенный. Из-под такого слоя бабочкам не вылететь. После цветения смородины кусты разокучивают.

Ручной сбор поврежденных ягод с находящимися в них гусеницами огневки (которых уничтожают в крутом солевом растворе или кипятке).

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Романтический ужин на двоих
Флоксы не болеют
Правильно растим смородину
Чем больше корней, тем больше помидоров
Сколько растений могут вас прокормить
Девясил прибавит сил
Подготовка почвы для посадки овощей
Фильтр для очистки Союзинтеллект ФС 1
Борьба с вредителями
Сныть тоже может восхищать
Ягодно-фруктовая пенка
Сажать грушу - подберите сорта-опылители
10 кг патиссонов с куста!
Как отпугнуть мышей и кротов
Баклажаны
Гвозди под яблони
Цветник
Системы полива для теплицы
Тележка для доставки воды
Основные виды сухих строительных смесей