Смородлинная стеклянница

Смородинная стеклянница повреждает не только все виды смородины, но и крыжовник. Зараженные побеги по внешнему виду вначале не отличаются от здоровых, а значит, обнаружить этого вредителя можно лишь при обрезке. В центре срезанного побега хорошо видно окошко с почерневшими стенками -это ход гусеницы. Он вдобавок еще и заполнен ее экскрементами, которые, как пробкой, надежно защищают вредителя (в том числе и от пестицидов).




Живут гусеницы внутри побегов один-два года, затем окукливаются. Бабочки вылетают в конце мая — начале июля. Лет продолжается более месяца до созревания ягод. Самки откладывают яйца на ветки.

Отродившиеся гусеницы внедряются в растение через трещины, срезы или почки. Поврежденные стеклянницей увядшие ветки заметны уже в период цветения. Но особенно хорошо выделяются угнетенным видом в период завязывания и созревания ягод.

Уязвимая стадия — отродившиеся личинки перед внедрением их в ткани побега. Однако этот период настолько растянут, что обработки инсектицидами малоэффективны.

Рекомендуемые меры
Регулярная обрезка всех засыхающих или увядающих ветвей до неповрежденной светлой древесины, а лучше — до самой земли. Все удаленные части нужно сжечь или глубоко закопать.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Супер урожайные "букетные" огурцы
Надорвите корни
Когда лук начинает желтеть?
Свекольное карпаччо
Террасная доска декинг
Ранние огурцы
Что такое комплексный ремонт квартир?
Посадка огурцов
Двери Халес
Огородные хлопоты
Грушевое варенье с корицей
Ветреница, анемона-выращивание
Есть ли шанс вырастить батат?
Высокий урожай огурца в теплице
Работы садовода в марте
Примета работает!
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Как помочь растениям перезимовать
Уход за розами
Переопыление гладиолусов