Смородлинная стеклянница

Смородинная стеклянница повреждает не только все виды смородины, но и крыжовник. Зараженные побеги по внешнему виду вначале не отличаются от здоровых, а значит, обнаружить этого вредителя можно лишь при обрезке. В центре срезанного побега хорошо видно окошко с почерневшими стенками -это ход гусеницы. Он вдобавок еще и заполнен ее экскрементами, которые, как пробкой, надежно защищают вредителя (в том числе и от пестицидов).




Живут гусеницы внутри побегов один-два года, затем окукливаются. Бабочки вылетают в конце мая — начале июля. Лет продолжается более месяца до созревания ягод. Самки откладывают яйца на ветки.

Отродившиеся гусеницы внедряются в растение через трещины, срезы или почки. Поврежденные стеклянницей увядшие ветки заметны уже в период цветения. Но особенно хорошо выделяются угнетенным видом в период завязывания и созревания ягод.

Уязвимая стадия — отродившиеся личинки перед внедрением их в ткани побега. Однако этот период настолько растянут, что обработки инсектицидами малоэффективны.

Рекомендуемые меры
Регулярная обрезка всех засыхающих или увядающих ветвей до неповрежденной светлой древесины, а лучше — до самой земли. Все удаленные части нужно сжечь или глубоко закопать.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Красавица в глиняной «рубахе»
Сажать рассаду? То, что надо!
Самая нежная зелень
Область применения профлиста
Семена с секретом
Глисты у птицы
Астра кустообразная-выращивание
Почковый клещ
Чтобы лето было огуречным
Летняя «прогулка» комнатным цветов
Пицца «Маргарита»
Строительство альпинария
Хвойный «ковер» на грядках
Ранняя и нежная... капуста
Как выбрать качественную кухню?
Желтое чудо для тенистого сада
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Многолетние цветы на даче
Капуста против атеросклероза
«Северный лимон» - на грядке чемпион!