Мне нравится усатая земляника!

Уже много лет выращиваю землянику: и безусую разных сортов, и усатую. За безусой значительно проще ухаживать: высадил в рядки, подкормил, прополол — и собирай урожай почти до морозов. Однако у безусых сортов ягоды в основной массе прячутся в середине кустика, часть побегов по краям куста ложится под тяжестью ягод на землю и те загнивают. Поэтому мне больше нравится усатая у земляника. Выращиваю ее с удовольствием и собираю высокие урожаи.




В отличие от безусой, у усатой земляники основной обильный урожай находится на высоких цветоносах, и только малую часть приходится искать в «зарослях».

Делаю грядку шириной не более 1 м, предварительно очистив почву от сорняков. Вношу хорошо перепревший компост, комплексное удобрение. Проливаю раствором марганцовки и даю пару дней отстояться. С обеих сторон грядки отступаю так, чтобы междурядье было около 50 см. Натягиваю на колышках веревку и по ним высаживаю небольшие усы в два ряда. Слежу, чтобы корешки не загибались при посадке и корневая шейка не была присыпана почвой. Хорошо поливаю. Часть корней при этом частично оголяется, поэтому снова подсыпаю сухой землей. Поверхность грядки мультирую слоем лесной подстилки — она сдерживает рост сорняков и отпугивает впоследствии вредителей.

За лето земляника дает множество усов, которые покрывают почти всю поверхность грядки. К осени появляются ягоды. Конечно, за посадками надо следить, особенно в первое время, когда поверхность грядки почти открытая. Поэтому не даю сорнякам вырастать, рыхлю почву, подкармливаю...

В результате получаю земляничную грядку, сплошь покрытую кустиками с высокими цветоносами, усыпанными цветами и зреющими ягодами. Красота, которой можно любоваться бесконечно!

Обильный урожай собираю пару лет. Через год после посадки рядом начинаю готовить новую грядку. Для высадки растений не обязательно дожидаться осени. Усов много и они благополучно переносят пересадку с комочком земли в любое время. Новая грядка будет хорошо подготовлена к зиме и через год по урожаю сменит старую.

Когда вторая гряда начинает полноценно плодоносить, первую перекапываю. Но если она продолжает давать хороший урожай и не слишком заросла травой, оставляю ее еще на некоторое время. При этом выкапываю отдельные устаревшие экземпляры, пропалываю, рыхлю и хорошо подкармливаю.

Ширина грядки позволяет собирать ягоды с обеих сторон. Я надеваю наколенники, становлюсь на колени или сажусь на низенькую скамеечку, так как количество ягод требует длительного времени для сбора.

У меня друзья брали усы для выращивания на балконах — были очень довольны.

Тамара ЛЕДЕНЕВА, г. Минск


 

1 комментарий

avatar
Хочу купить усы земляники. Возможно ли у Вас приобрести усы земляники?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

На пороге весна - выбираем семена!
Собираем плоды на стручки и зерно фасоли
Есть долгожданная розовая гортензия!
Когда фитофтора не страшна
Какой выбрать бетон для фундамента?
Дельфиниум
Клематис, который не умеет лазить
Ипомея - ангельский цветок
Кустарник Гребень петуха
Улыбнитесь, нас снимают из космоса
Хранение овощей
Флокс шиловидный
Как выбрать пленку для мульчирования?
Хойя прекрасная (Н. bella)
Закаляй рассаду
Как выбрать ванну?
Смородинные галлицы
Что такое блок-хаус?
Картофель из ростков
Как сажать цинии