Кукуруза сахарная - вкусное лакомство

«Ранняя лакомка 121» — так селекционеры назвали самый ранний на сегодняшний день сорт кукурузы сахарной, районированный в прошлом году. Кто не лакомился только что отваренными молодыми початками кукурузы! Эта культура все активнее внедряется на огороды не только Черноземной, но и Нечерноземной зоны. Особую ценность для огородников представляет овощная, или сахарная кукуруза, отличающаяся от других тем, что превращение в зернах сахаров в крахмал протекает очень медленно, и поэтому в состоянии молочной спелости содержание сахаров высокое — доходит до 5-8%. Благодаря чему в этой фазе початки обладают очень хорошим вкусом.




Кукуруза сахарная богата фосфором, кальцием и железом. Благодаря высокому содержанию витамина К ее употребление способствует ускорению свертывания крови. Рыльца цветков используют в медицине как желчегонное средство при воспалении печени, желчных протоков, особенно при желчекаменной болезни.

Зерно кукурузы бывает самой разной формы: округлой, клиновидной, вытянутой и удлиненной. Преобладает желтая и белая их ок- V раска, но не все знают, что есть формы с оранжевыми, розовыми, красными и черными зернами.

Лучшими вкусовыми качествами сахарная кукуруза обладает в стадии молочной зрелости. Наступает она в зависимости от сорта на 20-25-й день после цветения женских соцветий — выбрасывания нитевидных столбиков — и продолжается всего 1-2 дня. Поэтому для еды початки следует убирать своевременно и сразу же использовать.

Сахарная кукуруза относится к группе культур позднего срока посева, она не выносит низких температур. Минимальная — для прорастания семян и начальных фаз развития -120. Молодые растения устойчивы к кратковременному понижению температуры и даже небольшим заморозкам, однако оптимальная температура для роста и развития растений составляет 20-250. При температуре выше 33 и низкой относительной влажности воздуха опыление не происходит, и получается высокая череззерница.

Для роста и развития кукуруза требует много воды. Наибольшее количество ее расходуется примерно в течение месячного периода, начинающегося приблизительно за неделю до выбрасывания метелок. Эта культура очень отзывчива на полив. При недостатке влаги в период формирования початков фаза молочной зрелости проходит быстро, из-за чего ухудшается качество зерна и снижается урожайность.

На дачном участке кукурузу можно несколько лет выращивать на одном и том же месте. Она, кстати, хорошо подавляет рост сорняков.

В реестр сортов, рекомендованных для использования, включено 5 сортов и 20 гибридов для повсеместного выращивания на территории России. Из них раннеспелые — Р1 Аурика, Заря, Ранняя лакомка 121, Лакомка Белогорья, МВ Араньош, Порумбень 199 СВ, Порумбень 200 МВ, Саратовская сахарная, Спирит, Утренняя песня и Р1 Юбилейный 427; среднеранние -Р1 Краснодарский сахарный 250 СВ, Кубанская консервная 148, Порумбень 339 МВ, Порумбень 400 МВ, Р1 Сказка 435, Фаворит; среднеспелые — Бостон, Даллас, Награда 97; среднепоздние — Бонус, Ройялти; позднеспелые — Р1 Атлет, Р1 Октава, РБН 9013. В Нечерноземной зоне при выборе сорта советуем в первую очередь ориентироваться не на урожайность, а на скороспелость и устойчивость к пониженным температурам.

Об интересном и успешном опыте сов местного посева кукурузы и тыквы написала нам М. Тынина из Тамбовской области. Хотя он и упоминается в литературе, но этот древний метод индейцев не нашел распространения у нас в стране. Преимущество его в том, что тыква защищает почву от сорняков и не дает испаряться лишней влаге.


Сахарная кукуруза не предъявляет особых требований к подготовке почвы. Она отзывчива на навоз и зеленое удобрение, которые закладывают при осенней перекопке почвы. Если осенью этого не сделали, то весной на 10 кв. м вносят 300-500 г суперфосфата, 200 г аммиачной селитры и 100-200 г калийной. На даче данную культуру лучше сажать вдоль забора с южной стороны в 2-3 ряда (для более полноценного опыления).

В открытый грунт кукурузу сеют в средней полосе России в середине мая, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 100 и к моменту всходов минует опасность весенних заморозков. Семена заделывают на глубину 6-8 см, а на легких супесчаных почвах — до 10 см. В каждую лунку помещают 2-3 семени, затем оставляют по 1 наиболее развитому растению. Для очень ранних сортов густота стояния 8, для поздних сортов — 6 растений на 1 кв. м.

Посев в борозды под пленку, которую используют в течение 20-30 дней, обеспечивает защиту рассады от похолодания и ускоряет рост и развитие растений. Еще быстрее получить урожай позволяет возделывание через рассаду, получают ее в теплицах, высевая семена в 4-сантиметровые горшочки. При температуре 15-180 рассаду выращивают в течение 3 недель.

Початки убирают в 2-3 приема, когда они достигнут молочной спелости. Признаки ее — плотное облегание листовыми пластинками обвертки, подсыхание ее краев, побурение и высыхание пестичных нитей початка. Зерна в уборочной спелости еще неморщинистые, блестящие, желтые или желто-оранжевые. При надавливании ногтем с нижней половины зерна должен брызнуть сок. Уборка желательна в прохладные дни, по возможности початки быстро охлаждают при температуре 00 — тогда они могут храниться до недели.

Для получения семян отбирают лучшие растения по раннеспелости, числу и размеру початков и оставляют их до созревания семян.

Чаще всего сахарную кукурузу готовят очень просто, отваривая в подсоленной воде. Кроме того, целые зерна в стадии молочной зрелости консервируют, быстро замораживают.

Хочу поделиться рецептом моего фирменного супа-пюре из свежей кукурузы.

Початки кукурузы отвариваю, отделяю зерна (2,5 стакана) и пропускаю их через мясорубку. Луковицу среднего размера мелко нарезаю и обжариваю с 3 столовыми ложками масла, чтобы лук стал мягким, но не подгорел. Добавляю 1 столовую ложку муки и продолжаю жарить еще 5 минут, непрерывно помешивая. Затем кладу в кастрюлю подготовленную кукурузу, по вкусу соль, молотый перец, мускатный орех, вливаю 3 стакана молока, сливок и довожу до кипения. При подаче посыпаю мелко нарезанным зеленым луком. Попробуйте, очень вкусно!

В. ЛУДИЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Попробуйте приготовить, вкусно!
Супергрозди винограда
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Сажаем землянику садовую
Подготовка к дачному сезону
Какой деревянный дом лучше построить?
Когда лук начинает желтеть?
Опасные «грызуны»
Легкие будни марта
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Пациент скорее жив?
Кальцеолярия из семня
Вывоз и утилизация отходов
Виды и варианты остекления балкона
Защищаем помидоры от проволочника
Кому гусь, а кому - перец!
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Гортензии? Метельчатые?
Лук многоярусный
Как надо поливать и подкармливать рассаду?