Есть шанс стать королем ... Бобовым

В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог Счастливец, которому доставался кусок пирога с бобом, становится бобовым королем. Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если самый младший в семье.




До эры картофеля

Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья, но наступила эра картофеля, и их посевы резко сократились. Сейчас дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период — для созревания бобов требуется 100 дней и больше -затрудняет продвижение этой культуры на Север. К тому же многим больше по душе фасоль.

Овощные бобы, конечно же, из семейства бобовых. Это однолетнее травянистое растение с прямым стеблем и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина которых (в зависимости от сорта) от 4 до 20 см. Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, окраска их варьирует у разных сортов: бывает и светло-розовой, и зеленой, и коричневой, и темно-фиолетовой.

Посадите на участке

Вырастить бобы на своем участке совсем не сложно. Учитывая наше короткое лето, семена замачивают как фасоль и высевают в хорошо прогретую почву в конце мая. Участок нужно выбрать светлый, защищенный от холодных ветров. Хотя бобы и могут усваивать азот с помощью клубеньковых бактерий, но, если хотите получить хороший урожай, лучше сами обеспечьте их питанием.

Уход самый простой — прополки да рыхления. А сбор урожая — по мере созревания.

Питательность бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень высоко содержание белка (до 35%) и углеводов (55%). Белок бобов хорошо усваивается и содержит ряд незаменимых аминокислот, которые в организме животных и человека не синтезируются. В семенах имеются также витамины С, группы В, провитамин А, а также различные ферменты и довольно интересное вещество — убихинон, которое обладает массой полезных свойств, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон сейчас добавляют в кремы от морщин. Интересно, что древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при расстройстве кишечника. Растертые сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют для обмывания лица.

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует их от миомы. Для этого семена обжаривают, размалывают на кофемолке и заваривают как кофе по-турецки в турке. Пьют по 1 чашке после еды.

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде.

Пища не для сыроедов

Но людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются. Описаны случаи отравления сырыми бобами, при котором появляются головная боль, повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи (из-за значительного разрушения эритроцитов).

Чтобы сократить срок варки и сохранить форму бобов, можно предварительно замочить их на 4-5 ч. в холодной воде. Периодически ее меняют. К концу замачивания масса бобов увеличивается примерно вдвое. Температура воды при замачивании не должна превышать 160 — иначе бобы могут закиснуть и затем будут плохо развариваться.

Раздавил — значит, Готово!

Варят бобы (на 1 кг бобов до 3 л воды) при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без добавления соли в течение 1-2 ч. Готовые зерна легко раздавливаются между пальцами. Нужно помнить, что кислота очень замедляет разваривание бобов, поэтому томат-пюре и различные соусы следует добавлять только, когда они готовы. Иногда рекомендуют для ускорения варки добавить соду. Делать этого не следует! Бобы разварятся быстрее, но при этом ухудшится вкус и разрушится витамин В1. Не стоит в процессе варки доливать холодную воду, это замедлит разваривание. Чтобы улучшить вкус и аромат, в готовящееся блюдо из бобовых можно добавить связанную пучком зелень, морковь и петрушку, после варки их удаляют.

Бобы на столе

Отварные

Бобы (400 г) отварите в воде. Когда они будут почти готовы, добавьте соль. Откиньте на сито, обдайте холодной водой. Выложите в салатник и заправьте соусом, для приготовления которого смешайте 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, лимонный сок, 2 растертых вареных желтка, соль, сахар и перец по вкусу. Подавайте в холодном виде.

С томатом и луком

Отварите бобы, добавьте поджаренный на масле или сале репчатый лук и томат. Можно положить чеснок, растертый с солью, зелень и копченую грудинку. Все хорошо перемешайте и тушите примерно 10 мин.

На 400 г бобов — 4 пучка зелени, 4 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла или свиного сала, 200 г томата, 8 долек чеснока, 200 г грудинки, соль по вкусу.

Густой суп

Бобы отварите в мясном бульоне вместе со свининой. В конце варки добавьте нарезанный сырой картофель, посолите, доведите до готовности. Свинину порежьте кусочками, положите в суп. Перед подачей блюдо украсьте мелко нашинкованной зеленью петрушки.

На 500 г бобов нужно: 1 л бульона, 3 средних картофелины, 500 г свинины, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Е. КОВТУН, кандидат биологических наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Все о огурцах
Год желтой (земляной) крысы 2008
Заговор для мастеров
Во что сажать цветы?
Когда много камней
Как выбрать мебель для школьника?
Очарование "Первоцветов"
Достоинства и недостатки йошты
Избавиться от пырея нетрудно
Ангурия сирийская
Дачная пирамида из строительного мусора
Шпаргалка на посевную
Ободки для кустов своими руками
Стимулирует рост волос
Декоративные качества овощных пряных культур
Уборка домов и коттеджей после ремонта
Тугой кочан - залог хорошего урожая капусты
Растим бобовые иа славу
Повреждение малины
Садовая скамейка