Есть шанс стать королем ... Бобовым

В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог Счастливец, которому доставался кусок пирога с бобом, становится бобовым королем. Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если самый младший в семье.




До эры картофеля

Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья, но наступила эра картофеля, и их посевы резко сократились. Сейчас дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период — для созревания бобов требуется 100 дней и больше -затрудняет продвижение этой культуры на Север. К тому же многим больше по душе фасоль.

Овощные бобы, конечно же, из семейства бобовых. Это однолетнее травянистое растение с прямым стеблем и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина которых (в зависимости от сорта) от 4 до 20 см. Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, окраска их варьирует у разных сортов: бывает и светло-розовой, и зеленой, и коричневой, и темно-фиолетовой.

Посадите на участке

Вырастить бобы на своем участке совсем не сложно. Учитывая наше короткое лето, семена замачивают как фасоль и высевают в хорошо прогретую почву в конце мая. Участок нужно выбрать светлый, защищенный от холодных ветров. Хотя бобы и могут усваивать азот с помощью клубеньковых бактерий, но, если хотите получить хороший урожай, лучше сами обеспечьте их питанием.

Уход самый простой — прополки да рыхления. А сбор урожая — по мере созревания.

Питательность бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень высоко содержание белка (до 35%) и углеводов (55%). Белок бобов хорошо усваивается и содержит ряд незаменимых аминокислот, которые в организме животных и человека не синтезируются. В семенах имеются также витамины С, группы В, провитамин А, а также различные ферменты и довольно интересное вещество — убихинон, которое обладает массой полезных свойств, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон сейчас добавляют в кремы от морщин. Интересно, что древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при расстройстве кишечника. Растертые сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют для обмывания лица.

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует их от миомы. Для этого семена обжаривают, размалывают на кофемолке и заваривают как кофе по-турецки в турке. Пьют по 1 чашке после еды.

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде.

Пища не для сыроедов

Но людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются. Описаны случаи отравления сырыми бобами, при котором появляются головная боль, повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи (из-за значительного разрушения эритроцитов).

Чтобы сократить срок варки и сохранить форму бобов, можно предварительно замочить их на 4-5 ч. в холодной воде. Периодически ее меняют. К концу замачивания масса бобов увеличивается примерно вдвое. Температура воды при замачивании не должна превышать 160 — иначе бобы могут закиснуть и затем будут плохо развариваться.

Раздавил — значит, Готово!

Варят бобы (на 1 кг бобов до 3 л воды) при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без добавления соли в течение 1-2 ч. Готовые зерна легко раздавливаются между пальцами. Нужно помнить, что кислота очень замедляет разваривание бобов, поэтому томат-пюре и различные соусы следует добавлять только, когда они готовы. Иногда рекомендуют для ускорения варки добавить соду. Делать этого не следует! Бобы разварятся быстрее, но при этом ухудшится вкус и разрушится витамин В1. Не стоит в процессе варки доливать холодную воду, это замедлит разваривание. Чтобы улучшить вкус и аромат, в готовящееся блюдо из бобовых можно добавить связанную пучком зелень, морковь и петрушку, после варки их удаляют.

Бобы на столе

Отварные

Бобы (400 г) отварите в воде. Когда они будут почти готовы, добавьте соль. Откиньте на сито, обдайте холодной водой. Выложите в салатник и заправьте соусом, для приготовления которого смешайте 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, лимонный сок, 2 растертых вареных желтка, соль, сахар и перец по вкусу. Подавайте в холодном виде.

С томатом и луком

Отварите бобы, добавьте поджаренный на масле или сале репчатый лук и томат. Можно положить чеснок, растертый с солью, зелень и копченую грудинку. Все хорошо перемешайте и тушите примерно 10 мин.

На 400 г бобов — 4 пучка зелени, 4 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла или свиного сала, 200 г томата, 8 долек чеснока, 200 г грудинки, соль по вкусу.

Густой суп

Бобы отварите в мясном бульоне вместе со свининой. В конце варки добавьте нарезанный сырой картофель, посолите, доведите до готовности. Свинину порежьте кусочками, положите в суп. Перед подачей блюдо украсьте мелко нашинкованной зеленью петрушки.

На 500 г бобов нужно: 1 л бульона, 3 средних картофелины, 500 г свинины, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Е. КОВТУН, кандидат биологических наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Стимулирует рост волос
Прививка улучшит зимостойкость
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Смородинные галлицы
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Лечитесь расторопшей
Как вырастить вкусную морковь?
Защита овощей от вредителей
Проект дома с гаражом для узкого участка
Зимняя прививка
Дневник садовода-огородника - работы в январе
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Разноцветная дорожка
Никандра - гостья ив Перу
Волшебные свойства Агавы Американской
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Двери Халес
В затенении хвоя редеет
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Где ты, полосатый разбойник?