Дед Мороз стучит в дверь

Уходит год Петуха, прокричит свое последнее «Ку-ка-ре-ку» и отправится в историю. Нетерпеливо стоит на пороге год Собаки. Говорят, в волшебную ночь сбываются самые заветные желания. Наверное, поэтому мы тщательно к ней готовимся, стараемся создать атмосферу праздника в доме заранее, будто опасаемся, что Дед Мороз пройдет мимо, если что-то сделаем не так. Может, потому и сильна традиция наряжать лесную красавицу. Тем не менее изящные композиции, прекрасно гармонирующие с современным интерьером, уместные как дома, так и в офисе, вполне конкурируют со срубленным деревом.



Рождественская звезда

В основе букета — обычно пушистые ветви ели, сосны, кедра, а в качестве дополнения — ленты, свечи, шишки, шары и серпантин. Великолепно смотрятся в новогодней группе живые цветы, комнатные растения и сухоцветы: очень торжественно выглядят розы, гвоздики, каллы; красивое яркое пятно создаст розетка пуансеттии, недаром называемой Рождественской звездой. Оригинально будет выглядеть маленькая вазочка с веточкой лиственницы, усыпанной крохотными шишечками. Алые капельки плодиков барбариса сделают новогодний букетик более колоритным. Такую композицию можно поставить на плоскую тарелку или срез дерева. Забавно она смотрится и в детском башмачке, бортик которого «посеребрен» мишурой.

Новогоднее оформление преобразит весь облик квартиры. Чтобы унылая стена выглядела нарядно, украсьте ее вертикальной композицией. За основу можно взять, например, кусок коры и дополнить его декоративной свечой. Если атмосферу праздника надо создать на кухне, веточки сосны или ели укрепите на красивой разделочной доске, повесьте на них блестящие шарики и кусочки ваты,. напоминающие снежок. Важное
правило в создании композиций

— чувство меры. Не стоит перегружать ее лишними деталями.

Еще один вариант украшения — картина. «Написать» ее под силу каждому. Достаточно натянуть на раму мешковину, вышить на ней размашистыми декоративной свечой. Если атмосферу праздника надо создать на кухне, веточки сосны или ели укрепите на красивой разделочной доске, повесьте на них блестящие шарики и кусочки ваты,. напоминающие снежок. Важное
правило в создании композиций

— чувство меры. Не стоит перегружать ее лишними деталями.

Еще один вариант украшения — картина. «Написать» ее под силу каждому. Достаточно натянуть на раму мешковину, вышить на ней размашистыми
стежками (в натуральную величину хвои) сосновую ветку, с помощью гибкой проволоки закрепить блестящие шары, а некрасивые узлы задекорировать струящимся «дождиком». Если вместо вышивки использовать натуральные ветви, то панно получится объемным и более выразительным.

Сделаем своими руками

Все томительнее ожидание Деда Мороза для детей: так хочется поскорее достать из-под елки желанные подарки и сладости. Поэтому они с головой окунутся в предновогоднюю суету. Предпочтение лучше отдать украшениям в стиле «хэнд мейд» (читай: сделано руками). Любой ребенок охотно поработает ножницами, перепачкается душистой смолой, а потом радостно расскажет друзьям о том, как мастерил игрушки для елки. Эти детские впечатления от совместного творчества надолго останутся в памяти. Совсем несложно сесть рядом с малышом и вырезать ажурные снежинки, яркие фонарики, склеить разноцветную гирлянду. Скорлупу грецкого ореха легко превратить в черепашку, крохотный парусник или корзиночку. Сосновая шишка будет выглядеть необычно, если на чешуйки приклеить белые семена фасоли.

Из обвертки початка кукурузы можно смастерить красавицу куколку, а ее личико нарисовать тушью тонким перышком. Из небольших шишек и желудей получится веселая компания гномиков.

Главным подсказчиком пусть станут ваши выдумка и фантазия, и тогда в

дом обязательно придет новогодняя сказка, на волшебную ночь вернется детство и, возможно, сбудутся мечты.

Итак, дом украшен. Хвойный аромат проник в каждый его уголок. А мы переходим к упражнениям у плиты. Но для начала обдумаем праздничное «петушиное» меню — надо достойно проводить птицу. Куриные ножки отменяем, чтобы не обидеть Петуха. Достаем летние припасы и фантазируем на тему «Овощная мозаика. на праздничном ' столе». У тех, кто имеет хотя бы небольшой участок земли и любит на нем работать, всегда есть огурчики, перчики да грибочки, приготовленные особым способом.

Новогоднее застолье — замечательный повод блеснуть домашними заготовками.

Собака порыв оценит!

Выбирая рецепты для торжества, можно, конечно, остановиться на горке традиционного салата и многочисленных мясных закусках, а в качестве «тяжелой артиллерии» подать молочного поросенка — Собака этот порыв оценит! Если для вас волшебная ночь — обязательное сытное вкушение, то будьте готовы к тому, к что на следующее после

праздника утро желудок, скорее всего, сообщит, что ему тяжко. Сторонники же более сдержанной встречи Нового года без подсказок включат в меню больше овощных, грибных и рыбных блюд. От привычного салата оливье в эту ночь отказаться трудно. Чтобы свежие и консервированные овощи яркой палитрой украсили стол, проявите максимум выдумки. «Изюминкой» сервировки могут стать, к примеру, необычные часы на блюде с закусками. Для их оформления на лист салата положите немного оливье, сверху — половинку вареного яйца, а на ней из узких полосок свеклы «напишите» цифру, затем разместите отдельные порции соответствующим образом. Такая находка обязательно понравится вашим гостям. Обилие ароматной зелени петрушки и укропа придаст часам почти летний колорит. Пирог с рыбной начинкой или грибная кулебяка придутся по вкусу любому гурману. К удовольствию сладкоежек разнообразьте меню фруктовыми ассорти и десертами.

Не забудьте про улыбки, остроумные шутки и хорошее настроение в эту сказочную ночь. Пусть Собака надежно охраняет вас весь будущий год от неприятностей. Удачи и счастья.

М. ОСТРОВСКАЯ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пуд с куста
СКАМЬИ, СКАМЕЙКИ И СКАМЕЕЧКИ
Чтобы почва лучше прогревалась
Как защитится от насекомых?
Когда сажают хризантемы?
Как ухаживать за смородиной
Икра баклажанная
Мини-сеялка
Какие сорта персика лучше всего выращивать?
Как сажать лаванду
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)
Покупаем саженцы
Ремонтантная малина
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Выращивание и хранение лука
Подготовка к дачному сезону
Как многолик ты, радужный цветок!
Черемша
Без химии
Букет к 8 марта вырастим сами