Ароматы нового года

Декабрь — самое неуютное, самое темное время года. Единственное, что скрашивает его, — ожидание Нового года и Рождества и подготовка к праздникам. Мы в поисках подарков для близких и друзей в уме составляем новогоднее меню. И надеемся, что грядущий год будет удачнее предыдущего.




Неотъемлемая часть этого радостного периода ожидания нового времени неповторимые запахи, которые чаруют и завораживают.

С самого детства мы себе не представляем главного праздника зимы без тонкого приятного аромата ярких «солнышек» — мандаринов. Они обязательно лежат в мешочке с подарком, и своеобразный, очень знакомый аромат плывет по квартире, сладко-кислая долька тает во рту! Даже для тех мам и пап, для которых праздничная елка всего лишь очередная родительская обязан ность, запах мандаринов уводит в светлые дали детства.

Аромат цитрусовых в сочетании с приятным хвойным запахом елки — неотъемлемый атрибут новогодних праздников. К ним добавляется целый хоровод неповторимых ароматов.

В последние годы цитрусовые растения стали модным украшением дома. Так, популярность набирает новая родственница в этом семействе — мурайя. И хотя в комнатном цветоводстве это еще мало распространенное растение, слава ее растет с каждым годом!

Мурайя представляет собой невысокое деревце с прочным деревянистым стволиком и небольшими раскидистыми ветками, густо покрытыми темно-зелеными глянцевыми, прочными листоч ками. Растет сравнительно быстро, за 5 лет сильно разветвленный и обильно цветущий кустик может достичь в высоту более 1 м.

Хорошо отзывается на регулярные (1 раз в месяц) подкормки раствором органических удобрений. Во время подкормок согласно инструкции нужное коли чество концентрированного раствора нужно растворить в отстоявшейся воде в соотношении 1:10, а затем обильно полить. Когда растение примерно через год после посева достигнет в высоту 20 см, начинается цветение. На концах ветвей появляется кисть из 7-10 белых бутонов, которые похожи на бутоны лимона, но примерно в 5 раз меньше. Миниатюрность красивых со-
цветий очень привлекательна! Бутоны раскрываются, и пять небольших сочных белых лепестков отгибаются в стороны, открывая в центре темные тычинки и ярко-желтое рыльце пестика. Цветет одна кисть долго — до 1 месяца. Все это время в комнате стоит тонкий, приятный аромат цитрусовых. Но если цветет сразу несколько кистей, а их может быть до 10 на одном кусте, то помещение время от времени надо проветривать. Зацветает растение, как правило, в зимние месяцы, чаще всего в конце декабря, когда цветущих растений очень мало. После цветения закладываются плоды. Они совсем не похожи на лимоны — маленькие, блестящие красные ягодки. Представьте себе куст мурайи, на котором с одной стороны свисают ароматные нежные белые цветки, а с другой — кисть красных ягод! Плоды съедобны, но чаще их оставляют как красивое убранство темного куста. Проходит время, ягодки созревают и осыпаются. Потом вдруг, неожиданно, у основания куста появляются всходы с кругленькими блестящими семядолями — это взошли семена!

Проявите заботу: возьмите эту «мелочь», высадите в плодородную смесь из песка, листовой земли, перегноя (в соотношении: 1:1:2). Субстрат тщательно перемешайте, полейте слабым раствором марганцовокислого калия. Пикировку всходов можно проводить в любое время года, но лучше -весной, тогда рост сеянцев будет дружным.

Мурайя предпочитает полутень и прохладные комнаты с температурой в зимние месяцы не выше 200. В жарких сухих помещениях растению неуютно. Такие условия оно переносит, но цветет менее обильно. Мурайя не выдерживает даже незначительную засуху, поэтому ее обильно поливают, а листья регулярно опрыскивают.

Бывает, растение поражает щитовка, заселяющая преимущественно основания жилок нижней стороны листьев. Чтобы ликвидировать эту напасть, листья протирают раствором нашатырного спирта.

В новогоднюю ночь в красивом кашпо цветущая мурайя будет выглядеть очень эффектно, а нежный запах цветов присоединится к хороводу праздничных ароматов.

К. СЕДЫХ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Помидоры под углом
Рождество по-европейски
Тыкве нужно солнце
Каламондин - деревце с солнечными плодами
Какой лук лучше хранится?
Опыление огурцов
Размножение колеуса черенками
Ротанговая мебель
Летом на даче. Первая помощь
Закуска баклажанная
Жимолость - дальневосточная красавица
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Домашний мини-парник
Баклажаны в теплице
Почему лопаются помидоры
Выбираем новогоднее меню
8 моментов из жизни «злого» перца
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Легкие будни марта
Салат из помидоров с гречкой