Южные красавцы - Падубы

Петр I, подражая европейским традициям, приказал на Новый год украшать жилища венками из падуба. За неимением зелени этого южного растения, решили рубить еловые деревца, утверждают некоторые источники. Так, вероятно, все и было.




Традиция новогодней елки у нас очень сильна, а с падубом мы знакомы лишь по многочисленным рождественским открыткам. На них чаще всего изображают падуб рогатый, или остролист, у которого темно-зеленые глянцевые листья с острыми отогнутыми наподобие рогов колючками. За эту особенность он и получил второе название. У падуба очень нарядны не только красивые листья, но и кисти ярких красных ягод.

В России остролисты мало известны, исключая, впрочем, субтропическую зону большого Сочи. Там в парках они — не редкость. В средней полосе можно выращивать нарядные растения только в кадочной культуре. Тем более что в этом отношении в Европе есть большой опыт.

Влаголюбивые растения падубы размножать трудно. Обычно используют метод черенкования. В контейнере можно сочетать пестролистные формы с темно-зелеными. Светло-пестрые листья у обильно плодоносящей формы «аурифодина» очень эффектны.

Форма «криспа» имеет темные, изогнутые, слегка курчавые листья. У «аргентеа маргината» серединка листа светлая, а по краям он темный, гладкий. «Баццифлава» во многом сходна с классическим падубом рогатым, ее отличают лишь желтые плоды. Длинные тонкие побеги «ван тол» с темными, правильной формы, без зазубрин, листьями скрывают яркие ягоды. Особенно красива форма «голденмилкбой» с пестрыми светложелтыми зазубренными листьями и красными побегами. Крупные листья формы «камеллифолиа» напоминают листья камелии. Очень оригинальна «лавсониана». Ее обратнояйцевидные листья загнуты краями книзу. Желтую пестроту листьев усиливает замысловатый рисунок. У «нелли стевинс» очень темные кожистые листья с тремя остриями, как бы образующими трезубец на конце.

Листья падуба известны и своими лекарственными свойствами. Их использовали в народной медицине в качестве противолихорадочного средства и даже против малярии. Такое действие можно объяснить содержанием в листьях теобромина в малом количестве.

Среди падубов есть один весьма знаменитый — падуб парагвайский, его называют матэ. Парагвайский чай, приготовленный из его листьев, обладает сильным бодрящим действием, так как содержит кофеин.

М.ЯСНОВИДОВА, доктор биологических наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ковровые клумбы на даче
Нежная юнона
Огород при жаре
Как выбрать качественную кухню?
Почему роза не приживается?
Виды песка для строительства
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам
Что такое масляные духи?
Каланхое - лекари!
Растения помогают почве
Когда волосы секутся
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Правильный севооборот - урожайный огород
Свое мини-производство в гараже или в доме
Обрезка малины и ежевики
Дурман прорастет
Катран
Какой деревянный дом лучше построить?
Толмия - растение для дома и сада