Черемша

Черемша дикорастущий многолетний лук, который издавна собирают и используют в пищу. В России встречается в основном два близких вида с одинаковыми потребительскими свойствами, но с различным ареалом: лук победный, распространенный в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, и лук медвежий (черемша европейская), который в России стал редкостью и занесен в Красную книгу. Между тем черемша европейская более вынослива и может с успехом выращиваться в огороде как высоковитаминный, целебный продукт питания. Этот вид черемши способен расти при сильном затенении на кислых заболоченных почвах и потому представляет собой интерес для огородников Нечерноземья.




Черемша европейская многолетнее растение семейства луковых высотой от 10 до 50 см. Луковица белая, без кожицы, удлиненноцилиндрической формы диаметром около 1 см и длиной до 5 см.

Каждое растение имеет луковицу (вегетативный орган размножения), два листа и цветочный стебель (стрелку), который вырастает на

4-5-й год при размножении семенами и на 2-й год из луковицы. Черешки листьев и цветочный стебель трехгранные, округлые, пластинки листьев ланцетовидные, короче черешков. Соцветие полушаровид-ный зонтик, листки околоцветника белые, очень красивые, с приятным запахом. Черемша прекрасный медонос, цветет в мае-июне. Плод трехгранная коробочка, семена мелкие, черные, похожи на семена лука-порея.

По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование луковиц, которые образуют новые растения. Луковицы черемши содержат до 0,10% витамина С, листья до 0,75%, 4,5-8% сахара и до 0,07% эфирных масел, имеющих ценные целебные и фитонцидные свойства. Все части растения имеют мягкий чесночный запах и вкус.

Целебную силу черемши инстинктивно чувствуют дикие звери, которые ею лечатся. Возможно, в связи с этим ее называют медвежьим луком.

В огороде черемшу лучше возделывать путем посадки луковиц весной на затененном участке. Почву готовят заранее. Осенью ее тщательно перекапывают и вносят удобрения: навоз или компост (6-7 кг/м2), суперфосфат (30-40 г/м2), калийную соль (20-30 г/м2).

Лучшая почва слабокислая, суглинистая и глинистая, допустима кислая и нейтральная.

Весной перед посадкой луковиц делают гряды шириной 100-120 см и вносят азотное удобрение (10-15 г/м2). Луковицы сажают рядами по схеме 30-40 х 12-15 см, заглубляя так, чтобы их вершинки были на поверхности гряды. Затем гряду сверху присыпают рыхлой почвой слоем 2-3 см и обильно поливают

Уход за посадками черемши в основном состоит в прополке, рыхлении междурядий и оптимальном формировании гнезд с луковицами не более 6-7 штук.

Формирование гнезд осуществляют отделяя лишние луковицы. Их используют в пищу или сохраняют до весны для посадки во влажном мху, торфе, песке или прикопанными в почве. Луковицы с корнями можно пересаживать сразу после выкопки, не забывая их поливать.

Выращивание черемши из семян довольно длительно и целесообразно только тогда, когда невозможно приобрести луковицы. Семена высевают либо под зиму поздней осенью, либо весной после их стратификации (выдерживание 80-100 дней при температуре от 0 до -3° С в смеси с влажным песком при соотношении 1:3).

После стратификации семена подсушивают до сыпучести. Их высевают по поверхности хорошо разрыхленной выровненной почвы (на грядке) на специальном небольшом затененном участке (питомнике) и присыпают сверху перегноем или компостом слоем в 1 см, который увлажняют и слегка уплотняют На второй год луковички (севок) собирают и используют для посадки на постоянном месте.

Черемшу (луковицы, стебли и листья) можно есть в свежем, вареном и консервированном виде. Хорош и полезен салат из свежих листьев черемши. Маринованная и сушеная черемша прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд. Вот один из способов маринования черемши. Листья, стрелки промывают водой. Массу плотно укладывают в пропаренные стеклянные банки и заливают кипящим маринадом. Затем их стерилизуют и закатывают крышки. Рецепт маринада: в литре воды растворяют 50 г поваренной соли, 50 г сахара, добавляют по вкусу корицу, гвоздику и другие специи, кипятят две минуты, после чего доливают 100 мл 9-процентного столового уксуса. Банки с маринованной черемшой хранят в прохладном месте.

Семена и луковицы черемши можно приобрести на фирме «Российские семена»


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Работы в огороде в июне месяце!
Ежевика в саду
Помидоры под углом
Системы полива для теплицы
Есть ли шанс вырастить батат?
Искусственные камни-валуны для ландшафта
Баклажаны в теплице
Требований к месту выращивания ириса - не так уж и много
Пасхальный стол
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
На стратификацию!
Пусть не мерзнет кукуруза
Лить нельзя, только капать
Рододендроны
Шпаргалка на посевную
Что такое стеклообои?
Выращивание укропа на продажу
Что такое комплексный ремонт квартир?
Как выбрать жалюзи?
Какую теплоизоляцию выбрать для дома?