Черемша

Черемша дикорастущий многолетний лук, который издавна собирают и используют в пищу. В России встречается в основном два близких вида с одинаковыми потребительскими свойствами, но с различным ареалом: лук победный, распространенный в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, и лук медвежий (черемша европейская), который в России стал редкостью и занесен в Красную книгу. Между тем черемша европейская более вынослива и может с успехом выращиваться в огороде как высоковитаминный, целебный продукт питания. Этот вид черемши способен расти при сильном затенении на кислых заболоченных почвах и потому представляет собой интерес для огородников Нечерноземья.




Черемша европейская многолетнее растение семейства луковых высотой от 10 до 50 см. Луковица белая, без кожицы, удлиненноцилиндрической формы диаметром около 1 см и длиной до 5 см.

Каждое растение имеет луковицу (вегетативный орган размножения), два листа и цветочный стебель (стрелку), который вырастает на

4-5-й год при размножении семенами и на 2-й год из луковицы. Черешки листьев и цветочный стебель трехгранные, округлые, пластинки листьев ланцетовидные, короче черешков. Соцветие полушаровид-ный зонтик, листки околоцветника белые, очень красивые, с приятным запахом. Черемша прекрасный медонос, цветет в мае-июне. Плод трехгранная коробочка, семена мелкие, черные, похожи на семена лука-порея.

По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование луковиц, которые образуют новые растения. Луковицы черемши содержат до 0,10% витамина С, листья до 0,75%, 4,5-8% сахара и до 0,07% эфирных масел, имеющих ценные целебные и фитонцидные свойства. Все части растения имеют мягкий чесночный запах и вкус.

Целебную силу черемши инстинктивно чувствуют дикие звери, которые ею лечатся. Возможно, в связи с этим ее называют медвежьим луком.

В огороде черемшу лучше возделывать путем посадки луковиц весной на затененном участке. Почву готовят заранее. Осенью ее тщательно перекапывают и вносят удобрения: навоз или компост (6-7 кг/м2), суперфосфат (30-40 г/м2), калийную соль (20-30 г/м2).

Лучшая почва слабокислая, суглинистая и глинистая, допустима кислая и нейтральная.

Весной перед посадкой луковиц делают гряды шириной 100-120 см и вносят азотное удобрение (10-15 г/м2). Луковицы сажают рядами по схеме 30-40 х 12-15 см, заглубляя так, чтобы их вершинки были на поверхности гряды. Затем гряду сверху присыпают рыхлой почвой слоем 2-3 см и обильно поливают

Уход за посадками черемши в основном состоит в прополке, рыхлении междурядий и оптимальном формировании гнезд с луковицами не более 6-7 штук.

Формирование гнезд осуществляют отделяя лишние луковицы. Их используют в пищу или сохраняют до весны для посадки во влажном мху, торфе, песке или прикопанными в почве. Луковицы с корнями можно пересаживать сразу после выкопки, не забывая их поливать.

Выращивание черемши из семян довольно длительно и целесообразно только тогда, когда невозможно приобрести луковицы. Семена высевают либо под зиму поздней осенью, либо весной после их стратификации (выдерживание 80-100 дней при температуре от 0 до -3° С в смеси с влажным песком при соотношении 1:3).

После стратификации семена подсушивают до сыпучести. Их высевают по поверхности хорошо разрыхленной выровненной почвы (на грядке) на специальном небольшом затененном участке (питомнике) и присыпают сверху перегноем или компостом слоем в 1 см, который увлажняют и слегка уплотняют На второй год луковички (севок) собирают и используют для посадки на постоянном месте.

Черемшу (луковицы, стебли и листья) можно есть в свежем, вареном и консервированном виде. Хорош и полезен салат из свежих листьев черемши. Маринованная и сушеная черемша прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд. Вот один из способов маринования черемши. Листья, стрелки промывают водой. Массу плотно укладывают в пропаренные стеклянные банки и заливают кипящим маринадом. Затем их стерилизуют и закатывают крышки. Рецепт маринада: в литре воды растворяют 50 г поваренной соли, 50 г сахара, добавляют по вкусу корицу, гвоздику и другие специи, кипятят две минуты, после чего доливают 100 мл 9-процентного столового уксуса. Банки с маринованной черемшой хранят в прохладном месте.

Семена и луковицы черемши можно приобрести на фирме «Российские семена»


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Где ты, полосатый разбойник?
С каждого кабачка по тележке плодов
Зима - трудное время для кур
Какой сайдинг выбрать?
Быстрая сушка зелени
Системы полива для теплицы
Как правильно разделить пионы
Когда волосы секутся
Электрические котлы – виды и особенности
Изысканный и благоуханный жасмин
Установка металлической сетки
Модная культура - Рукола
Салат «Летнее утро»
Правильный севооборот - урожайный огород
Помидоры, устойчивые к фитофторе
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Подкормки нужны, но не всем
Капуста с Востока
Спуриа - Правда о ложном ирисе
10 летних садовых дел