Лук душистый

Лук душистый не получил распространения в промышленном овощеводстве, но встречается на приусадебных участках и огородах.




Свое название он заслужил за исключительно сильный и приятный аромат цветков. Сочные линейные листья светло- и темно-зеленого цвета, с довольно сильным восковым налетом имеют нежный слабочесночный вкус и содержат мало клетчатки (1,1%), благодаря чему сохраняют нежность в течение всего периода вегетации и могут использоваться в пищу до глубокой осени.

В первый год жизни у растения образуется 5-6 листьев длиной до 20-30 см каждый, на второй год начинается ветвление и образуется

3-4 побега, а на третий год 5-8 ветвей. Таким образом, с каждым годом количество листьев значительно увеличивается.

В основании растения имеется небольшое луковицеобразное утолщение диаметром 1-1,5 см, покрытое 2-3 слоями предохраняющих луковицы сухих чешуй сетчатовойлокообразного строения. От донца луковицы отходят струковидные корни, основная масса которых расположена в верхнем (до 20-25 см) слое почвы.

На второй год жизни у растений появляются четырехгранные выполненные быстро грубеющие стрелки высотой 35-45 см, на концах которых формируется простой зонтик, состоящий из белых цветков. Соцветие лука нежное и может быть использовано в пищу. На ароматных цветках этого лука можно настаивать напитки. Цветки богаты нектаром и пыльцой, поэтому душистый лук является хорошим медоносом.

В основании стрелки, рядом с ней закладывается новая дочерняя луковица, в которой образуются генеративная и вегетативная почки, дающие начало новому растению в следующем году.

Душистый лук, как и другие многолетние виды лука, любит плодородные почвы. В условиях Нечерноземной зоны его высевают на грядах рано весной. Сухие или предварительно намоченные семена (1-1,5 г на 1 м2) заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядками 25-30 см. По мере роста, начиная с фазы 2-3 листьев, растения в рядке нужно прореживать, оставляя к концу периода вегетации между ветвящимися растениями по 20 см.

Уход за душистым луком состоит из поливов, рыхления, прополок и при необходимости в подкормках.

Листья начинают срезать с растений второго года жизни, по мере достижения ими 25-30 см. Как правило, за лето делают две-три срезки. Трех-четырехлетние посадки дают с 1 м2 до 2-3 кг зеленых листьев. При высоком плодородии участка урожай заметно повышается. Весной ускорить появление зелени на 10-12 дней можно с помощью укрытия из полиэтиленовой пленки, которое устанавливают над грядкой с луком дишистым.

После срезки листьев обязательны поливы и подкормки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Есть шанс стать королем ... Бобовым
Примула весенняя
Фильтр для очистки Союзинтеллект ФС 1
Виды инженерных изысканий
Любимая фасоль
Как выбрать полиэтиленовую пленку для теплицы?
Как выбрать стиральную машину для дачи?
«Капрезе»
Постные салаты и закуски
Редис
Трехэтажные клумбы для сада
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Почему чахнет второй урожаи редиса?
Формирование винограда
Кладовая витаминов
Храним продукты на даче
А надо ли утаптывать?
Готовим коровяк
Томатные хитрости
Когда и как сеять многолетники?