Лук - Слизун

Лук-слизун, или лук поникающий, пока не получил широкого распространения в овощеводстве, хотя в силу своих питательных и лечебных свойств он заслуживает большего внимания. В природе этот вид лука встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной Сибири, в Восточной Сибири, в Северном Казахстане.




В последние годы селекционеры России занялись этой культурой, однако сортов этого вида лука пока нет

Листья лука-слизуна линейные, до 20-30 см в длину и до 2-4 см в ширину, светло- или темно-зеленые, сочные, слабоострые, имеют луково-чесночный вкус. Пищевые достоинства листьев сохраняются в течение почти всего периода вегетации. Настоящей луковицы у лука-слизуна нет* небольшое луковицеобразное утолщение в нижней части покрыто 3-4 сухими тонкими белыми чешуями. Сочных чешуй в ложной луковице 6-7 они довольно широкие, зеленовато-белые.

Корневая система этого лука, в начале прямая, струновидная, а затем ветвящаяся, переходящая в мочковатую, проникает на глубину до 50-60 см.

Стрелка выполненная, без полости, пониклая в верхней части (откуда и название лука поникающий), выпрямляется к началу цветения. Соцветие зонтик, состоящий из 80-100 цветков светло-сиреневой окраски. Семена созревают поздно, в первой половине сентября.

Растения лука-слизуна не повреждаются ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Зеленые листья и нежная луковичная часть очень богаты витамином С (90-100 мг%), каротином (2 мг%), сахарами (2-4%) и особенно солями железа, благодаря чему этот лук очень полезен при лечении болезней крови.

Лук-слизун выращивают в многолетней культуре. Сеют его семенами во второй половине апреля-начале мая, высевая на 1 м2 по 1 семян (хотя можно размножать растение и делением куста весной или в конце лета).

Всходы появляются через 20-30 дней. Большое значение в это время имеет температура и влажность почвы. В течение лета посевы регулярно поливают, рыхлят, пропалывают К концу вегетации у растений, полученных из семян, формируется по 2-3 побега с 4-5 листьями каждый, в следующие годы количество побегов увеличивается, и на 4-5 год одно растение формирует до 28-30 побегов. Вот почему расстояние между растениями в ряду должно составлять, начиная со второго года жизни, 15-20 см, а расстояние между рядами 30-40 см.

Количество побегов увеличивается до 5-6 года жизни, а затем сила побегообразования сокращается, начинается «старение» растений. Поэтому целесообразно использовать посадки в течение 5-6 лет, а затем обновлять.

Лук-слизун очень требователен к влаге и плодородию почвы. Для получения хорошего урожая необходимы обильные поливы и подкормки азотными и калийными удобрениями (по 10-15 г каждого вида на 1 м2).

В зависимости от ухода и погодных условий за лето делают до 4 срезок листьев и получают до 3,5-4 кг зеленого лука с 1 м?

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выращивания зеленого лука в зимних отапливаемых теплицах и в домашних условиях. Когда установится холодная осенняя погода (но до замерзания почвы), растения выкапывают из грунта, помещают в неглубокие ящики и оставляют для промораживания. Затем ящики (можно по 1-2 в зависимости от потребности) переносят в теплое помещение и поливают растения. Через 25-30 дней они отрастают и зелень бывает готова для употребления в пищу С 1 м2 можно получить до 10 кг зеленого лука.

Лук-слизун не повреждается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), в связи с чем этот вид лука используется в селекционной работе при выведении сортов, устойчивых к пероноспорозу.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Беспроводная GSM сигнализация для дома и дачи
Каланхое - лекари!
Что делать овощеводу в июне
«Скорая помощь» клубням
Выращивание укропа на продажу
Замена личинки дверного замка: варианты
У вас будет красивый огород
Два повода, чтобы ее выращивать
Самые маленькие флоксы
«Винегрет» на грядке
Робот пылесос Irobot Roomba
Старинные "букеты" из пряных трав
Корневой сельдерей
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Неприхотливые бордюрные многолетники
Самая нежная зелень
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Анемоны: они прекрасны
Салат "Фасолинка"