Лук - Слизун

Лук-слизун, или лук поникающий, пока не получил широкого распространения в овощеводстве, хотя в силу своих питательных и лечебных свойств он заслуживает большего внимания. В природе этот вид лука встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной Сибири, в Восточной Сибири, в Северном Казахстане.




В последние годы селекционеры России занялись этой культурой, однако сортов этого вида лука пока нет

Листья лука-слизуна линейные, до 20-30 см в длину и до 2-4 см в ширину, светло- или темно-зеленые, сочные, слабоострые, имеют луково-чесночный вкус. Пищевые достоинства листьев сохраняются в течение почти всего периода вегетации. Настоящей луковицы у лука-слизуна нет* небольшое луковицеобразное утолщение в нижней части покрыто 3-4 сухими тонкими белыми чешуями. Сочных чешуй в ложной луковице 6-7 они довольно широкие, зеленовато-белые.

Корневая система этого лука, в начале прямая, струновидная, а затем ветвящаяся, переходящая в мочковатую, проникает на глубину до 50-60 см.

Стрелка выполненная, без полости, пониклая в верхней части (откуда и название лука поникающий), выпрямляется к началу цветения. Соцветие зонтик, состоящий из 80-100 цветков светло-сиреневой окраски. Семена созревают поздно, в первой половине сентября.

Растения лука-слизуна не повреждаются ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Зеленые листья и нежная луковичная часть очень богаты витамином С (90-100 мг%), каротином (2 мг%), сахарами (2-4%) и особенно солями железа, благодаря чему этот лук очень полезен при лечении болезней крови.

Лук-слизун выращивают в многолетней культуре. Сеют его семенами во второй половине апреля-начале мая, высевая на 1 м2 по 1 семян (хотя можно размножать растение и делением куста весной или в конце лета).

Всходы появляются через 20-30 дней. Большое значение в это время имеет температура и влажность почвы. В течение лета посевы регулярно поливают, рыхлят, пропалывают К концу вегетации у растений, полученных из семян, формируется по 2-3 побега с 4-5 листьями каждый, в следующие годы количество побегов увеличивается, и на 4-5 год одно растение формирует до 28-30 побегов. Вот почему расстояние между растениями в ряду должно составлять, начиная со второго года жизни, 15-20 см, а расстояние между рядами 30-40 см.

Количество побегов увеличивается до 5-6 года жизни, а затем сила побегообразования сокращается, начинается «старение» растений. Поэтому целесообразно использовать посадки в течение 5-6 лет, а затем обновлять.

Лук-слизун очень требователен к влаге и плодородию почвы. Для получения хорошего урожая необходимы обильные поливы и подкормки азотными и калийными удобрениями (по 10-15 г каждого вида на 1 м2).

В зависимости от ухода и погодных условий за лето делают до 4 срезок листьев и получают до 3,5-4 кг зеленого лука с 1 м?

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выращивания зеленого лука в зимних отапливаемых теплицах и в домашних условиях. Когда установится холодная осенняя погода (но до замерзания почвы), растения выкапывают из грунта, помещают в неглубокие ящики и оставляют для промораживания. Затем ящики (можно по 1-2 в зависимости от потребности) переносят в теплое помещение и поливают растения. Через 25-30 дней они отрастают и зелень бывает готова для употребления в пищу С 1 м2 можно получить до 10 кг зеленого лука.

Лук-слизун не повреждается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), в связи с чем этот вид лука используется в селекционной работе при выведении сортов, устойчивых к пероноспорозу.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выращивание редиса
Убираем петрушкой отеки на лице
Закуска баклажанная
Если в теплице увяла рассада
Как выбрать раковину для кухни?
Виды диванов и их механизм
Гольда и Черный красавец
Герань нормализует артериальное давление
Обрезка растений, борьба с вредителями и подкормка.
И не страшна нам тьма ночная
Формирование веретеновидного куста.
Если корни подмерзли
Икра баклажанная
Кто экономит на налоге при продаже?
Особенности плодоношения войлочной вишни
Трава огуречная огород излечит
Помогут кирпичи и доски
Спуриа - Правда о ложном ирисе
10 летних садовых дел
Пуд с куста