Лук - Батун

Лук-батун наиболее распространен среди многолетних видов лука и встречается в литературе под названиями дудчатый, зимний, татарка и песчаный. Листья лука-батуна дудчатые, длина листовой пластинки от 20 до 40 см, высота ложного стебля («ножки») в зависимости от сорта от 8 до 20 см, ширина листа 1-3 см, соцветие шаровидный зонтик с числом цветков от 200 до 300. Луковицы продолговато-яйцевидные, диаметром 2-4 см. Корневая система по мере старения растений распространяется вглубь и в стороны (соответственно на 60 и 50 см).




Растения отличаются высокой зимостойкостью и морозостойкостью.

Зеленые листья лука-батуна содержат от 8 до 10% сухого вещества, 1,7-2% сахаров, до 70 мг% витамина С, витамин Р а также много биологически активных веществ.

В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении нарывов и желудочных заболеваний.

В России районировано три сорта лука-батуна: Апрельский 12, Майский 7 и Салатный 35.

Размножают лук-батун как семенами, так и путем деления кустов на части. Семена высевают рано весной или летом, в июне-июле.

Перед высевом их можно замочить на 10-12 часов в воде комнатной температуры, а затем подсушить до сыпучести. На гряде лук высевают между строчками, расстояние между которыми 25-30 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Расход семян на 1 м2 1-1,5 г После посева рядки или всю поверхность гряды нужно замульчировать перегноем или торфом слоем до 1,5 см. В фазе 1-2 настоящих листьев всходы подкармливают (10 г азотных и 10 г калийных удобрений на 1 м2). На зиму посевы удобряют фосфорно-калийными удобрениями (по 15 фосфора и калия на 1 м2).

Поделенные на части кусты (по 3-5 растений) рассаживают летом после окончания цветения и сбора семян на грядке рядами, расстояние между которыми 40 см, а между растениями 25-30 см. Перед посадкой лунки обильно поливают и погружают в них части куста не ниже уровня, на котором они находились до пересадки. Растения засыпают влажной почвой и слегка обжимают, чтобы они плотнее соприкасались с грунтом.

После приживания лук подкармливают азотно-калийными удобрениями (15 г азота и 15 г калия на 1 м2).

При посеве семенами зеленый лук обычно срезают, начиная с ранней весны второго года жизни растений, повторяя срезки по мере отрастания новых листьев. Однако во второй половине августа срезки нужно прекращать, чтобы не истощать растения перед зимой. После каждой срезки лук нужно полить и подкормить лучше раствором коровяка, разведенного в воде 1:6, или древесной золой в растворенном или сухом виде (150 г на 1 м2).

Лук-батун выращивают на одном месте до 5 лет и более, и на протяжении всего этого периода тщательно ведут борьбу с сорняками, обращая особое внимание на уничтожение корневищных и корнеотпрысковых сорных растений.

При подготовке к зиме участки с луком-батуном тщательно очищают от сухих листьев и стрелок и рыхлят междурядья на глубину 5-6 см. Это позволяет максимально снизить развитие болезней и вредителей и ускорить отрастание листьев весной следующего года.

Для получения ранней продукции можно укрыть посадки лука-бату-на полиэтиленовой пленкой. Дуги высотой до 40-50 см из толстой проволоки устанавливают на грядах с осени, а рано весной натягивают на них пленку. Выход зеленого лука ускоряется при этом на полто-ры-две недели.

2-3-летние кусты лука-батуна можно использовать для получения зеленого лука в отапливаемых теплицах и в домашних условиях в ноябре-январе. При этом кусты в октябре-ноябре должны быть подвергнуты «прохолаживанию» в открытом грунте.

Отрастание зеленого лука из частей куста или целых кустов, взятых с почвой, в теплице и в домашних условиях идет сравнительно быстро: за 30-35 дней листья достигают длины 20-25 см.

Иногда лук-батун реализуют на зелень полностью, с луковицей. Для этой цели посев проводят в июне-июле, а лук бывает готов к уборке в мае-июне следующего года.

Применяя пленочные укрытия, можно ускорить отрастание лука и получить продукцию в более ранние сроки, когда стоимость ее будет выше. За 2-3 дня до уборки посевы лука поливают При уборке растения подкапывают лопатой, осторожно выбирают из почвы, очищают луковицы от остатков почвы, не повреждая листьев и не загрязняя их, и аккуратно складывают в ящики емкостью не более 3 кг При этом луковицы должны соприкасаться с луковицами, а концы листьев находиться у боковых краев ящика. Зеленый лук для продажи можно затаривать в корзины, устанавливая его вертикально, луковицей вниз.

Болезни и вредители у лука-батуна те же, что и у многоярусного лука. Меры борьбы такие же.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Тугой кочан - залог хорошего урожая капусты
Чубушник (“жасмин”)
Ковёр в детскую комнату. Какой и как выбрать?
Как выбрать зеркало в прихожию?
Выращивайте экологически чистые продукты
Баклажаны: Рассадные тонкости
Современные локальные очистные канализации
Почему роза не приживается?
Альпенгарден
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Выбор современной цепной пилы
Строительство дачных домов
Обработайте ягодник
Детство петунии
Металлические заборы и ограждения
Рудбекия: солнышко под окошком
Ограждения лестниц: почему металл является лучшим материалом. Виды, достоинства.
Скоро Долгожданное лето
Уборка домов и квартир: как избавить себя от лишних хлопот?