Лук многоярусный

Этот оригинальный по внешнему виду многолетний лук описан известным русским ученым Р.И. Шредером в конце прошлого века как лук египетский. В России этот лук был также известен под названиями канадский и рогатый.




Многоярусный лук встречается на всех континентах, однако широкого распространения не получил: его выращивают в небольших объемах для получения зелени в открытом и защищенном грунте.

В России районирован один сорт многоярусного лука Ликова (селекции ВНИИССОК).

Листья этого вида лука несколько схожи с листьями лука репчатого: дудчатые, полые, темно-зеленые, с восковым налетом. В открытом грунте многоярусный лук отрастает сразу после стаивания снега и в течение короткого времени дает большое количество зелени. Сочные, с небольшим количеством клетчатки листья содержат в этот период до 80-90 мг% витамина С, или в 1,5-2 раза больше, чем листья лука репчатого.

Прикорневая луковица довольно хорошо выражена, покрыта 3-4 сухими чешуями, однако плохо хранится и быстро прорастает, поэтому используется в основном для размножения.

Стрелка многоярусного лука появляется за последним листом. Она мощная, трубчатая, полая, на конце несет первый ярус довольно крупных воздушных луковиц бульбочек. Таких ярусов может быть несколько (отсюда и название лука многоярусный). В зависимости от плодородия почвы и ухода за растениями высота стрелки может достигать метра и более, а урожай воздушных луковиц на одном квадратном метре многолетних посадок до 1 кг Иногда в ярусах вместе с луковицами на цветоножках образуются стерильные цветки, которые не дают семян.

Стрелки при образовании луковиц теряют устойчивость, полегают, поэтому их нужно подвязывать к кольям. Обычно на гряде со стрелкующимися растениями устанавливают ряд кольев, между которыми натягивают в 2-3 ряда шпагат, удерживающий стрелки. Это важно для получения луковиц высокого качества.

Многоярусный лук очень морозоустойчив, поэтому зимует без всяких укрытий. Такой же устойчивостью к низким температурам отличаются и воздушные луковицы, которые можно хранить в сухих неотапливаемых помещениях, не допуская, однако, попеременного замораживания и оттаивания.

Особенность этого лука короткий период покоя воздушных и прикорневых луковиц, что позволяет использовать их как посадочный материал для выращивания зеленого лука в защищенном грунте в любое время года.

Многоярусный лук можно выращивать на зелень в открытом грунте как в однолетней культуре, убирая урожай вместе с луковицей, так и в многолетней, срезая периодически отрастающие зеленые листья. У растений, предназначенных для получения воздушных луковиц, зеленые листья срезать не следует

Воздушные луковицы созревают во второй половине июля-начале августа: в это время они приобретают буро-фиолетовую окраску, иногда имеют сизый налет и легко отделяются от стрелки. Собранные луковицы просушивают на солнце, а немного подсохшие оставшиеся стрелки срезают и удаляют

Высаживать воздушные луковицы в открытый грунт можно вскоре после уборки. Предпочтительнее делать это в начале августа: в этом случае луковицы успевают укорениться и образовать листья до наступления морозов, и растения хорошо переносят зиму. Однако луковицы можно сажать и в сентябре, но не позже.

Луковицы высаживают на гряду рядами на глубину 3-4 см. Расстояние между луковицами 10-12 см, между рядами 30-35 см. На 1 м2 в зависимости от крупности требуется 50-80 г воздушных луковиц.

После посадки гряду поливают, чтобы почва плотнее прилегла к луковицам и они быстрее укоренились и проросли.

Поздно осенью почву в междурядьях рыхлят на глубину 4-5 см. Весной, после таяния снега, проводят подкормку (10 г азотных и 8-10 г калийных удобрений на 1 м2).

При многолетней культуре отросшие до 20-25 см растения прореживают, оставляя между ними по 20 см. Удаленные растения используют в пищу.

В течение периода вегетации грядки с луком систематически ры лят на глубину 4-6 см, пропалывают, поливают, убирают и удаляют сухие листья, являющиеся источником болезней и вредителей.

На многолетних посадках уборку урожая начинают со второго года жизни лука. Листья когда они достигают длины 25-30 см, срезают так, чтобы 5-7 см ложного стебля оставалось над луковицей. За вегетационный период делают две срезки, после каждой проводят полив (15 литров на 1 м2) и рыхление почвы. С 1 м2 можно получить до 3 кг зеленых листьев.

Используя пленочные укрытия, зеленый лук можно получить на две недели раньше, и качество его будет значительно лучше (листья более нежные и сочные, урожай их более высокий).

Воздушные луковицы-бульбочки можно использовать для выгонки зеленого лука в защищенном грунте, а также в домашних условиях с октября до января. За 25-35 дней урожайность зеленого лука достигает 10-18 кг/м2 Листья многоярусного лука, выращенного в зимней теплице, окрашены темнее, чем листья лука репчатого, и дольше сохраняют тургор и высокое товарное качество (в холодильнике до двух недель).

Для посадки в закрытом грунте отбирают воздушные луковицы диаметром от 1,5 до 3 см и высаживают их почти вплотную друг к другу, поливают и присыпают слоем почвы в 1-2 см. На 1 м2 расходуется от 5 до 9 кг посадочного материала (в зависимости от крупности), выход товарного зеленого лука составляет 1,5-2 кг на 1 кг посадочного материала. Чтобы зеленый лук не подходил, одновременно, луковицы высаживают партиями, с интервалом в 7-10 дней.

Зеленый многоярусный лук очень полезен в свежем виде. Лучше употреблять его ненарезанным. Этот вид лука используют также для салатов, начинок для пирогов. Качество блюд из этого лука очень высокое.

Листья и стрелки семенных растений многоярусного лука иногда поражаются ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Для профилактики этой и других грибных болезней растения можно опрыскать 1-процентным раствором бордоской жидкости, которая готовится из гашеной извести и медного купороса.

Опасен для лука луковый скрытнохоботник, личинки которого сильно повреждают листья с внутренней стороны. Чтобы не допустить распространения этого вредителя, поврежденные листья собирают и сжигают на костре. Вблизи посадок многолетнего лука нельзя оставлять необработанную задерненную почву с остатками травы: обычно здесь зимуют жуки-скрытнохоботники, которые рано весной переселяются на молодые листья лука.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Готовим листовую землю
Готовимся к посевной!
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Выбор входной двери для частного дома.
Каштан готовит нам мульчу
Что такое комплексный ремонт квартир?
Прищипываем ягодник
Встречаем Новый год на даче!
Баклажаны с помидорами и чесноком
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Почему рассада не растет?
Цветная капуста созрела
Девясил прибавит сил
Как я выращиваю перцы
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Жимолость - дальневосточная красавица
Если корни подмерзли
Груша в условиях Полесья Украины
Построить каркасный дом с мансардой
Эхинацеи по-прежнему востребованы