Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 2)

Полость красной окраски заполняется ею полностью. Цвет свежей косточки светло- коричневый, с малиновым разводами в брюшного шва. Вкус ядра горький. Созревание — первая декада августа. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, вывоза, изготовления сухофруктов, приготовления соков, компотов, варенья, а также для замораживания.


Достоинства: универсальное использование плодов. Недостатки: косточка НЕ отделается от мякоти, мелковатость, кисловатости и растрескивание плодов. Практическое применение: в селекции и Консервное промышленности. 485-86. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 15-20 г. Форма овальная. Вершина слегка вытянутая. Основание притупленное, с небольшим углубле- нием. Брюшной шов средний, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелых плода слабое. Плоды при созревания осыпаются. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средней плотности и толщины. Основная окраска кремовая, покровная — бордовая, Занимает 75 — 100% поверхности. Мякоть кремовая, на воздухе НЕ темнеет, окраска полости одноцветная с мякотью, консистенция волокнистая, средняя. Волокна средние, мучное- стость отсутствует. Сочность и кислотность средние, без аромата. Вкус (оценка 3,5 балла) со- держательный, превалирует кислота в слабой степени. Отделение косточки (массой 3,4 г) от мякоти среднее. Полость заполнена косточкой полностью. Цвет свежей косточки коричневый. Вкус ядра горький. Созревание — первая-вторая декады сентября. Плоды пригодны для потреб- ления в свежем виде, изготовления соков. Достоинства: яркая покровная окраска плодов. Недостатки: восприимчивость к курчавый- сти листьев и мучнистое росе персика, мелкоплодность, осыпанию зрелых плодов. Практиче- ское использование: для изучения в качестве семенного подвоя персика, нектарина, миндаля, в селекции семенных подвоев. 491-86. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 65 — 81 г. Форма и вершина округлые. Основание притупленное, с широким овальным углубления. Брюшной шов средний, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода среднее. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается легко, средней плотности и толщины. Основная окраска белая, покровная — вишнево-бордовая, точками и размытая, зани- мает 100% поверхности. Мякоть белая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция волокнистая, сред- няя. Волокна нежные, мучнистость слабая, сочность, кислотность и аромат средние. Вкус (Оценка 4,5 балла) содержательный, превалирует кислота в слабой степени. Косточка (массой 6,2 г) от мякоти отделяется хорошо. Полость (слегка малиновой окраски) заполняется ею пол- ностью. Цвет свежей косточки темно-коричнево-малиновый. Вкус ядра горький. Созревание — первая декада августа. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и РАЗЛИчНЫХ способов технологической переработки.

Достоинства: яркая окраска и универсальность использования плодов. Недостатки: вос- приимчивость к курчавости персика и мучнистое росе персика. Практическое применение: в селекции, Консервное промышленности. 492-86. Плоды массой 53 — 70 г. Форма округлая с оттянутой вершиной, в пестика слегка вдавленная. Основание притупленное, с широким овальным углубления. Брюшной шов сла- бый, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода слабое (созревшие плоды осыпаются). Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, толстая, плотная. Основная окраска желтовато-кремовая, покровная — темно-карминовая, точками и размытая, Занимает 75-100% поверхности. Мякоть бело-зеленая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция во- локнистая, нежная, тающая. Волокна средние, мучнистость отсутствует. Сочность сильная, кислотность и аромат средние. Вкус (оценка 4,5 балла) содержательный, превалирует кислота в сильной степени. Косточка (средней массой 3,7 г) от мякоти отделяется хорошо. Полость слег- ка розовой окраски заполняется ею полностью. Цвет свежей косточки коричневый, с малиново- вым оттенком. Созревание — третья декада августа — первая сентября. Плоды пригодны для по- требления в свежем виде и РАЗЛИчНЫХ способов переработки. Достоинства: яркая окраска и универсальное использование плодов. Недостатки: вос- приимчивость к курчавости листьев и мучнистое росе персика, осыпанию и повышенная кис- лотность зрелых плодов. Практическое применение: в селекции, Консервное промышленности. 497-86. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 49 — 73 г. Форма округлая. Вершина также округлая, приплюснутая. Основание притупленное, с Нэгл- Боким углубления. Брюшной шов средний, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикреп- ление к зрелого плода слабое (зрелые плоды осыпаются). Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средняя и плотная. Основная окраска белая, покровная — темно- бордовая, Занимает 75 — 100% поверхности. Мякоть белая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция волокнистая, средней плотности. Волокна средние, мучнистость отсутствует. Сочность и аро- мат средние, кислотность слабая. Вкус (оценка 4,5 балла) содержательный, превалирует кисло- и в средней степени. Отделение косточки (массой 4,4 г) от мякоти среднее. Полость слегка ро- зовой окраски заполняется ею полностью. Цвет свежей косточки темно-коричневый. Вкус ядра горький. Созревание — первая-вторая декады сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и РАЗЛИчНЫХ способов технологической переработки. Достоинства: яркая окраска и универсальное использование плодов. Недостатки: вос- приимчивость к курчавости листьев и мучнистое росе персика, осыпанию зрелых плодов. Прак- тическое применение: в селекции, Консервное промышленности. 500-86. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 54 — 76 г. Форма и вершина округлые. Основание притупленное, с широким овальным углубления.

Брюшной шов слабый, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода среднее. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, тонкая, плотность слабая. Основная окраска беловато-кремовая, покровная — бордово-фиолетовая, точками и раз- мытая, Занимает 75 — 100% поверхности. Мякоть кремовая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция волокнистая, столового типа, средней плотности. Волокна средние, мучнистость отсутствует. Полость (окраска такая же, как и в мякоти) заполняется ею полностью. Сочность сильная, кис- лотность и аромат средние. Вкус (оценка 4,5 балла), содержательный, превалирует кислота в средней степени. Косточка (массой 4,2 г) от мякоти отделяется хорошо. Полость (окраска такая же, как и в мякоти) заполняется ею полностью. Цвет свежей косточки коричневый. Вкус ядра горький. Созревание — первая декада сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем вы- где и РАЗЛИчНЫХ способов технологической переработки. Достоинства: яркая окраска и универсальность использования плодов. Недостатки: вос- приимчивость к курчавости листьев и мучнистое росе персика. Практическое применение: в селекции, Консервное промышленности. 501-86. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 42 — 51 г. Форма округлая. Вершина — вдавленная. Основание притупленное, с неглубокой углубления. Брюшной шов слабый, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода слабое (созревшие плоды осыпаются). Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, тонкая, плотность средняя. Основная окраска бело-кремовая, покровная — бордовая, точками, размытая, Занимает 75 — 100% поверхности. Мякоть белая, на воздухе НЕ темнеет, кон- систенции волокнистая, нежная. Волокна нежные, мучнистость отсутствует. Сочность и аромат сильные, кислотность средняя. Вкус (оценка 4,5 балла) гармоничный. Отделение косточки (Масса 3,8 г) от мякоти среднее. Полость (окраска такая же, как и в мякоти) заполняется ею полностью. Цвет свежей косточки коричневый. Вкус ядра горький. Созревание — первая-вторая декады сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и РАЗЛИчНЫХ способов тех- нологической переработки. Достоинства: яркая окраска и универсальность использования плодов. Недостатки: вос- приимчивость к курчавости листьев и мучнистое росе персика, осыпаемость зрелых плодов, мелкоплодность. Практическое применение: в селекции, Консервное промышленности. 512-86. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 31 — 40 г. Форма округлая. Вершина также округлая, с боков сдавленная, скошенная к брюшному шву. Ос- нование притупленное, с глубоким и овальным углубления. Брюшной шов слабый, НЕ рас- трескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода слабое (зрелые плоды осыпи- ются). Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотно- сти. Основная окраска белая, покровная — темно-бордовая, точками, размытая, Занимает более
Page 9
100% поверхности. Мякоть белая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция волокнистая, столовой типа, средняя. Волокна нежные, мучнистость отсутствует. Сочность, кислотность и аромат средние. Вкус (оценка 4 балла) содержательный, превалирует кислотность в средней степени. Косточка (масса 4,5 г) от мякоти отделяется средне. Полость (окраска в нижней е ѐ части слегка розовая) заполняется ею полностью. Цвет свежей косточки коричнево-бордовый. Вкус ядра горький. Созревание — первая декада сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем вы- где и РАЗЛИчНЫХ способов технологической переработки. Достоинства: яркая окраска и универсальность использования плодов. Недостатки: вос- приимчивость к курчавости листьев и мучнистое росе персика, мелкоплодность, осыпаемость и кисловатости плодов. Практическое применение: в селекции, Консервное промышленности. Опылителей Персик I 4 970-89. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды масс- сой 114-198 г. Форма и вершина округлые. Основание также округлой, с глубоким и тонким углубление. Брюшной шов средний, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, прикрепления к зрелого плода среднее. Кожица опушенная средне, с плода не снимается, плотность и толщина средние. Основная окраска желтая, покровная — карминовая, точками, размытая и штрихами, Занимает 25-75% поверхности. Мякоть желтая, на воздухе НЕ темнеет, консистенция волоконно- стая, средней плотности. Волокна средние, мучнистость отсутствует. Сочность средняя, ​​кис- лотность и аромат слабые. Вкус (оценка 4,5 балла) содержательный, превалирует кислотность в слабой степени. Косточка (масса 7,2 г) от мякоти отделяется хорошо. Полость темно-розовой или малиновой окраски (в этой своей части она переходит в мякоть) заполняется полностью. Цвет свежей косточки темно-коричневый. Вкус ядра горький. Созревание — первой декада сен- тября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и РАЗЛИчНЫХ способ технологической переработки. Достоинства: крупноплодность, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов. Недостатки: восприимчивость к курчавости листьев персика. Практическое использование: в селекции нектарина и персика для генотипов с мужской стерильностью как опылителей при со- здании меж-и сортолинейных гетерозисных гибридов F 1, В теоретически-поисковых исследо- ваниях по созданию сортов-популяций, размножающихся Относительно константно посевом семян. Некцухт 26-86. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды массой 93 — 166 г. Форма округло-овальная. Вершина — овальная. Основание притупленное, с тонким и глубоким углубления. Брюшной шов средний, НЕ растрескивается. Плодоножка голая, при- крепление к зрелого плода среднее. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средней толщины и плотности. Основная окраска желтая, покровная — карминовая, точками, штрихами, размытая, Занимает 75 — 100% поверхности.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Трековые светильники - Новинка в освещении
Катран
Толмия - растение для дома и сада
Пусть срезанные цветы стоят дольше
Надо ли обрезать вишню?
"Сафари" в саду
Водосточные воронки для кровли
Пусть не мерзнет кукуруза
Обрезка черной смородины
Материалы для строительства коттеджа
Жимолость - дальневосточная красавица
Прячем старую ограду декоративными тыквами!
Свекольное карпаччо
Спасатели перцев
Полив небольших грядок
Желтое чудо для тенистого сада
Каркас для теплицы из поликарбоната
Не забывайте про огурцы
Крыжовниковая огневка
Последние подкормки в огороде